Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Джек Айкел думает только о хоккее

четверг, 07.08.2014 / 17:47
Адам Кимелман  - И. о. главного редактора NHL.com

ЛЕЙК-ПЛЭСИД – Ожидается, что 17-летний Джек Айкел займет одно из первых двух мест на драфте 2015 года. Он говорит, что в его жизни сейчас присутствует только хоккей.

На самом деле так было уже давно.

"Я стал играть в возрасте 3-х лет", - сказал Айкел.

"Я катался с ящиком на катке в Лоуэлле. Мой отец забирал меня из детского сада, из школы, и я шел кататься и играть с ним. Благодаря нему в моей жизни было столько хоккея, сколько я хотел".

Айкел воспользовался этим шансом и стал считаться игроком, который может заиграть в НХЛ уже с сезона 2015/16 годов.

"Он может попасть в НХЛ напрямую в силу его катания", - говорит тренер молодежной сборной США Марк Осики.

"Ему еще надо подтянуть физику, но у него невероятный талант".

О его таланте заговорили в детских лигах, которые проводили свои матчи вокруг Бостона. Раскрылся он уже в программе развития сборных команд США. Туда он попал осенью 2012 года, став там самым молодым игроком.

Но его партнерам не понадобилось много времени, чтобы понять, что вместе с ними играет особенный парень.

"Уже в первый же день отборочного лагеря программы все стало понятно по его катанию, Он выделялся", - говорит его партнер Сони Милано. "Было такое впечатление, что он летает по льду".

В сезоне 2012/13 Айкел набрал 34 очка в 36 матчах в команде игроков не старше 17 лет, забил 10 шайб и заработал 18 баллов в 22 матчах за команду 18-летних, несмотря на то, что он пропустил какое-то время на старте из-за двух сотрясений мозга.

В прошлом сезоне он уже полностью доминировал, забросив 38 шайб в 53 встречах и разделив первое место по набранным очкам (87) с Милано, его партнером по звену.

"Он разносторонний игрок", - говорит Милано.

"Он может играть в атаке, в обороне, у него есть все – руки, скорость, габариты. Здорово было играть с ним. Рядом с ним все становятся лучше. Такое впечатление, что он старше всех на льду, хотя он самый молодой среди нас. На него надо равняться. Он играет, как взрослый. Он может действовать жестко, он не будет прятаться".

Айкел уже играл за молодежную сборную США на чемпионате мира в 2014 году, будучи на 2 года моложе большинства соперников. Многие из них уже прошли через лагеря команд НХЛ. И Айкел в пяти матчах сумел отметиться одной шайбой и 4 передачами.

Он приобрел хороший опыт, который поможет ему получить место в команде на следующий сезон.

"Я должен играть лучше. Думаю, что тренеры и команда ждут от меня большего", - сказал Айкел. "В этом году на мне лежит больше ответственности, чем в прошлом".

Состав сборной будет объявлен только в декабре, но Осики рассчитывает на Айкеля.

"Джек Айкел – атакующий игрок и мы будем ждать от него результата в этом отношении", - сказал Осики.

"Он особенный игрок, и мы будем полагаться на то, что он сможет решить исход матчей, сможет сделать так, что его партнеры рядом с ним будут играть сильнее в атаке".

Айкел в новом сезоне будет помогать своим партнерам по команде Бостонского Университета.

Он думал о том, чтобы поиграть в Канадской Хоккейной лиге. Права на него там принадлежат "Saint John Sea Dogs" (молодежная лига Квебека), но студенческий хоккей показался ему более привлекательной перспективой.

"Надо рассматривать все варианты", - сказал Акел, который уже переехал в общежитие университета, расположенное в 30 минутах езды от его дома.

"Нельзя ничего отвергать с порога. Нужно иметь несколько вариантов. Я всегда хотел быть в колледже. Я договорился с Университетом Бостона и хочу сдержать свое слово, учиться там, играть там в хоккей. Это очередной шаг в моем развитии. Так будет лучше для меня. Там я буду играть против ребят, которые старше меня, там хорошие тренеры. Мне это нравится".

Там будет меньше матчей, больше занятий в зале, что позволит ему набрать мышечную массу и поработать над навыками игры без шайбы.

"Я проведу там 40 игр, и надеюсь, что у меня будет шанс сыграть на чемпионате мира", - сказал он.

Если он поедет на молодежный чемпионат мира, то у скаутов НХЛ будет дополнительная возможность посмотреть на то, как Айкел справляется с давлением в последний сезон перед драфтом НХЛ.

"Я стараюсь об этом не думать", - сказал Айкел.

"Я помню, что это сезон перед драфтом, но стараюсь играть так, как будто это просто очередной год, потому что так я могу добиться успеха".

Успешная игра поможет ему занять первое место на драфте. Айкел и центрфорвард Коннор МакДэйвид из команды "Erie Otters" (молодежная лига Онтарио) уже оторвались от основной группы талантливых хоккеистов, которые будут драфтоваться в следующем году.

Очень вероятно, что один из них в июне уйдет под первым номером.

"Я считаю, что у нас одинаковый характер и все хотят стать первым номером драфта", - говорит Акел.

"Если бы я вам сказал, что не хочу стать первым номером, то я бы вам соврал".

Айкел собирается концентрироваться на мыслях о хоккее, на том, что он всегда любил в этом виде спорта с тех пор, как он вышел на лед катка в Лоуэлле.

"Мне нравится быть на льду", - говорит он.

"Мне нравится кататься. Мне нравится чувство, когда я забиваю гол, или, когда твоя команда забивает. Мне нравится чувство локтя, мне нравится быть в команде. Это великий вид спорта, здесь много страсти".

Back to top