"Торонто" надеется на перемены

понедельник, 18.08.2014 / 18:44
Шон Фаррелл  - Корреспондент NHL.com

В сезоне 2014/15 в составе "Торонто Мэйпл Лифс" будет несколько новичков. Причем начинать этот список надо с члена Зала Славы Хоккея Брендана Шэнахэна, которого в концовке прошлого сезона назначили новым президентом команды и одним из управляющих.

Шэнахэн никогда не играл за команду своего родного города, но он имеет за плечами огромный опыт игры в НХЛ, который обогатит его работу в качестве главы "Мэйпл Лифс". Это скажется на игре команды, на работе клуба. Ради того, чтобы оставить свой след в истории клуба Шэнахэн ушел с поста старшего вице-президента НХЛ по вопросам безопасности игроков и хоккейным операциям.

Генеральный менеджер Дэйв Нонис сохранил свой пост, как и тренер Рэнди Карлайл. Но его помощники поменялись. Теперь вместе с ним работают бывший и.о. главного тренера "Флориды" Питер Хорачек и Стив Спот, который до этого работал в фарм-клубе "Торонто" в АХЛ.

Не обошлось без перестановок и в офисе Нониса. Ушли его помощники Дэйв Пулин и Клод Клод Лоселл.

Именно здесь произошли самые значительные изменения в клубе.

Шэнахэн сказал свое слово 22 июля. В этот день он пригласил на должность помощника генерального менеджера 28-летнего Кайла Дюба. Дюба в своей работе делает упор на аналитическую статистику, свежий подход, который просматривался в его работе на посту генерального менеджера клуба "Sault Ste. Marie Greyhounds" из молодежной лиги Онтарио.

У Дюба нет опыта работы или игры в НХЛ, но он произвел впечатление на Шэнахэна своим неуемным интерес к хоккею во всей его проявлениях.

"Я первоначально рассчитывал, что наша встреча с ним продлится часа два. Но мы говорили 7 часов во время нашей первой встрече в Торонто", - сказал Шэнахэн в интервью газете "National Post". "Я, в конце концов, был вынужден просить его пойти со мной на обед, потому что я проголодался. Он очень энергичен. Он спорил с некоторыми моими идеями, моими мыслями. Я в чем-то не соглашался с ним. Кажется, ему это нравилось, и я получил удовольствие".

Болельщики "Торонто" очень ждут первой игры команды (8 октября против "Монреаля" на своем льду). Но главным будет то, какое место в Восточной конференции займет команда по итогам регулярного сезона 11 апреля.

"Торонто" проиграл 12 матчей из последних 14 в прошедшем сезоне, и не попал в плей-офф в восьмой раз за последние 9 лет. Теперь команда обновила состав, и будет биться за место в розыгрыше Кубка Стэнли. Роман Полак и Стефан Робида призваны помочь обороне во главе с капитаном Дионом Фанефом. Там есть молодые таланты в лице Моргана Райлли и Джейка Гардинера. Последний подписал в июле пятилетний контракт на 20,25 млн.долларов.

"Нам нравится игроки, которые собрались у нас в обороне, но нам не очень нравится, как они взаимодействуют вместе", - заявил Нонис корреспонденту газеты.

Нападающие Мэтт Фраттин и Лео Комаров во второй раз оказываются в "Мэйпл Лифс". Также пришли Дэйвид Бут, петри Контиола, Майк Санторелли и специалист по игре в меньшинстве Даниэл Винник.

Фил Кессел играл стабильно и забросил в прошлом сезоне 37 шайб и набрал 80 очков. На счету Джеймса ван Римсдайка 30 голов и 31 передача. Джоффри Лупул и Назем Кадри достигли рубежа в 20 заброшенных шайб, Тайлер Бозак отличился 19 раз и 30 раз помог это сделать своим партнерам (49 очков в 58 играх). Так что состав первых двух звеньев "Торонто" понятен.

Было похоже, что Джонатан Бернье твердо занят место основного голкипера, но клуб подписал с Джеймсом Раймером двухлетний контракт на 4,6 млн.долларов. У Раймера были проблемы в сезоне 2013/14, но сейчас он рассчитывает на то, что получит законный шанс побороться за игровое время.

"Так мне сказали", - заявил Раймер в интервью "Toronto Star". "Об этом я и просил. Нужен только шанс и я постараюсь выжать из него максимум. Моя задача играть и бороться за место основного вратаря. В худшем случае мы с Бернье будем конкурировать друг с другом, и это скажется на игре вратарей".

Back to top