Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Андерсен будет "Сенатором" еще три года

понедельник, 25.08.2014 / 20:48
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

В клубе "Оттава Сенаторз" верят, что в этой команде играет один из лучших вратарских тандемов лиги. В понедельник клуб сделал все, что сохранить эту связку и на следующий сезон.

"Сенаторз" и голкипер Крэйг Андерсон договорились об условиях трехгодичного контракта на 12,6 млн.долларов. В соответствии с ним Андерсон остается в "Оттаве" до конца сезона 2017/18 годов.

Об этой сделке было объявлено меньше чем через три недели после того, как "Оттава" объявила о подписании 3-летнего контракта на 6,675 млн.долларов с ограниченно свободным агентом голкипером Робином Ленером.

Андерсон будет зарабатывать по 4,75 млн. в первые два года, и 3,1 млн. в последний сезон. Средняя сумма, которая будет учитываться при подсчете потолка зарплат, составит 4,2 млн.долларов.

В общей сложности заплата обоих вратарей - 6,45 млн.долларов (при подсчете потолка зарплат в сезоне 2014/15). Это меньше чем получает Хенрик Лундквист из "Рейнджерс" (8,5 млн), Туукка Раск из "Бостона" (7 млн), Пекка Ринне из "Нэшвилла" (7 млн.) и Кэри Прайс из "Монреаля" (6,5 млн) (данные сайта "СapGeek.com").

Договоренности с Андерсоном и Ленером до лета 2017 года позволят команде уверенно смотреть в будущее относительно своей вратарской линии.

"Мы считаем, что договорившись с Крэйгом, мы оставляем у себя одну из лучших связок в НХЛ", - говорит помощник генерального менеджера Пьер Дорион. "Это просто. Они способны выигрывать матчи. Это очень важно. И они конкурируют друг с другом".

33-летний Андерсон говорит, что у него сложились хорошие отношения с 23-летнем Ленером, и конкуренция между ними только поможет им развиваться.

"В последнее время я видел, как он становился настоящим профессионалом", - говорит Андерсон о Ленере. "Если мы оба будем играть надежно, то это поможет команде, у тренеров всегда будет хороший выбор. Об этом можно только мечтать. Я буду делать свою работу, он будет стараться как можно лучше сделать свою. И это заставит меня работать над собой".

Прошлый сезон был непростым для Андерсона. Он занял 34 место среди вратарей НХЛ по проценту отраженных бросков (91,1%) и 44-е по среднему количеству пропущенных шайб. Статистика Ленера была почти такой же: КН – 3,06, ОБ – 91,3% в 36 матчах. Это худшие показатели в карьере каждого из них, что заставляет думать, что проблема в большей степени заключается в полевых игроках, а не в них.

"Я считаю, что мог играть лучше", - говорит Андерсон. "Но и вся команда могла играть лучше. Когда каждый игрок немного прибавляет, то прибавляет и вся команда. Об этом и сейчас и думаем".

Андерсону будет 37 лет, когда завершится его контракт. Но это не беспокоит Дориона.

"Мы считаем, что вратари способны играть на высочайшем уровне в таком возрасте", - говорит он.

Дорион также сообщил, что в контрактах Андерсона и Ленера нет пункта о невозможности обмена.

"Мы посчитали это важным моментом во время переговоров", - пояснил он.

Новейшая история успешных вратарских тандемов говорит о том, что такие связки, в которых нет явного первого номера, не добиваются хорошего результата, особенно в плей-офф. Хорошим примером тому стал "Сент-Луис", который в одинаковой мере полагался на Брайана Эллиотта и Ярослава Халака. Потом клуб попытался исправить эту ситуацию, пригласив Райана Миллера, но тот не оправдал ожиданий.

Андерсон считает, что есть положительный момент в том, что ты понимаешь, что тебе в спину дышит конкурент, который готов занять твое место, который заставляет тебя работать в зале, с тренером.

"Это уникальная ситуация", - говорит Андерсон. "Нападающие играют от 6 до 16 минут за матч. В зависимости от того, как ты действуешь, ты получаешь больше или меньше времени. Если вратарь играет плохо, то он оказывается на лавке и сидит там все 60 минут. Так что это хороший фактор, который заставляет тебя больше работать. Ты и так всегда делаешь это, но тут тебе еще постоянно об этом напоминают".

Андерсон в следующем году стал бы неограниченно свободным агентов и "Оттава" не стала ждать этого момента. Точно также клуб поступил и в ряде других случаев в это межсезонье. "Сенаторы" подписали нападающего Кларка МакАртура (5 лет, 23,25 млн.долларов) и защитника Марка Боровики (3 года, 3,3 млн.долларов) на прошлой неделе.

У каждого из них оставался еще год по действующему контракту, как и у Андерсона. Дорион заявил, что клуб сейчас работает над продлением контракта с нападающим Бобби Райаном и защитником Марком Мето. Следующий сезон станет для обоих последним по действующему контракту.

В последние 14 месяцев команде пришлось пройти через многое. Ушел капитан Даниэль Альфредссон, став свободным агентом, Попросил обмена и добился его приемник Альфредссона на посту капитана Джейсон Спецца. Теперь он играет за "Даллас".

Клуб пытается избежать очередного, третьего неприятного лета и выстроить некую преемственность в составе.

"Мы пытаемся в некотором роде показать нашим болельщикам, что мы делаем все возможное", - говорит Дорион. "Наше руководство показывает, что мы будем и дальшем стремиться к победам".

Back to top