"Блюз" решает проблемы игры в плей-офф

четверг, 14.08.2014 / 20:05
Луи Корач  - Корреспондент NHL.com

NHL.com продолжает знакомить вас с сезоном 2014/15, представляя все 30 клубов НХЛ.

Разговоры о том, почему и как "Сент-Луис Блюз" проиграл в розыгрыше Кубка Стэнли в 2013 году, воспринимались болезненно в команде. Тогда мало кто знал, что через год игрокам и руководству снова придется озадачиваться теми же проблемами, анализируя причины поражения на этот раз в плей-офф 2014 года.

"СЕНТ-ЛУИС" В МЕЖСЕЗОНЬЕ

СТАТИСТИКА 2013-14: 52-23-7, 111 очков; 2-е место в Центральном дивизионе, 3-е место в Западной конференции

Плей-офф 2014: Поражение от "Чикаго Блэкхокс" в первом раунде в 6 матчах

ПРИШЛИ: Ф Пол Штясны, Ф Йори Лехтеря, Ф Йоаким Линдстрем, З Карл Гуннарссон, З Крис Батлер, З Нэйт Проссер, Ф Питер Мюллер, Ф Джон МакКарти, Ф Филипп МакРэ, Ф Бенн Феррьеро, Ф Джереми Уэлш

УШЛИ: В Райан Миллер, З Роман Полак, Ф Владимир Соботка, Ф Бренден Морроу, Ф Дерек Рой, Ф Адам Крэкнелл

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ: Ф Джейден Швартц (ОСА), З Карло Колаиаково (НСА)

КАНДИДАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ: В Джейк Аллен, Ф Дмитрий Яшкин, Ф Тай Рэтти

Драфт 2014 (первые раунды): Ф Роберт Фабри (21), Ф Иван Барбашев (33), Максим Летунов (52)

Поражение в 6 играх в серии против "Чикаго" в этом году было очень похоже на прошлогодний сценарий серии против "Лос-Анжелеса". Тогда "Блюз" также проиграл в 6 играх, хотя вел в серии 2-0.

Вопросов множество, но один из них кажется основным. Это своего рода ахиллесова пята команды: неумение забивать в нужный момент.

Команда очень уверенно и сильно играла по ходу регулярного сезона (52-23-7, 111 очков и 2-е место в дивизионе). На "Блюз" смотрели как на вероятного победителя Западной конференции, который сможет заменить на вершине "Кингз" и "Блэкхокс". Но "Чикаго" и "Лос-Анжелес" (последний дважды) переиграли "Сент-Луис", показав, что эта команда еще не готова выйти на такой высокий уровень.

"Сент-Луис" даже пошел ва-банк перед "дедлайном", заполучив голкипера Райана Миллера из "Баффало". Но и это не помогло.

"Мы кое-что делали правильно, но не все для того, чтобы победить в апреле, мае и июне", - говорит генеральный менеджер Дуг Армстронг. "Если честно, то пора прекращать переживать по поду мая. Нам сначала надо разобраться с апрелем. Моя задача заключается в том, чтобы разобраться, способен ли этот состав выйти на новый уровень или мне надо вносить в него изменения ради этого".

Шанс упущен. Перемены казались неизбежными. Армстронг обратил свое внимание на очевидные провалы, перевернул страницу, изменил состав и теперь он надеется, что эта команда способна замахнуться на Кубок Стэнли.

"Блюз" смог подписать сильнейшего неограниченно свободного агента на рынке Пола Штясны, который станет центром первого звена. Также были заключены контракты с Йори Лехтеря (3-й раунд драфта 2008 года), Йоакимом Линдстремом и Питером Мюллером, которые будут играть с Дэйвидом Бэкесом, Патриком Берглундом, Стивом Оттом и Максимом Лапьерром. Владимир Соботка уехал в КХЛ.

Серьезным изменением стала замена на синей линии. Роман Полак отправился в "Торонто", а в "Блюз" пришел Карл Гуннарссонн. Этот обмен дает больше шансов Йану Коулу. Крис Батлер и Нэйт Проссер появились в составе для подстраховки.

"Состав стал глубже. Это то, что было нужно", - сказал тренер команды Кен Хичкок в интервью NHL.com в ответ на вопрос о составе команды. "По-другому держаться на уровне на Западе не получится. Другие команды усиливаются. "Чикаго" стал сильнее, "Лос-Анжелес" стал сильнее. У них есть молодые ребята, которые будут теперь играть с полной нагрузкой. "Анахайм", "Даллас", "Нэшвилл" – стали сильнее. "Колорадо" в числе лидеров. Отставать нельзя. Мы поработали над собой, но и соперники время не теряли. Мы делаем это для того, чтобы не отстать от других, что показывает, какова конкуренция на Западе".

На смену помощникам тренера Гэри Эгню и Кори Хиршу пришли бывший главный тренер "Каролины" Кирк Мюллер и Джим Корси, который в течение последних 16 сезонов работал тренером вратарей в "Баффало".

Главный вопрос сезона 2014/15 – вратарская линия.

"Блюз" не стал удерживать Миллера и позволил ему уйти, когда тот стал неограниченно свободным агентом. Клуб предпочел оставить у себя Брайана Эллиотта. 29-летний голкипер продлил свой контракт на три года (на 7,5 млн.долларов). Он будет играть в связке с Джейком Алленом, который в сезоне 2012/13 в составе "Сент-Луиса" выиграл 9 матчей, и проиграл 4, пропуская в среднем по 2,46 шайбы за игру и парируя 90,5% бросков. Прошлый сезон он провел в АХЛ.

"Я считаю, что Брайан заслужил этот шанс", - сказал Хичкок об Эллиотте (55-24-7, КН - 1,86, ОБ – 93,2% за три сезона). Он честно отработал и получил это право. Что касается Джейка, то он должен работать, как он это делал в АХЛ. Джейк всегда извлекал пользу, когда он играл за нас. Он хорошо поработал и доказал нам, что может играть в НХЛ. Думаю, что у нас неплохая ситуация".

Back to top