Дацюк еще способен играть на топ-уровне

вторник, 26.08.2014 / 00:40
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

"Детройт Ред Уингз" провели неважный прошлый сезон во многом из-за того, что неважный сезон провел их многолетний лидер Павел Дацюк.

Травма колена, из-за которой Павел пропустил 30 игр, также мешала ему играть во многих матчах, в которых он принял участие.

Однако даже с опухшим левым коленом, ограничивавшим мобильность движений российского хоккеиста на протяжении практически всего прошлого сезона, россиянин был лучшим игроком в своей команде в первом раунде плей-офф с "Бостон Брюинз", где Дацюк набрал 5 очков в 5 матчах, включая победную шайбу в овертайме первого поединка.

Межсезонье несомненно помогло уральскому волшебнику подлатать колени, и к тренировочному лагерю "Красных Крыльев" Павел должен подойти здоровым.

В общей сложности в прошлом сезоне Дацюк пропустил 37 матчей, в тот числе 7 - из-за сотрясения мозга. Из-за этого во многом завершилась серия Павла из семи сезонов, когда Дацюк закончил регулярный чемпионат на первом месте в списке бомбардиров "Ред Уингз".

При этом 45 матчей - наименьшее количество, сыгранное россиянином за 12-летнюю карьеру в НХЛ.

Не помогла ситуации Дацюка и сочинская Олимпиада, четвертая в его карьере. Убежден, дополнительные две недели отдыха, не помешяли бы звездному нападающему. Однако Павел не смог подвести многомиллионную армию болельщиков сборной России, отыграв в Сочи на обезболевающих.

Несмотря на то, что даже далекий от стопроцентной формы капитан сборной России Дацюк был одним из лучших в составе неудачно выступивших хозяев, героизм Дацюка лишь усугубил его повреждение и смазал концовку сезона, едва не оставив его "Красные Крылья" за бортом плей-офф впервые за двадцать с лишним лет.

Его руки и хоккейный интеллект по-прежнему лучшие в современном хоккее. Однако в 36 лет тело иногда уже не выдерживает запредельных нагрузок на протяжении всего сезона. Ведь Дацюк - не какой-то узкоспециализированный форвард, выполняющий сугубо одну функцию на площадке.

Павел - инициатор большинства атакующих идей "Детройта", один из лучших в лиге нападающих оборонительного плана, король вбрасываний и хоккеист, которого тренер выпускает на лед, чтобы удержать минимальное преимущество своей команды.

"Красные Крылья" откопали уральский самородок аж в шестом раунде драфта-1998.

Дацюк дебютировал за "Детройт" в сезоне 2001-2002, сразу показав, что он - игрок особенного таланта.

Не выделяющийся большими габаритами россиянин трижды выигрывал приз Селке как лучший форвард оборонительного плана.

В прошлом сезоне он 59 раз отобрал шайбу у соперников, что стало высшим показателем в лиге. По словам Дацюка, этому он научился в детстве. С присущим ему юмором, Павел однажды поведал, что в детстве в его дворе была всего лишь одна шайба, а так, как он очень любил ей владеть, то пришлось научиться отбирать и не терять каучуковый снаряд.

При этом ролики с его восхитительным дриблингом, оставляющим оппонентов в дураках и чудо-передачами пользуются огромной популярностью в интернете. Благодаря неуловимым движениям своих волшебных кистей, Дацюку частенько удается "накрутить" несколько оппонентов.

Отвлекая на себя внимание игроков обороны соперника, Павел открывает дополнительные возможности для атаки своим партнерам по звену, которых он постоянно находит своевременным пасом.

Помимо своего недюжинного хоккейного таланта Павел всегда проявлял себя настоящим джентльменом на льду. Недаром он четырежды удостаивался трофея Леди Бинг как игрок, в наибольшей степени проявивший свои джентльменские качества на льду.

Дацюк участвовал в четырех Матчах Звезд НХЛ и набрал за карьеру 767 очков. В легендарном "Детройте" Павел идет на шестом месте в списке бомбардиров команды, уступая лишь таким легендам, как Горди Хоу, Стиву Айзерману, Алексу Дельвеккио, Никласу Лидстрему и Сергею Федорову.

Сможет ли Дацюк снова вернуться на прежний уровень? К счастью, операции на травмированном колене не потребовалось. Отдых и физиотерапия по идее должны были привести колено в порядок. Однако как оно будет везти себя под нагрузками, покажет лишь начало следующего сезона.

Ведь любая последующая травма, особенно рецидив на левом колене потребует длительного восстановления и, как следствие, потерей игровой формы, которую потом сложнее будет набрать. Поэтому важнейшее для Дацюка в предстоящем сезоне - избежать повреждений. Ведь с возрастом оправиться от травм занимает намного больше времени.

Даже играя на одной ноге большую часть прошлого сезона, Дацюк доказал, что по-прежнему входит в пятерку лучших хоккеистов НХЛ. Поэтому пока рановато списывать российского кудесника шайбы со счетов. Уверен, что он еще не сказал последнего слова в лучшей хоккейной лиге и наверняка как минимум пару лет порадует поклонников своего незаурядного таланта новыми филигранными финтами и изящными передачами.

Back to top