Форвард Сэм Ганье рад смене обстановки

среда, 27.08.2014 / 21:02
Дэвис Харпер  - штатный автор NHL.com

Когда "Аризона Койотис" приобрели форварда Сэма Ганье в результате обмена, они знали, что взяли игрока с уникальной историей.

Когда-то считавшийся машиной по набору баллов за результативность, Ганье не оправдал ожиданий. Он был выбран "Эдмонтон Ойлерз" под общим шестым номером драфта-2007 и попал в основной состав уже в следующем сезоне. Ганье сразу громко заявил о себе, несмотря на то, что в сезоне 2007-08 был самым молодым игроком в НХЛ. Он набрал 49 очков в 79 играх.

В следующие 6 сезонов Ганье ни разу не достиг данной отметки.

Сезон 2013-14 был худшим для 25-летнего уроженца провинции Онтарио по статистическим показателям. На его счету 37 очков в 67 матчах при показателе полезности минус 29. Он частенько был объектом слухов об обмене, и было ясно, что по окончании сезона Ганье сменит команду.

30-го июня его обменяли дважды, сначала в "Тампу", а затем в "Аризону". Несмотря на все перетряски того дня, Ганье с оптимизмом смотрит в будущее.

"Последние пару сезонов в Эдмонтоне были не самыми лучшими. Поэтому я рад сменить обстановку", - сказал Ганье после обмена. "Я чувствую, что должен сделать шаг вперед, и "Аризона" - подходящее для этого место".

Несмотря на спад в игре, Ганье по-прежнему остается хоккеистом, способным на многое. Нельзя забыть его 8 (4+4) очков в матче с "Чикаго Блэкхокс" 2-го февраля 2012-го года. В укороченном сезоне 2012-13 Ганье набрал 38 очков в 48 играх и доказал, что может играть на высоком уровне, когда здоров и имеет мотивацию. Потеряв результативных Майка Рибейро и Радима Врбату, "Койоты" ожидают от Ганье продуктивности при игре как в равных составах, так и в большинстве.

Главный тренер "Аризоны" Дэйв Типпет не раз заявлял, что смена обстановки пойдет на пользу Ганье, особенно по причине того, каким составом обладает команда. Если в "Эдмонтоне" было много бысрых и техничных игроков, таких как сам Ганье, то в "Аризоне" много силовых и дисциплинированных хоккеистов, что должно дать Ганье пространство для маневра.

"Всегда присутствует риск, когда ты меняешь команду. Но мы очень надеемся, что в новой обстановке Сэм раскроется", - сказал Типпет.

Смена обстановки применима и к тренерской скамейке. С тех пор, как Типпет стал наставником "Койотов" в 2009-м году, в "Эдмонтоне" сменилось 4 тренера. А за семь лет, что Ганье провел в команде, и вовсе 5. Теперь он будет играть под началом тренера с устоявшейся системой, и Сэм этому рад.

"С нетерпением жду начала сезона. "Аризона" играет в быстрый хоккей и игроки выкладываются в каждом эпизоде", - сказал Ганье. "Мне очень нравится этот стиль. Очень важно полностью отдаваться игре и иметь психологию победителя".

Back to top