Хоккей поддержал борьбу с болезнью Шарко

среда, 13.08.2014 / 17:56
Тэл Пинчевски  - штатный автор NHL.com

Существует немало достойных проектов, которым нужна поддержка. Так что мало кто ожидал, что несколько видеоклипов, где люди выливают на себя ведро ледяной воды, привлечет такое внимание.

Однако лавинообразный рост популярности "Ice Bucket Challenge" (Вызов ледяного ведра) в социальных сетях помог рассказать людям о болезни Шарко. Хоккей не остался в стороне.

"Беспрецедентное событие. Я уже несколько лет работаю в некоммерческих организациях, но я не могла себе представить, что можно в благотворительных целях организовать что-то подобное", - говорит Кэрри Ману, представитель Ассоциации по борьбе с болезнь Шарко. "Удивительно, что все это происходит вокруг этого заболевания. Мы должны обратить внимание на эту болезнь и найти лекарства и способы борьбы с ней".

Считается, что все началось с Пита Фрэйтса, капитана студенческой бейсбольной команды Бостонского колледжа. Ему было 27 лет, когда врачи нашли у него болезнь Шарко. Это было в 2012 году. Болезнь прогрессировала, приводила к дистрофии мышц. Когда ему поставили диагноз, Фрэйтс все еще играл в полупрофессиональной команде в своем родном Массачусетсе. Сейчас он прикован к инвалидной коляске и его кормят через трубку, потому что он не может сам глотать.

Фрэйтс создал фонд своего имени, который рассказывал о болезни, устраивал благотворительные бейсбольные игры. Выяснилось, что легенда бейсбола Лу Гериг умер от болезни Шарко. Но настоящая популярность началась с того, что несколько его друзей вылили себе на голову ведро ледяной воды, чтобы люди обратили внимание на эту проблему.

Вообще такая идея пришла в голову в июле Найа Баттс, тренеру женской баскетбольной команды Университета Аризоны. Тренеры по всей стране выливали себе на голову холодную воду, чтобы собрать деньги для Фонда Кэй Йоу по борьбе с раком. Это женская организация названа в память об умершем баскетбольном тренере.

Фрэйтс творчески подошел к начинанию и 29 июля объявил о начале "Ice Bucket Challenge".

Первым он подключил к этому проекту Джо Корриайа, который в детстве играл с Фрэйтсом в хоккейной команде. Тот вылил на себя ушат воды и предложил сделать это одному из своих бывших одноклубников Грегори Кэмбеллу из "Бостона".

"Надо отдать должное Грегори Кэмбеллу. С него все началось", - говорит Джон Фрэйтс, отец Пита, один из руководителей Фонда Пита Фрэйтса. "После Грегори это сделал Джулиан Эделман ("New England Patriots). Начинание подхватили, и стали открываться все новые возможности. Все сошли с ума".

У Кэмбелла было 24 часа, чтобы разместить свое видео в интернете. Он в свою очередь бросил вызов своему партнеру Брэду Маршанду, который подключил к этому еще 4-х игроков "Брюинз", в том числе нападающего Криса Келли и защитника Тори Круга.

С тех пор количество участников "Ice Bucket Challenge" стало невозможно контролировать. К нему подключились десятки игроков НХЛ, тренеров, менеджеров и даже талисманы команд. В последние несколько дней приняли ледяной душ игроки Сидни Кросби, Стивен Стэмкос, Джон Таварес, Туукка Раск, тренеры Джон Купер, Джек Капуано, Клод Жульен.

Некоторые хоккеисты добавили индивидуальности этому мероприятию. Майку Смиту из "Аризоны" воду вылил на голову бульдозер. Марк-Андре Флери из "Питтсбурга" надел костюм банана, прежде чем он (и вся его семья) решились на это.

Дело не ограничилось только НХЛ. К проекту подключились спортсмены из других видов спорта, актеры, политики, бизнесмены.

"Есть два потрясающих момента во всем этом. Во-первых, мы собрали много денег. Во-вторых, многие узнали о проблеме, что очень важно", - говорит Манк. "Это очень важно в случае с болезнью Шарко. Она не очень известна по сравнению с другими заболеваниями. Только половина людей знает о том, что есть такая болезнь".

Проекту "Ice Bucket Challenge" не потребовалось много времени, чтобы получить пожертвования. В период с 29 июля по 10 августа прошлого года Ассоциация собрала 22 тысячи долларов. За такой же период этого года сумма выросла до 1,35 миллионов долларов.

Несмотря на то, что его тело слабело, Пит Фрэйтс продолжал рассказывать о болезни Шарко. Но он не ожидал такого всплеска.

"Он надеялся, он многого ждал, но даже его это потрясло", - говорит Джон Фрэйтс. "Пит был капитаном всех команд, в которых играл. Он хочет, чтобы его партнеры добились успеха. Он делает это ради тех, кто страдает от этой болезни. Это смысл его жизни".

Проект "Ice Bucket Challenge" получил интересное развитие в понедельник. Семья Кеннеди выложила видео в "Facebook". Оно завершилось тем, что 86-летняя Этель Кеннеди (сестра президента Джона Кеннеди, и сенаторов Роберта и Теда) также опрокинула на себя ведро воды, но перед этим она предложила сделать также президенту США Бараку Обаме.

"Она напрямую обратилась к Обаме. Это сильно! Так что он следующий", - говорит Джон Фрэйтс. "После него остается только Папа".

Back to top