"Виннипег" надеется попасть в плей-офф

суббота, 09.08.2014 / 20:21

"Виннипег Джетс" должен найти внутренние резервы для того, чтобы пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли впервые с 2007 года, когда команда еще располагалась в Атланте.

Генеральный менеджер Кевин Чевелдэйофф внес мало изменений в состав этим летом. Он предпочел сохранить всех игроков, за исключением 4-х человек, из команды, которая завершила сезон на последнем месте в Центральном дивизионе и не смогла попасть в плей-офф и в третий год его работы с "Виннипегом". Он был нанят в 2011 года.

"Нам есть еще над чем работать", - сказал Чевелдэйофф на встрече с городскими СМИ 1 июля, через несколько часов после того, как он подписал контракт со свободным агентом центрфорвардом Мэтью Перро.

"Мы работаем над некоторым проектами, над некоторыми не работаем".

Как выясняется, не все получилось у генерального менеджера.

Соперники "Джетс" по Центральному дивизиону укрепили свои составы в это межсезонье. "Виннипег" активности не проявил. Чевелдэйофф подписал Перро из "Анахайма" для того, чтобы заменить ветерана Олли Йокинена. В прошлом сезоне Перро забил 18 шайб.

Чевелдэйофф также укрепил третье-четвертое звено в конце июля, подписав Ти-Джей Галиарди, забившего 4 шайбы и набравшего 17 очков в 62 играх за "Калгари" в чемпионате 2013/14.

Основные же новости в отношении "Виннипега" касались игрока, который остается в команде. Много было разговоров о том, что левого крайнего Эвандера Кейна могут обменять, но, по меньшей мере, он начнет следующий сезон в "Джетс".

Кейн вероятно будет играть во втором звене с центрфорвардом Марком Шайфеле и правым крайним Блейком Уилером, который стал лучшим бомбардиром (69 очков) и снайпером (28 шайб) в прошлом сезоне. Капитан Эндрю Лэдд, скорее всего, снова будет действовать в связке с центрфорвардом Брайаном Литтлом и левым крайним Михалом Фроликом (подписал годичный контракт) в ведущем звене команды. Перро станет партнером Дастина Бафлена. Третьего партнера для них еще предстоит найти.

Вместо того, чтобы искать усиления на стороне, Чевелдэйофф делает ставку на тренера Пола Мориса, который проведет полный сезон в команде и должен подтянуть физические кондиции игроков. "Джетс" подписал с Морисом 4-летний контракт после прошлого сезона. Также в команде появился Крэйг Слонуайт, до этого в течение пяти лет работавший во "Флориде" тренером по физподготовке.

Присутствие Мориса и его умение перестраивать команду станут главными факторами предстоящего сезона. Морис заменил Клода Ноэля 12 января и сразу же одержал 9 побед в 11 играх. Команда вошла в число претендентов на попадание в плей-офф, но эпидемия травм похоронила надежду на борьбу за Кубок Стэнли.

"Мы стараемся занять место в середине таблицы на пути к тому, чтобы стать командой плей-офф", - сказал Морис после заключения нового контракта.

В апреле во время последней тренировки команды, Морис сделал все для того, чтобы игроки его команды поняли важность физподготовки. То 90-минутное занятие стало прообразом того, что хоккеистов ждет во время тренировочного лагеря в сентябре.

"Игроки должны сначала узнать, что их ждет, прежде, чем мы будем спрашивать с них. Это касается занятий на льду и в зале", - сказал Морис в апреле. "Надо объяснить им, кто ты, что мы делаем, и какие будут требования".

Другой серьезной задачей Мориса помимо физподготовки станет оборона ворот. Когда он пришел в команду, "Виннипег" пропускал в среднем по 3 шайбы за игру. Под руководством Мориса этот показатель улучшился до 2,74 в последних 35 матчах.

Морис делает ставку на надежную оборону в новом сезоне, но для этого голкипер Онджей Павелец должен сделать шаг вперед. Команда заняла 17-е место в Лиге по количеству бросков по его воротам (30,1 в среднем) и 21-е по среднему количеству пропущенных шайб (2,89).

Отсутствие особой активности означает, что команда рассчитывает на Мориса, Павелеца, а также прогресс Шайфеле, защитника Джейкоба Труба и еще нескольких игроков из АХЛ. Фарм-клуб "Виннипега" в прошлом сезоне пробился в финал Кубка Колдера.

"Есть одна вещь, о которой нельзя забывать, о которой всегда надо помнить и следить за ней. Это то, как работает в тренировочном лагере молодежь", - заявил Чевелдэйофф журналистам 1-го июля. "Ты можешь считать себя счастливчиком, если молодые игроки заставят тебя принять решение в тренировочном лагере".

Back to top