В "Баффало" ждут результатов от перестановок

суббота, 16.08.2014 / 19:41

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все 30 команд лиги.

Генеральный менеджер "Баффало Сэйбрз" Тим Мюррей на своей апрельской пресс-конференции, где он подводил итоги сезона, и дал оценку худшей команде НХЛ сезона 2013/14. Мюррей проработал на этой должности три месяца и дал понять, что надо ждать перемен.

"Очень часто на игру команды было больно смотреть", - сказал Мюррей.

Зрелище было не из приятных. Тренера Рона Ролстона и генерального менеджера Дарси Регира уволили после того, как команда взяла худший старт в своей истории (4-15-1). Команда заняла последнее место по количеству побед (21), количеству очков (52). Хоккеисты команды забросили с игры 150 шайб, что стало худшим показателем за историю лиги после того, как она стала расширяться. Мюррей назвал этот год "полностью неприемлемым сезоном", и отказался подписываться под 5-летним планом перестройки. Вместо этого он ускорил процесс изменений, заключив контракт с 5-ю свободными агентами 1-го июля.

"Лучшие слова, которые я услышал от Тима , - "пять лет", - сказал Тед Нолан, ставший сначала исполняющим обязанности, а потом и тренером, заключившим контракт на три года в марте. Он одержал 17 побед, потерпел 36 поражений в основное время и 9 в дополнительное за этот период. "Кто знает, что произойдет через пять лет? Я всегда, как тренер, думаю о сегодняшнем дне. Мой сегодняшний день заключается в том, чтобы команда делала все в ее силах. Если мы будем получать таких игроков, как этим летом, то перестройка не затянется и мы выйдем на уровень, к которому стремятся все, когда мы будем бороться за Кубок Стэнли".

Легко не будет, но место в плей-офф не кажется таким уж невероятным событием. Посмотрите на "Колорадо". В прошлом сезоне команда шагнула с предпоследнего места на третье и выиграла Центральный дивизион. Агрессивный подход Мюррея превратил в оптимиста форварда Криса Стюарта, одного из первых, кого получила команда в рамках обмена Райана Миллера. Он считает, что "место в плей-офф - вполне реальная цель".

"Я считаю, что на бумаге мы выглядим как команда, которая должна быть в плей-офф", - говорит Стюарт. "У нас есть хорошие игроки, которые готовы шагнуть в правильном направлении и повести за собой. 1-го июля мы сделали огромный шаг в нужном направлении. Я думаю, что в следующем году мы кое-кого удивим".

Перестановки в команде начались в прошлом сезоне с обмена Томаша Ванека, Миллера, Мэтта Мулсона, Коди МакКормика и Стива Отта. Затем был выкуплен контракт нападающего Вилле Лейно и защитника Кристиана Эрхоффа, после чего на драфте 2014 года под вторым номером был выбран Сэм Райнхарт, который может стать лидером команды.

Как только часы пробили полдень 1-го июля, Мюррей приступил к работе, заключив 3-летний контракт с уроженцем Ротчестера (город недалеко от Баффало) Брайаном Джионтой на 12,75 млн.долларов. Потом вернул Мулсона(контракт – 5 лет, 25 млн.) и МакКормика (3 года, 4,5 млн.) из "Миннесоты", куда его обменяли перед "дедлайном". С нападающим Маркусом Фолиньо был продлен контракт (2 года, 3,75 млн.) Глубины обороне прибавили Андрей Месзарош (1 год, 4,125 млн.) и Джош Горджес, которого выменяли у "Монреаля" на право выбора во втором раунде драфта 2016 года.

Позже в июле лучший снайпер команды и центр первого звена Тайлер Эннис продлил свой контракт на 5 лет (23 млн.), защитник Андре Бенуа подписал договор на год (800 000). Такая активность показала, что в программе Нолана и "Баффало" есть что-то привлекательное.

"Я всегда стараюсь создать атмосферу, в которой люди могут раскрыться, расти, и чувствовать себя нужными", - сказал Нолан. "В мире нет лучшего чувства, чем то, когда ты понимаешь, что нужен, что ты являешься частью чего-то особенного. Есть масса причин, по которым люди хотят играть в "Баффало". Я очень рад, что у нас творческая атмосфера".

Ветераны должны повести за собой молодежь. У "Баффало" хороший подбор центрфорвардов (Эннис, Райнхарт, Коди Ходжсон и Земгус Гиргенсонс), а также защитников с хорошим потенциалом (Никита Задоров, Расмус Ристолайнен и Джейк МакКейб).

"У нас появились возрастные игроки, которые доказали, что могут вести за собой, и мы очень рады этому", - сказал Эннис в интервью радиостанции "WGR" в Баффало. "Мы с Майэрсом и еще несколько ребят растут. Пришло наше время. У нас хороший баланс возрастных игроков, хоккеистов среднего возраста, которые готовы взять на себя ответственность, и молодежи".

Нолан узнает, какие плоды принесет работа Мюррея уже в этом сезоне и не только в нем. Если не принимать всерьез заявление Стюарта, в плей-офф команда еще должна пробиться, но она не собирается ждать пять лет, чтобы заявить о себе.

"Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть, внести коррективы в подготовку, в игру", - сказал Нолан. "Очень хорошо, что у нас сейчас много молодых, талантливых ребят и к ним мы добавили добротных игроков с характером и лидерскими качествами. Если сложить эти два качества, то обычно получается хорошая смесь. У нас есть только один путь – наверх. Вряд ли стоит думать, что мы два раза подряд займем 30-е место".

Back to top