"Флорида" рассчитывает на быструю отдачу

воскресенье, 17.08.2014 / 19:46
Алан Пупарт  - Корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все 30 команд НХЛ.

Общий подход "Флорида Пантерз" к выстраиванию команды вокруг своей талантливой молодежи не изменился. Но генеральный менеджер Дэйл Тэллон надеется, что и появление тренера с опытом работы в НХЛ, а также ветеранов, которые выигрывали Кубок Стэнли, помогут команде оставить позади неудачный период, который продолжается вот уже 2 года.

За это время "Пантеры" финишировали на последнем и предпоследнем месте. Несмотря на такие результаты, Тэллон рассчитывает на попадание в плей-офф в сезоне 2014/15.

"Наша задача бороться за место в плей-офф до самого конца", - говорит менеджер. ""Именно на это мы и надеемся. Если все смогут раскрыть свой потенциал, игроки станут командой, с новым тренером, нашими вратарями и с учетом того, что наша молодежь стала опытнее, я думаю, что у нас есть шанс побороться за место в розыгрыше Кубка Стэнли. Если все будут здоровы".

В минувшем сезоне "Флорида" отстала на 27 очков от последнего места, которое гарантировало попадание в плей-офф. Принимая это во внимание, можно полагать, что у команды нет шансов попасть в плей-офф во второй раз с 2000 года. Но новый тренер Жерар Галлан, который пришел во "Флориду" в июне, сказал, что ситуация в "Пантерз" похожа на ту, которая была в "Монреале" в 2012 году, когда он стал там помощником главного тренера.

"Монреаль" не попал в плей-офф в 2011/12 годах, но уже на следующий год пробился в розыгрыш, а еще через сезон уже играл в финале Восточной конференции.

Галлан не только хочет повторить этот путь со своей новой командой, он хочет, чтобы "Пантеры" играли в такой же хоккей.

"У нас много техничных, скоростных ребят. В "Монреале" мы тоже играли в быстрый хоккей", - сказал Галлан в интервью сайту "floridapanthers.com". "Мы всегда использовали этот термин "быстрый хоккей". Это значит, что мы должны быть первыми на шайбе. Не обязательно для этого нужно играть жестко, все время сбивать соперника с ног. Мы должны успевать к шайбе, платить за это, выигрывать единоборства. Именно так мы хотим играть. Мы должны быстро играть в хоккей".

После прихода Галлана, который три года частично работал с "Коламбусом" (2003/4 – 2006/7), "Флорида" под первым номером на драфте 2014 года выбрала защитника из хоккейной лиги Онтарио Аарона Экблада. Ему представится шанс побороться за место в составе в тренировочном лагере команды.

Через пять дня после драфта Тэллон продолжил работать. Он обратил свое внимание на возрастных игроков, которые знали, что такое вкус победы.

Из 6 свободных агентов, с кем были заключены контракты 1-го июля, трое дважды выигрывали Кубок Стэнли. Центрфорвард Дэйв Болланд выиграл этот приз в составе "Чикаго", защитник Уилли Митчелл – с "Лос-Анжелесом", силовой форвард Шон Торнтон – с "Анахаймом" и с "Бостоном".

"Мы прибавили в плане характера", - сказал Тэллон. "У нас появились обладатели Кубка Стэнли, которые рады, что они оказались во "Флориде", что у них есть шансы, и что они смогут помогать молодым ребятам. Понятно, что на это уйдет некоторое время – у нас новый тренер, новые лица. Потребуется некоторое время, чтобы сыграться, но мне нравится направление, которое мы выбрали".

Возможно, главным отличием по сравнению со стартом прошлого сезона стало появление голкипера Роберто Луонго, который во второй раз будет играть за "Флориду". Он пришел в команду в рамках обмена с "Ванкувером" в марте.

В минувшем чемпионате он провел 14 матчей за "Пантерз". Он парировал 92,4% бросков, что превышает его личный рекорд в 91,9%.

Тэллон не готов говорить, сколько побед принесет команде Луонго, но он абсолютно уверен, что голкипер, который три раза входил в команду Всех Звезд, сделает так, что все его партнеры станут лучше.

"Его присутствие означает, что наши игроки будут чувствовать себя увереннее во время игры, понимая, что за ними отличный голкипер. Это в особенности касается наших молодых игроков", - говорит Тэллон. "Они знают, что он исправит их ошибки".

В составе команды на будущий сезон опять будет очень много молодежи и именно они будут делать результат, от которого зависит судьба команды.

Ник Бьюгстад стал лучшим бомбардиром команды (38 очков) несмотря на то, что был новичком. Джонатан Юбердо должен реабилитировать себя за провальный сезон, который последовал за годом, в котором его наградили Призом Колдера (в 2013). Второй номер драфта 2013 года Александр Барков в прошлом году продемонстрировал игру, достойную 30-летнего ветерана, несмотря на свои 18 лет.

Это три ключевых игрока "Флориды", также как и молодые защитники Дмитрий Куликов, Эрик Гудбрэнсон и возможно Экблад.

В последних двух драфтах "Флорида" выбирала либо первой, либо второй. В следующем году на драфте 2015 года, который состоится на арене "BB&T", скорее всего первыми номерами станут раскрученные Коннор МакДэйвид и Джек Айкел.

У "Флориды" уже много перспективной молодежи. Тэллон хочет, чтобы они составили команду вместе с опытными игроками.

"Я жду нового сезона", - сказал он. "У нас отличные возможности. Команда стала лучше. Думаю, что следующий сезон будет очень интересным".

Back to top