Уэйн Гретцки делится былой славой "Ойлерз"

среда, 20.08.2014 / 21:30 NHL.com

Уэйн Гретцки был главной действующей фигурой эпохи "Эдмонтон Ойлерз", которая началась 30 лет назад победой в финале Кубка Стэнли над "Нью-Йорк Айлендерс" и принесла "Нефтянникам" 5 Кубков за семь лет.

После обмена Гретцки и конца династии "Ойлерз", завершившийся победой над "Бостон Брюинз" в финале Кубка Стэнли-1990, "Эдмонтон" частенько попадал в плей-офф и даже остановился в шаге от шестого титула, уступив в решающем седьмом матче "Каролине Харрикейнз".

Но с тех пор команда ни разу не пробилась в плей-офф, прозябая последние 8 лет в низах турнирной таблицы. Гретцки хочет, чтобы вся эйфория вокруг праздника, посвященного 30-летию победы "Эдмонтона" в Кубке Стэнли, которые пройдут 10-го октября, через день после открытия сезона матчем с "Калгари Флеймс", оказала положительный эффект на нынешнее поколение "Нефтянников".

"Надеюсь, наше присутствие на матче открытия и поддержка фанатов повлияют на команду", - сказал Великий в интервью клубному сайту. "Хотелось бы передать наше наследие молодым игрокам".

После того, как завершил карьеру Райан Смит, в "Эдмонтоне" не осталось ни одного хоккеиста, который принимал участие в финале Кубка Стэнли-2006 и испытал горячую поддержку местных любителей хоккея, жажадавшихся успехов своей команды.

Гретцки с восторгом отзывался об отношениях "Нефтягнников" с фанатами команды.

"Разница в том, что в Эдмонтоне ты чувствуешь, как будто лично знаешь всех фанатов и все они твои друзья", - сказал Гретцки. "Болельщики всегда старались делать так, чтобы игрокам было комфортно выступать в команде".

Гретцки отыграл больше лет в других командах, чем в "Эдмонтоне" (11 против 9). Но празднование 30-летия победы команды в Кубке Стэнли - зарождение Великого.

Его воспоминания об "Эдмонтоне"-1984, остановившем сильных в то время "Айлендерс" на пути к пятому подряд Кубку, до сих пор свежи в памяти.

"Это была особенная команда", - сказал Великий.

"Мы обыграли клуб-династию и переняли от них психологию победитлей. Когда один из наших игроков забрасывал шайбу, мы все чувствовали, как будто автором гола был каждый из нас. Настолько мы были едины".

Back to top