МакДэйвид произвел впечатление на сборах

суббота, 09.08.2014 / 20:09
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

МОНРЕАЛЬ – Коннор МакДэйвид ставил перед собой скромные задачи в тренировочном лагере молодежной (U-20) сборной Канады, который завершился в пятницу.

"На данный момент", - сказал МакДэйвид в воскресенье в первый день сборов. "Для меня главное попасть в команду, произвести хорошее впечатление на тренеров".

Своего он добился.

МакДэйвид забил красивый гол и постоянно угрожал воротам в матче против сборной Чехии в пятницу. Игра завершилась со счетом 5:2 в пользу чехов. МакДэйвид, центрфорвард из клуба "Erie Otters" (молодежная хоккейная лига Онтарио – ОХЛ), был самым молодым хоккеистом в лагере, единственным, кто еще не проходил через драфт НХЛ. Но в июне следующего года он может стать 1-м номером драфта 2015 года в городе Санрайз (Флорида).

Несмотря на свой возраст, МакДэйвид в пятницу продемонстрировал хоккей, который подвел итог работы лагеря, где он зарекомендовал себя одним из ведущих игроков сборной перед молодежным первенством планеты в Монреале и Торонто сразу после Рождества.

"Мы не можем рассуждать, что произойдет, до тех пор, пока не будет назван состав сборной. Но если посмотреть, как он играет, трудно представить, что его не будет в команде", - сказал тренер сборной Бенуа Гру после игры. "Он на отличном уровне провел сборы. Он был одним из тех, кто дал нашей команде шанс во втором периоде. Нет никаких сомнений, что в этом сезоне он будет доминировать в ОХЛ".

МакДэйвид уже в первой смене обыграл чешских защитников и выкатился на хорошую позицию для броска. В следующий раз, когда он вышел на лед, он догнал чешского игрока, отобрал у него шайбу, прокатился перед воротами, заставив соперников опустится на колени, чтобы блокировать бросок, которого так и не было, выманил вратаря Мирослава Свободу из ворот и попытался забить гол уже находясь за линей ворот.

Лишь только самоотверженная игра Доминика Масина ("Тампа-Бэй") помешала МакДэйвиду довести дело до логического завершения.

Свой гол он забил на 3-й минуте второго периода, сократив отставание в счете до двух шайб (1:3), продемонстрировав отличную скорость. Защитник сборной Канады Крис Бигра ("Колорадо") выбросил шайбу из своей зоны по борту, она попала в Ника Ритчи ("Анахайм") и оказалась на синей линии чешской команды. МакДэйвид ускорился, забрал шайбу, проскочил сквозь оборону, выкатился один-на-один с вратарем, переложил шайбу с неудобной руки на удобную и забил гол.

МакДэйвид также создал несколько опасных моментов, в числе которых был и хороший пас в отрыв на Робби Фаббри ("Сент-Луис"), передача из-под чешского защитника "подкидочкой" с неудобной руки на Сэма Беннетта ("Калгари") под бросок в одно касание, который остановил Свобода.

Активная игра МакДэйвида привела к тому, что чехи не упускали возможности применить против него силовой прием, даже после свистка.

Однако в отличие от своих партнеров, которые постоянно отправлялись на скамейку штрафников, МакДэйвид держал себя в руках и не отвечал до 12:40 в третьем периоде. Тогда он решил, что всему есть предел, и набросился на Масина после того, как тот толкнул его перед воротами.

МакДэйвид уже привык к этому, играя в молодежной лиге.

"Мне кажется, что я неплохо контролировал свои эмоции до концовки третьего периода, когда игра вышла из-под контроля", - сказал МакДэйвид. "Это было глупо".

На помощь МакДэйвиду пришел Бо Хорват ("Ванкувер"), который играет в "London Knights" в ОХЛ. Он заработал удаление за грубость, но остался под впечатлением от выдержки своего молодого партнера, которого постоянно атаковали чехи.

"Коннор уже профессионал, он даже мелочи выполняет правильно", - сказал Хорват. "Он придал нам сил сегодня, забил важный гол, после которого мы побежали. Мне кажется он хорошо справился. За ним все время охотились, но он держал себя как профессионал".

Back to top