Кейн блистал в летней хоккейной лиге

воскресенье, 17.08.2014 / 19:33
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

Нападающий "Чикаго Блэкхокс" Патрик Кейн два раза выиграл Кубок Стэнли, и в 2013 году получил Приз Конна Смайта. Этим летом его копилка призов пополнилась Кубком Отца Чарльза, который он выиграл в своем родном Баффало.

Он даже заплатил за эту честь 265 долларов.

Этот приз разыгрывается в хоккейной лиге Фэтти, лучшей летней лиге в западной части штата Нью-Йорк, где школьники старших классов играют против некоторых игроков из НХЛ.

"В Баффало летом не было хоккея. Тогда и появилась идея: "А как это сделать?" – рассказывает Ник Фэтти, основатель лиги, чье имя она носит. "В западном Нью-Йорке есть много классных хоккеистов. Как нам их всех собрать в этой лиге?"

Лигу запустили в 2005 году. С тех пор она расширилась с 4-х команд до 12 и стала популярной среди бывших и действующих игроков НХЛ, в числе которых Кейн, Земгус Гиргенсонс из "Сэйбрз", Кори Конакер ("Айлендерс"), Тим Кеннеди ("Вашингтон"), Крис Мюллер ("Рейнджерс"), бывший защитник "Баффало" Джей МакКи. В каждой команде есть несколько действующих и бывших профессионалов из НХЛ, АХЛ, а также игроков лиги Восточного побережья, Хоккейной лиги США и студенческой лиги. В составе команды обязательно должны играть четверо так называемых "новичков" (ребята из местных школ).

В этом вся изюминка.

Перед каждым сезоном Фэтти проводит тесты, в которых участвуют до 90 школьников, желающих попасть в состав. Вакансий – 48.

"Желающих всегда очень много. Это как в настоящей команде", - сказал Скотт Дайболд, голкипер команды Политехнического института в Ранселире – его признали самым ценным игроком этого сезона. "Настоящее сумасшествие. Это лучшая лига в Баффало. Здесь Патрик Кейн. Школьники пытаются с ним тягаться. Очень интересно".

Именно это и привлекает хоккеистов, в том числе и Кейна. Уровень борьбы впечатляет, но в любой летней хоккейной лиге должны быть свои приятные для игроков моменты.

Здесь нет силовых приемов, нет удалений. Вместо 2 минут назначается буллит. Игра продолжается, если шайба попала в крышу или в сетку за стеклом. Каждые 75 секунд звучит сирена, которая напоминает игрокам, что надо смениться. В противном случае назначается буллит.

"Ну кто осмелится прогнать с площадки Кейна? Поэтому мы придумали сирену", - сказал Фэтти. "К тому же она поддерживает темп".

Кейн родился в Баффало и его пригласил в лигу бывший партнер по молодежной команде Винни Скарселла, один из тех, кто играет в лиге с самого начала в перерывах между выступлением за команду "Utah Grizzlies" в лиге Восточного побережья. Будучи капитаном команды "Milli Vanilli" (в этом сезоне все команды были названы в честь групп 80-х годов), Скарселла вывел на лед потрясающий состав, в котором играли Кейн, Гиргенсонс, Конакер, 17-летний кузен Кейна Каллен, Коул Шнайдер (задрафтован "Оттавой"). Шнайдера признали самым ценным игроком лиги в прошлом году.

"Мы здорово укомплектовались", - признался Шнайдер. "Думаю, молодежь мы напугали. Я бы сам испугался, если бы увидел Кейна в составе соперника. Но это здорово. Они смогут рассказать всем, что играли против одного из лучших хоккеистов в НХЛ".

Фэтти работает тренером в соседней школе. Он организовал эту лиги прежде всего для своих ребят, среди которых в то время был и Скарселла. Кубок был назван в честь отца Чарльза Ягодзински. Он долгое время был священником в этой школе, а сейчас служит в университете "Wake Forest".

Прошло 10 лет с момента создания лиги. Она выросла, получила признание. Каждый игрок, в том числе из НХЛ, должен заплатить вступительный взнос в 265 долларов.

Ее по-прежнему возглавляет Фэтти, который также является скаутом "Сэйбрз" и директором строящейся арены "Harborcenter". Она должна открыться в октябре. Там будет 2 катка, в том числе один, рассчитанный на 1 800 зрителей. Летом следующего года матчи летней лиги могут пройти там.

Среди участников – сыновья бывшего тренера "Сэйбрз" Линди Раффа, два сына президента клуба Теда Блэка.

В ней много хоккеистов, который были на драфте – Дилан Блюс ("Тампа"), Алекс Лепковски ("Сэйбрз"). Они играли за команду "Flock of Seagulls". Кеннеди защищал цвета "Toto" вместе с братьями Питом и Майком Рэтчаками ("Колорадо", первый раунд драфта; и второй раунд, "Филадельфия" соответственно).

"Это не пивная лига. Здесь нужно уметь кататься", – говорит Фэтти. "Если здесь будет команда из пивной лиги, то она проиграет 0:20".

Надо признаться, что Кейн и Скарселла в июле сыграли по матчу в местной пивной лиге. Скарселла забросил 7 шайб, и друзья заработали 19 очков на двоих.

В лиге Фэтти Кейн и Скарселла не рвут всех на части, но им все же довелось выпить энергетического напитка из Кубка отца Чарльза после победы в серии до двух побед над командой "Pet Shop Boys", составленной в основном из молодых игроков хоккейной лиги США, в том числе Джастина Бэйли и Шона Мэлоуна, которые задрафтованны "Сэйбрз".

"Та команда обыграла нас три раза из четырех в этом чемпионате до финальной серии", - рассказал Скарселла. "Так что, несмотря на наш состав, мы все равно можем проигрывать матчи. Это говорит о том, насколько хороша лига".

Игроки много говорят о том, как выросла лига Фэтти. А те, кто обыграл команду Кейна, при каждом удобном случает рассказывают об этом.

"Моя команда дважды обыграла Кейна", - говорит Фэтти. "Его, правда, там не было, но все остальные были".

Back to top