Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Павелец должен играть как основной вратарь

воскресенье, 10.08.2014 / 18:24

Перед следующим сезоном к "Виннипег Джетс" есть много вопросов, есть, о чем поспорить. Физическая подготовка, игра в большинстве, глубина состава на синей линии – все это одни из основных болевых точек команды.

Однако существует самая главная тема, как для команды, так и для болельщиков. Это игра Онджея Павелеца, основного вратаря команды. Во многом от него будет зависеть, сможет ли "Виннипег" уйти с последнего места в Центральном дивизионе.

Свой 6 сезон в НХЛ Павелец начнет в возрасте 27 лет, но ему по-прежнему надо доказать, что он действительно может играть на уровне основного голкипера НХЛ.

У команды, с тех пор, как она переехала в Виннипег из Атланты в 2011 году, всегда были проблемы с тем, чтобы не позволять соперникам задерживаться в зоне "Джетс". Тренер Пол Морис решил некоторые из наиболее очевидных проблем в обороне, и все равно команда заняла лишь 21 место по количеству пропущенных шайб в прошлом чемпионате.

Павелец не сильно помогал решать оборонительные задачи в сезоне 2013/14. Он занял 13-е место среди голкиперов НХЛ по количеству сыгранных матчей (57), но 4 игры завершились для него досрочно - тренеры сажали его на лавку и выпускали запасного вратаря. В целом Павелец в минувшем сезоне выиграл 22 матча, проиграл 26 в основное время и 7 в дополнительное, пропуская в среднем по 3,01 шайбе за игру.

Процент отраженный бросков (90,1%) – его личный антирекорд для полного сезона. По этому показателю он занял 46 место среди 51 голкипера НХЛ. Руководство команды полагает, что прогресс в оборонительных действиях команды, серьезная физподготовка, в том числе и самого Павелеца (которая ставилась под вопрос в "Джетс"), скажется на его показателях в новом чемпионате.

В первых 9 играх под руководством Мориса, который заменил Ноэля, Павелец парировал 92,5% бросков. Команда в них позволяла соперникам в среднем делать по 27,2 броска за игру. Сможет ли "Джетс" (30,1 бросок в целом за прошлый сезон) снова выйти на этот уровень игры в обороне? Это отдельная тема.

Команда седьмой год подряд не может пробиться в плей-офф. Павелеца нередко винят в этом. Часто его имя упоминалось в числе тех игроков, чьи контракты могли быть выкуплены в июне.

В новом сезоне, новичок Майкл Хатчинсон, скорее всего, будет сменщиком Павелеца. 24-летний Хатчинсон начал прошлый сезон в лиге Восточного побережья, потом воспользовался своим шансом в фарм-клубе "Джетс" в АХЛ. Там он одержал 17 побед при 5 поражениях в основное время и 1 в дополнительное, пропуская в среднем по 2,3 шайбы за игру (КН) и парируя 92,3% бросков (ОБ).

Хатчинсон провел три матча за "Виннипег", выиграв 2 и проиграв 1 (КН – 1,64, ОБ – 94,3%).

Руководству "Джетс" Хатчинсон понравился настолько, что клуб отпустил свободного агента Эла Монтойю во "Флориду". Теперь Хатчинсон будет конкурировать с Павелецом за игровое время. В целом Павелец провел 167 матчей команды из 212 после ее переезда в Виннипег.

Но все равно, даже если Хатчинсон докажет, что он может быть вторым вратарем на уровне НХЛ, "Виннипег" настаивает, что Павелец – номер один.

"Да, Онджей Павелец основной вратарь на следующий сезон", - заявил генеральный менеджер команды Кевин Чевелдэйофф после минувшего сезона.

За последние 4 месяца не произошло ничего такого, что могло бы поколебать веру Чевелдэйоффа в Павелеца.

Back to top