Сумеет ли Варламов сохранить свой уровень?

пятница, 15.08.2014 / 20:42
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

В прошлом сезоне "Колорадо Эвеланш" под руководством тренера-новичка Патрика Руа прошло путь от второй команды с конца таблицы до третей с начала, выиграло Центральный дивизион и добыло путевку в плей-офф в первый раз за 4 года. Теперь уже "Лавины" не удивят своих соперников, как сделали это год назад, выиграв первые 6 матчей и повторив командный рекорд по количеству побед в сезоне (52).

Пять вопросов по поводу "Колорадо" в предстоящем сезоне:

1. Кто заменти Пола Штясны на позиции центрфорварда второго звена? -- У "Колорадо" есть варианты, но самый лучший из них - перевести лучшего новичка прошлого сезона Нэйтана Маккиннона с позиции правого крайнего на более привычную для него позицию центрфорварда. Маккиннон набрал 63 (24+39) очка в тройке со Штясны и Габриэлем Ландескогом. Штясны подписал контракт с "Сент-Луис Блюз" в качестве свободного агента.

Другой вариант - перевести в центр Райана О'Райли. Но он провел лучший сезон в карьере (28 шайб и 64 результативных балла) в связке с Мэттом Дюшеном, и разбивать эту пару не имеет большого смысла.

2. Кто сыграет справа в тройке с О'Райли и Дюшеном? -- На счету Алекса Тангея, игравшего в этом звене, 4 гола и 7 передач в 16 матчах. На этом сезон для него закончился из-за травм бедра и колена. Пи-Эй Паренто и Джейми Макгинн подменяли травмированного Тангея. Но Паренто недавно обменяли в "Монреаль Канадиенс" на Даниэля Бриера. Макгина скорее всего переведут в третье звено к Джону Митчеллу и Максиму Талбо. Таким образом, на эту позицию осталось два реальных кандидата: плеймейкер Тангэй и универсал Джером Игинла, подписавший этим летом трехлетний контракт с "Колорадо" на сумму 16 миллионов долларов. Он забил 30 голов в прошлом сезоне, играя за "Бостон Брюинз".

3. Сможет ли "Эвеланш" усилить свою слабейшую линию? -- Защита команды позволяла соперникам нанести более 40 бросков по своим воротам в 10 матчах и 35-39 - в 18 поединках. "Колорадо" приобрело физически крепкого защитника Брэда Стюарта, который сыграет в паре с Эриком Джонсоном, который в прошлом сезоне набрал рекордные в карьере 39 очков.

"Лавины" также подписали двухлетний контракт с Заком Редмондом в надежде, что он раскроется так же, как это сделал в прошлом сезоне Ник Холден. Холден, сыгравший лишь в 7 матчах НХЛ в пяти предыдущих сезонах, стал одним из основных игроков обороны команды. В 54 играх на его счету 10 голов при показателе полезности плюс-12. 25-летний Редмонд принял участие в 18 поединках в форме "Виннипег Джетс" за 4 года, проведенные в команде. "Колорадо" еще предстоит подписать новый контракт с ограниченно свободным агентом Тайсоном Барри, который восстанавливается от травмы, полученной в плей-офф.

4. Сможет ли претендент на звание лучшего голкипера прошлого сезона сохранить высокий уровень, и станет ли Рето Берра надежным дублером? -- Работа с тренером вратарей Франсуа Аллером чудесно преобразила игру Варламова. В свои 26 лет Семен должен выходить на пик карьеры. Руководство "Колорадо" верит в это. Иначе руководство команды не подписало бы с российским голкипером новый пятилетний контракт на сумму 29.5 миллионов долларов.

По поводу Берры, заменившего ушедшего на пенсию Жана-Себастьяна Жигера, есть вопросы. Он проиграл оба матча в форме "Колорадо", пропуская в среднем почти 6 шайб за матч. Однако "Лавины" подписали с ним трехлетний контракт, надеясь, что магия Аллера позволит сменщику Варламова прибавить.

5. Будет ли "Колорадо" иметь достаточную глубину состава для того, чтобы не перегружать две ведущие звена? -- Руководство команды добавило Бриера и Джесси Винчестера, с которым подписано двухлетнее соглашение на сумму 1.8 миллионов долларов. Бриер уже не является форвардом двух первых троек, но на двоих с Винчестером они забили 22 шайбы в прошлом сезоне и наверняка внесут разнообразие в третье и четвертое звенья "Эвеланш" вместе с Макгинном, Митчеллом, Талбо, Коди Маклеодом и Патриком Бордело.

Back to top