Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Ойлерз" отметит юбилей победы 1984 года

среда, 20.08.2014 / 17:59
Дерек Ван Дист  - Корреспондент NHL.com

ЭДМОНТОН – Уэйн Гретцки вновь собирает "парней в автобусе".

Клуб "Эдмонтон Ойлерз" отметит 30-летний юбилей своей первой победы в розыгрыше Кубка Стэнли церемонией, на которую соберутся все члены команды образца 1984 года.

Это произойдет 10 октября на арене "Rexall Place".

В этот день "Эдмонтон" открывает новый сезон матчем против "Калгари".

"Одна из замечательных вещей в карьере профессионального хоккеиста заключается в том, что у тебя остаются приятные воспоминания и друзья, которых ты приобрел", - сказал во вторник Уэйн Гретцки.

"Кевин (Лоу) очень долго был моим соседом в Эдмонтоне. Когда мы с ним увиделись этой зимой, мы подумали, что надо организовать что-то уникальное, особенное.

"Ойлерз" и Эдмонтон всегда отличались новаторским подходом. Первая игра на открытом воздухе состоялась в Эдмонтоне при -40 градусах и она была замечательной. И мы заговорили о том, что надо собрать состав, который выиграл первый Кубок Стэнли, чтобы вспомнить это событие, чтобы мы смогли в конце концов собраться. У многих есть друзья в Эдмонтоне, которых они давно не видели. И важно то, что мы сможем собрать деньги на благородное дело".

Доходы от этого мероприятия пойдут в детскую больницу Эдмонтона через Общественный Фонд "Ойлерз". Билеты на это мероприятие будут продаваться с 22 августа. Их цена составит 99 долларов.

"У нас была особенная команда, которая смогла обыграть великий клуб, команду-династию, которая за год до этого показала нам, как надо играть, чтобы победить", - сказал Гретцки.

"Величайший гол в истории "Эдмонтона" забил в первом матче Кевин МакКлилланд. Он забил только одну шайбу за весь сезон и отличился в 1-й игре (победа 1:0). Мы проиграли второй матч 1:6. Случись это на год раньше, мы бы не смогли отыграться в 3-й встрече, но на этот раз мы сделали это. Опыт, полученный нами за год до этого, превратил нас в команду, готовую к победе. Главной шайбой в 3-м матче стал гол Марка (Месье), здесь нет никаких сомнений. Это один из величайших голов в истории хоккея".

"Эдмонтон" обыграл "Айлендерс" в пяти матчах в 1984 году. В пятой игре счет был 5:2. На следующий год "Ойлерз" повторил свой успех. В 1987 году был выпущен документальный фильм "Парни в автобусе", посвященный этому событию.

"Мы все-таки выиграли Кубок. Никто не знал, чего нам ждать", - рассказывает Гретцки.

"Мы были как дети, чья мечта осуществилась: мы выиграли Кубок Стэнли, как Жан Беливо и Гордии Хоу, Дэйв Кион. Я остался последним в раздевалке с моим отцом. Там был Кубок и я спросил Глена (Сэйтера): "Что мне с ним делать?" Мы не знали, что с ним делать. Он остановился, посмотрел на меня и сказал: "Вы его выиграли, бери его". Я так и сделал и повез его по городу. Так появилась эта традиция".

Гретцки 4 раза выигрывал Кубок Стэнли в составе "Ойлерз" до своего обмена в "Лос-Анжелес" в 1988 году. В 1993 он вывел "Кингз" в финал Кубка Стэнли, но там команда проиграла "Монреалю".

Гретцки завершил свою карьеру в НХЛ в 1999 году, став самым результативным игроком в истории НХЛ.

"Я честно скажу, я очень рад", - сказал он.

"У меня такое чувство, какое было у меня, когда я впервые приехал в Эдмонтон, после обмена в 1978 году. Я ехал сюда с ощущением, что здесь меня ждет что-то особенное. Я с нетерпением жду, когда я снова буду здесь, увижу старых друзей, знакомые лица. Мы все сядем вместе – игроки, тренеры, врачи, помощники. Это главное. Нас ждут два-три замечательных дня воспоминаний, встреч с друзьями. Я надеюсь, что все в Эдмонтоне смогут увидеть ребят, которые соберутся там на это событие. Оно, как и "Классика наследия", будет уникальным".

Back to top