Наступает ли время "Тампа-Бэй Лайтинг"?

пятница, 22.08.2014 / 17:04
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

"Тампа-Бэй Лайтнинг" потеряла в прошлом сезоне своего лидера из-за перелома ноги, обменяла своего капитана в последний день обменов, по ходу чемпионата выставляла на игры в общей сложности 9 разных новичков. И, несмотря на все это, этот клуб стал главным сюрпризом регулярного сезона 2013/14.

"ТАМПА" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

СТАТИСТИКА 2013-14: 46-27-9, 101 очко, 2-е место в Атлантическом дивизионе, 3-е место в Восточной конференции

ПЛЕЙ-ОФФ 2014: проиграла "Монреалю" серию в первом раунде со счетом 0-4

ПРИШЛИ: З Антон Стралман, З Джейсон Гаррисон, Ф Брайан Бойл, Ф Бренден Морроу, В Евгений Набоков, Ф Джером Сэмсон, З Мэтью Коррент, Ф Майк Бланден

УШЛИ: Ф Тедди Перселл, В Андерс Линдбак, Ф Би-Джей Кромбин, Ф Нэйт Томпсон, Ф Райан Мэлоун, Ф Том Пайатт, З Майк Костка, З Кит Оли, В Седрик Дежарден

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ: З Сами Сало, З Брайан Ли

КАНДИДАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ: Ф Джонатан Друэн, Ф Седрик Пакет, В Кристерс Гудлевскис, З Слейтер Куку, Ф Владислав Наместников

Драфт 2014 года (первые раунды): З Энтони Дианджело (19)

Но история Золушки быстро завершилась. Голкипер Бен Бишоп получил травму руки за три матча до конца регулярного сезона и не смог сыграть в плей-офф. Без своего основного вратаря и действуя практически без ветеранов, "Лайтнинг" проиграл "Монреалю" в первом раунде 0-4.

Летом у руководства команды было много работы. Но зато сейчас "Тампа" настраивается на более успешное выступление в плей-офф.

Генеральный менеджер Стив Айзерман решил проблему недостатка опыта, пригласив защитников Джейсона Гаррисона из "Ванкувера" и Антона Стралмана, а также нападающих Брайана Бойла и Брендена Морроу и еще вратаря Евгения Набокова. Он также сделал серьезную ставку на Райана Кэллахэна, который появился в "Тампе" по обмену с "Рейнджерс" на Мартена Сан-Луи 5-го марта, подписав с ним 6-летний контракт на 34,8 млн.долларов.

"Мы считаем, что мы усилились там, где это было необходимо", - говорит помощник тренера Рик Баунесс. "Нам был очень нужен праворукий защитник, и мы взяли Стралмана. Это очень важно. Джейсон Гаррисон играет на любом краю и обладает очень сильным броском при розыгрыше большинства. Бойл помог нам прибавить в габаритах, Бренден Морроу поведет за собой и у нас есть опытнейший Набоков. Все это должно сделать нас сильнее. В нашей конференции много команд, которые усилились. Так что и мы должны были не отставать, если мы хотим двигаться вперед".

"Тампа" может еще надееться на Джонатана Друэна, 3-го номера драфта 2013 года, который считался лучшим нападающим своего возраста в мире. Готовы выстрелить два молодых защитника - габаритный Андрей Сустр (6,8 футов) и Слейтер Куку. Так что в тренировочном лагере у "Лайтнинг" все должно быть в порядке.

Понятно, что все вращается вокруг центрфорварда Стивена Стэмкоса, который вошел в число 50 лучших бомбардиров лиги, несмотря на то, что пропустил полсезона, а его партнера по звену обменяли.

"Когда он только вернулся, ему было не просто. Он не играл в хоккей несколько месяцев, его нога еще не совсем зажила, но он здорово играл", - сказал форвард Алекс Киллорн, который временами выходил на лед в звене со Стэмкосом. "Он сам считал, что он был способен на большее. Но как только ему стало лучше, он резко прибавил".

Стэмкос в очередной раз изнурял себя тренировками этим летом и сейчас он готов начать свой первый полный сезон в "Тампе" в качестве капитана. Это вдохновляет команду и, наверно, не радует соперников.

"Мы увидим другого Стивена Стэмкоса, который будет отличаться от ТОО, каким мы его видели после травмы", - говорит Баунесс.

Защитник Виктор Хедман не попал в поле зрения олимпийской сборной Швеции, но, тем не менее, сезон ему удался. Он установил личный рекорд, забросив 12 шайб, сделав 42 передачи, и набрав 55 очков. Он еще может прибавить, с учетом того, что команда подобрала ему идеального партнера – его земляка Стралмана. Прошлый сезон Хедман завершал в паре с неопытным Сустром. Теперь с ним будет действовать праворукий ветеран, и эта пара может творить чудеса.

Если "Тампа" выступит неудачно в плей-офф, то это станет серьезным разочарованием, Молодежь команды прогрессирует, Айзерман привел в команду опытных игроков, которые станут лидерами и придадут составу глубины. Так что возможно наступает время "Тампы".

Но в тренировочном лагере хоккеисты не будут задумываться о плей-офф.

"Год назад нам говорили, что мы не попадем в плей-офф", - сказал тренер Джон Купер. "Мы верим в себя, но нет никакого смысла рассуждать, что будет в плей-офф до тех пор, пока ты туда не попал. Сейчас мы не должны шагнуть назад, а продолжить идти вперед".

Back to top