Хенрик Лундквист вернулся в Нью-Йорк

суббота, 23.08.2014 / 18:33
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

НЬЮ-ЙОРК – Сверкнула молния, когда Хенрик Лундквист подбросил теннисный мяч. Он только что вернулся в Нью-Йорк из Швеции, где провел лето. Удар молнии был символичным.

Молния – это энергия. Лундквист тоже.

"Я как бы заряжаюсь в Швеции", - сказал Лундквист.

"Встречаюсь с родными, друзьями. Отлично провел лето. Все прошло очень быстро. Приятно снова вернуться в Нью-Йорк. Через пару месяцев начинаешь скучать по городу, друзьям, команде, партнерам".

Лундквист прилетел в Нью-Йорк в среду и уже через 24 часа сонный из-за разницы во времени бывший обладатель Приза Везины уже играл в теннис в рамках благотворительного матч в "Sportime Randall's Island Tennis Center".

Он был в паре со своим близким другом, бывшей первой ракеткой мира Джоном Макэнроем. Они играли против нынешнего первого номера Новака Джоковича и Эдварда Нортона. Матч проводился в поддержку "Johnny Mac Tennis Project", который предоставляет стипендии, тренеров и финансовую помощь юным теннисистам Нью-Йорка.

Лундквист занимался теннисом почти в такой же степени, как и хоккеем, когда он рос в Швеции. Он вернулся к этому виду спорта 6 лет назад и сейчас для него это способ подготовки к сезону. Он говорит, что во время поперечных движений по корту задействованы те же мышцы, что и на льду.

"Это замечательная физическая тренировка. Мы играем один-в-одного", - сказал Лундквист.

Сверкнувшая за Лундквистом молния, осветила небо, заставила некоторых зрителей убежать под крышу. Голкипер в этот момент подбросил мяч, чтобы подать его на Джоковича, семикратного победителя турниров Большого шлема и фаворита предстоящего открытого чемпионата США.

Лундквисту напомнили, что он известный человек в Нью-Йорке. Зрители скандировали его имя, как это обычно происходит во время матчей в "Мэдисон Сквер Гарден". Тем не менее, хоккеист заявил, что игра против Джоковича – один из самый "сюрреалистичных" моментов в его жизни, который может произойти только здесь.

"Это Нью-Йорк", - сказал Лундквист. "Я всегда говорил, что в Нью-Йорке всегда есть шанс встретится, познакомится с людьми. В другом месте это было бы сложнее".

Лундквист играл, раздавал автографы, фотографировался и проводил аукцион по продаже специальных билетных пакетов на матчи "Рейнджерс" (по 10 000 долларов каждый). В первой половине дня он съездил в пригород на тренировочную базу команды. Он не был там с июня, так как уехал из города через несколько дней после того, как его команда проиграла "Лос-Анжелесу" в финале Кубка Стэнли.

В своей родной Швеции он пытался прийти в себя после неудачного завершения самого успешного и захватывающего из его 9-ти сезонов в "Рейнджерс". Его поездка в тренировочный центр помогла ему сконцентрироваться на подготовке к 10-му сезону, который станет его первым по новому контракту (7 лет, 59,5 млн.долларов), заключенному этой зимой.

В памяти остается последний момент сезона, когда Лундквист лежит на льду, лицом вниз, а хоккеисты "Кингз" начинают праздновать выигрыш Кубка Стэнли после гола Алека Мартинеса во втором овертайме в матче номер 5. Именно эта шайба позволила "Лос-Анжелесу" выиграть главный приз НХЛ во второй раз за последние три года. Лундквист встал, оглянулся и покатился со льда.

Через несколько минут он молча сидел, как в трансе, в раздевалке, окруженный журналистами, которые хотели услышать его версию того, почему попытка "Рейнджерс" стать чемпионом не увенчалась успехом.

Гол Мартинеса на добивании преследовал Лундквиста. Но он не мог и забыть и то, что предшествовало ему. Сейчас он говорит, что лето в Швеции помогло ему правильно разобраться с эмоциями прошлого сезона и заново начать весь процесс.

"Надо двигаться дальше", - говорит он.

"Сначала было чувство разочарования, пустоты. Но потом начинаешь все обдумывать. Вспоминать положительные моменты. Их было много и их надо ценить. Если ты обыгрываешь соперника, то получаешь положительные эмоции".

Лундквист говорит, что не жалеет, что сезон закончился именно так.

"Надо все отдать, полностью выложиться на льду, как это сделала наша команда", - говорит он.

"Пара удачных рикошетов в финале и все могло бы сложится по-другому. Мы играли против очень хорошей команды и для того, чтобы обыграть ее, нам нужна была удача. Но против нас в овертаймах в Лос-Анжелесе играли штанги. Все рано это был хороший опыт. Да и весь сезон. У нас не очень получилось начало, но мы справились, все изменили и стали играть так, как это было нужно во второй половине. Мне приятно, что я в этом поучаствовал".

Лундквист сейчас вспоминает старт прошлого сезона чаще, чем финал.

Дела у него шли не самым лучшим образом: 12-16-3, ОБ – 90,7%, КН - 2,76 в период с 3 октября по 6 января. У него были оправдания – в команде сменился тренер, сменилась система игры, изменились размеры щитков, шли переговоры о новом контракте. Но он не вспоминал их.

Он справился и завершил регулярный чемпионат, парируя по 92% бросков, пропуская по 2,36 шайб в среднем за игру сезон. В плей-офф эти показатели улучшились до 92,7% и 2,14. В межсезонье он думал о том, как избежать повторения неуверенного старта.

"Думаю, что не стоит много думать о прошлом сезоне или размышлять, как мы будем побеждать, что мы хотим быть в плей-офф. Сначала нам предстоит проделать огромный объем работы", - говорит Лундквист.

"Надо думать об октябре, о первых играх, потому что начало прошлого сезона показало нам, что если у нас не все в порядке, то жизнь значительно усложнится".

Лундквист вернулся в Нью-Йорк, чтобы все было в порядке перед стартом нового сезона.

Он звезда в этом городе. Его зовут "королем".

Его имя скандируют на трибунах, как это было в четверг. Но в пятницу он должен быть в тренировочном центре, где он будет работать над своей игрой, двигаться вперед без лишней помпезности.

Сезон приближается. Голкипер "Рейнджерс" чувствует это.

"Я вернулся в Нью-Йорк, вернулся в тренировочный центр", - говорит Лундквист. "Это приводит твои мысли в порядок перед началом сезона".

Back to top