Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

"Колорадо Эвеланш": задел на будущее

пятница, 15.08.2014 / 17:40
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все команды НХЛ.

В следующем сезоне от "Колорадо Эвеланш" ждут многого, исходя из того, как преобразилась команда в прошедшем чемпионате, где она заняла первое место в Центральном дивизионе и впервые с 2010 года пробилась в плей-офф.

Сезон для "Колорадо" завершился поражением в 7-матчевой серии первого раунда Западной конференции против "Миннесоты". Но эта неудача расценивается, как необходимый этап в становлении молодой команды.

"Я считаю, что это ключевой момент для команды", - сказал в интервью NHL Network центрфорвард Мэтт Дюшен. "Думаю, что в скором времени вы будете смотреть матчи с нашим участием поздней весной и летом".

Сезон 2012/13 команда завершила на последнем месте в Северо-Западном дивизионе и на 29-й строчке в НХЛ. Но в клуб пришла новая команда менеджеров, которую возглавили бывшие звезды клуба Джо Сакик и Патрик Руа, и команда преобразилась. Сакик стал исполнительным вице-президентом по хоккейным операциям в мае 2013 года, и он уже назначил Руа вице-президентом по хоккейным операциям и главным тренером.

Руа до этого тренировал команду "Quebec Remparts" в молодежной лиге Квебека. На новом месте работы он сумел наладить то, что он называет "партнерством" с игроками. В итоге это обернулось 52 победами, 22 поражениями в основное время и 8 в дополнительное и 112 очками. "Колорадо" показал третий результат в НХЛ, а Руа получил Приз Джека Адамса, как лучший тренер года.

"Возможно, эта победа в дивизионе стала самой интригующей за всю историю клуба", - сказал Руа, который получил свой первый приз в НХЛ с сезона 2002/3, его последнего в качестве игрока. "Никто не ожидал, что мы окажемся там, где мы оказалось, что мы опередим "Чикаго" и "Сент-Луис". Это было важно. На сборах ребята показали, что готовы играть, показали, что им нужны перемены, что они хотели другого результата".

Быть может, повторить такой успех уже не получится – сейчас "Колорадо" уже никого не застанет врасплох, - но поводов для оптимизма довольно много. В команде много талантливых нападающих во главе с Дюшеном, обладателем Приза Колдера Нэйтаном МакКинноном, Габриелем Ладенскогом и Райаном O'Райлли, а также претендентом на Приз Везины этого года голкипером Семеном Варламовым и вновь прибывшими правым крайним Джеромом Игинлой и защитником Брэдом Стюартом.

"Колорадо" не сумел продлить контракт с неограниченно свободным агентом Полом Штясны и он, проведя 8 сезонов в Денвере, заключил 4-летний договор на 28 млн.долларов с "Сент-Луисом". Защитник Андре Бенуа договорился с "Баффало" на один год (800 000 долларов). "Эвеланш" обменял правого крайнего Пи-Эй Паренто в "Монреаль" на центрфорварда Даниэля Бриера. Ожидается, что завершат карьеру второй вратарь Жан-Себастьян Жигер и защитник Кори Сарич.

Несмотря на потерю Штясны, команда стала опытнее, глубже, жестче по сравнению с прошлым сезоном.

"Мы довольны нашим нынешним состоянием", - сказал Сакик после подписания контракта с 37-летним Джером Игинлой (3 года, 16 млн.долларов), 30-летним центрфорвардом Джесси Винчестером (2 года, 1,8 млн.), 25-летним защитником Заком Редмондом (2 года, 1,5 млн.) и 34-летним Брэдом Стюартом (обмен из "Сан-Хосе" на право выбора во втором раунде драфта 2016 и в шестом раунде в 2017).

"Все наши ключевые игроки молоды и мы хотели, чтобы вокруг них были опытные ребята, и у нас это получилось", - сказал Сакик. "Мы считаем, что нашим третьей и четвертой тройкам не хватало глубины в плей-офф. Мы заметили это в серии против "Миннесоты", и мы считаем, что мы хорошо поработали".

23-летний Дюшен, 21-летний Ландеског и 18-летний МакКиннон стали лидерами нападения команды. Каждый из них набрал от 63 до 70 очков, установив личные рекорды. После потери Штясны, можно предположить, что МакКиннон перейдет с фланга в центр, на свою привычную позицию. Он может занять место между Ландескогом и Игинлой, который в прошлом сезоне забросил 30 шайб в составе "Бостона".

"Колорадо" удалось избежать разбирательства в арбитраже с O'Райлли, продлив с ним контракт на 2 года (12 млн.долларов). Этот форвард забросил 28 шайб, стал лучшим снайпером команды и получил Приз Леди Бинг. В последние годы бюджет "Колорадо" был одним из самых небольших. Сейчас у клуба еще есть в запасе 3 млн. (установленный потолок зарплат – 69 млн.) для того, чтобы подписать подвижного защитника Тайсона Бэрри, который стал ограниченно свободным агентом, также установив личный рекорд по заброшенным шайбам (13) и набранным очкам (38) в 64 играх.

"Эвеланш" занял 6 место по количеству бросков, нанесенных по воротам команды (2 678). Теперь клуб рассчитывает, что Стюарт (6,2 фута, 215 фунтов) облегчит жизнь голкиперу Семену Варламову. Предполагается, что Стюарт будет играть в паре с Эриком Джонсоном (6,4; 232), который проводил ан льду в среднем по 23 минуты и также установил личное достижение по набранным очкам.

Приятным сюрпризом стал защитник Ник Холден (6-4, 207). Он заключил контракт в качестве свободного агента, забросил 10 шайб в 54 матчах. После этого клуб продлил с ним отношения на три года (на 4,95 млн.долларов). Новый контракт начинает действовать с сезона 2015/16. Теперь у него за плечами полный сезон в НХЛ, что пойдет ему только на пользу.

"КОЛОРАДО" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

СТАТИСТИКА 2013-14: 52-22-8, 112 очков, 1-е место в Центральном дивизионе, 2-е в Западной конференции

ПЛЕЙ-ОФФ 2014: Проиграл "Миннесоте" в первом раунде в 7 играх

ПРИШЛИ: Ф Даниэль Бриер, Ф Трой Бурк, З Бруно Жерве, Ф Джером Игинла, З Максим Норо, З Зак Редмонд, Ф Бен Стрит, З Брэд Стюарт, Ф Джесси Винчестер

УШЛИ: З Андре Бенуа, В Жан-Себастьян Жигер, З Мэтт Хануик, Ф Брэд Мэлоун, Ф Пьер-Александр Паренто, З Кори Сарич, Ф Пол Штясны

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ: З Тайсон Бэрри (ОСА)

КАНДИДАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ: З Крис Бигра, Ф Джоуи Хишон, З Данкан Сименс

Драфт 2014 (первые раунды): Ф Коннер Бликли (23), З Кайл Вуд (84)

Back to top