В канадской молодежке будут не все лучшие

пятница, 08.08.2014 / 18:07 NHL.com

БРОССАР -- Тренер молодежной (U-20) сборной Канады Бенуа Гру уже знает, какой подарок он хочет получить на Рождество.

Ему нужны лучшие игроки страны, чтобы прервать 5-летний период, в течение которого канадцы не выигрывали золотые медали, а два раза вообще не попадали на пьедестал.

Все будет зависеть от того, как такие перспективные нападающие как Сэм Райнхарт, Кертис Лазар, Макс Доми, Бо Хорват, а также защитники Аарон Экблад (1 номер драфта 2014 года, выбранный "Флоридой") и Дарнелл Нерс покажут себя в своих НХЛ-вских командах, и что решат их генеральные менеджеры относительно того, где им лучше играть.

Если они выстрелят в НХЛ, а игра и тренировки там пойдут им на пользу, тогда Гру и сборной Канады не повезло.

Такова судьба тренеров всех хоккейных держав.

"Не думаю, что это очень проблематично. Но когда ты видишь на льду таких ребят, как Райнхард и Экблад, ты понимаешь, насколько они хороши. Как они ведут себя вне площадки. Конечно, хочется, чтобы они были здесь. Это немного эгоистично, но хочется, чтобы на Рождество они были с нами", - говорит Гру. "Так бывает всегда. Мы не единственная команда, которая окажется в таком же положении. Все равны. С этим ничего не поделаешь. Но я все равно считаю, что у нас будет хорошая команда даже, если этих ребят не будет".

Хороший пример такой неопределенности – позиция центрфорварда в сборной во время тренировочного лагеря.

Сможет ли второй номер драфта 2014 года Сэм Райнхарт закрепиться в составе обновляемого "Баффало"? Пробьется ли в измененный состав "Ванкувера" 9-й номер драфта 2013 года Хорват? Что будет с Лазаром, который ушел через 8 номеров после Хорвата в "Оттаву"?

"Сумасшествие какое-то. Здесь столько талантов. Много великолепных хоккеистов, замечательных центрфорвардов", - говорит Хорват. "У нас должна быть отличная команда на Рождество. Если мне повезет снова попасть в сборную и поехать на чемпионат мира, то я должен сказать, что сделать это будет очень непросто. В этом сезоне мы будем очень сильны по центру".

У канадцев действительно очень хороший выбор центральных в этом сезоне, но никто не знает, кто из них будет доступен на Рождество.

"Это проблема всех сборных Канады на всех уровнях", - говорит главный скаут сборной Райан Янковски. "Будь то Олимпиада, юниорский чемпионат мира, молодежный. У нас есть выбор на флангах. В этом задача сборов. Ребята должны показать, на что они способны. Мы наблюдаем за ними, знакомимся с ними, узнаем, кто может играть на другой позиции, кому комфортнее на краю. В этом году будет сезон в НХЛ, и никто не знает, кто сможет приехать. На сборах надо получить максимально полную и достоверную информацию на всех. Они все важны для нас, мы хотели бы, чтобы они все попали в команду. Но все решится в середине декабря. Мы будем ждать и надеется, что мы получим этих ребят".

На одного игрока сборная точно может положиться. Это центрфорвард Коннор МакДэйвид из "Erie Otters" (молодежная лига Онтарио), главный претендент на первое место драфта 2015 года. Он уже играл за молодежную сборную Канаду в прошлом году в возрасте 16 лет.

"Это очень важно для нас. У него уже есть опыт выступлений, и он ему поможет", - сказал Янковски, "Понятно, что это год последний для него перед драфтом и ему важно попасть в сборную. Меня поразило, насколько он профессионально себя ведет, как хорошо он справляется. Он станет отличным хоккеистом".

Цель Хорвата – попасть в состав "Ванкувера". Если этому не суждено быть, тогда он вернется в молодежный хоккей, в команду "London Knights" из ОХЛ, где он проведет свой уже 4 сезон. В этом есть свои преимущества, и игра там поможет попасть в сборную.

"Приятно будет снова сыграть на молодежном чемпионате мира, снова попасть в сборную", - говорит он. "Если у меня будет шанс, то я хотел бы побороться за Мемориальный Кубок и на этот раз выиграть его. Пока моя карьера в молодежном хоккее складывается неплохо, но готов двигаться дальше, сделать следующий шаг. Так что, если я вернусь обратно, то это хорошо".

Пока же Гру проводит тренировки и выставочные матчи и пользуется шансом посмотреть на Райнхарта и других.

"Сэм Райнхарт такой игрок, который способен одним касанием шайбы наладить игру, которая, кажется, разваливается", - говорит Гру. "Он знает, что он делает. Это признак мастерства. Далеко не все в молодежных лигах способны на это. Сэм все делает правильно. Я знаю, насколько он хорошо, Посмотрим, как у него пойдут дела в "Баффало". Дождемся Рождества".

Back to top