Названы новички Зала Славы Хоккея США

четверг, 07.08.2014 / 17:40
Майк Дж. Моррил  - штатный автор NHL.com

4 призера Олимпийских игр – два игрока и два тренера, - которые сыграли значительную роль в становлении хоккея в США, будут введены в Зал Славы Хоккея этой страны.

Их имена были объявлены в среду "США-Хоккей" (Федерацией хоккея США). Это Брайан Рафалски, обладатель двух серебряных олимпийских медалей и трехкратный обладатель Кубка Стэнли.

Это Кэрин Бай Дайтц, которая была помощником капитана сборной США на Олимпиаде 1998 года в Нагано, где американки выиграли золото, а также Джефф Соер, легенда тренерского цеха в студенческом хоккее, который привел сборную США по следж-хоккею к победе на Паралимпиаде 2014 года и Лу Вэйро, работавший помощником главного тренера сборной США на Олимпиаде 2002 года (2-е место).

"В 2014 году в Зал Славы принимают людей, которые оказали чрезвычайно позитивное воздействие на развитие хоккея в нашей стране", - сказал президент "США-Хоккей" Рон ДиГригорио.

"Вместе они повлияли на хоккей на всех его уровнях и во многом благодаря им наш вид спорта оказался на той высоте, на которой он находится сейчас в США".

42-я церемония принятия новых членов в Зал Славы пройдет в Миннесоте 4-го декабря. Точное место будет объявлено позже.

Также там будет вручен Приз НХЛ имени Лестера Патрика, который достается человеку, оказавшим выдающую услугу развитию хоккея в США.

Рафалски играл у Соера в команде Университета Висконсина с 1991 по 1995 года, не прошел через драфт НХЛ, 4 сезона провел в Европе, где проявил себя с самой лучшей стороны и в 1999 году заключил в качестве свободного агента контракт с "Нью-Джерси Девилз".

В этой команде он выступал первые 7 сезонов своей 11-летней карьеры в НХЛ, которая началась в сезоне 1999/00. Он провел 541 матч в регулярных чемпионатах за "Девилз", забросил 44 шайбы и набрал 311 очков, чем помог команде выиграть Кубок Стэнли в 2000 и 2003 годах.

"В течение моей карьеры мне посчастливилось работать под руководством величайших защитников всех времен – Славы Фетисова, Скотта Стивенса, Кена Данэйко и Скотта Нидермайера", - говорит Рафалски.

"В "Детройте" это были Марк Хоу, Ларри Мерфи. Я был в одной раздевалке с Никласом Лидстремом и Крисом Челиосом, что само по себе уникальная вещь. Я пытался впитать в себя все".

Рафалски присоединился в "Детройту" в качестве неограниченно свободного агента в 2007 году и сразу же стал играть в паре с Никласом Лидстремом. Вместе с "Детройтом" он выиграл Кубок Стэнли в 2008 году, забросив 4 шайбы и набрав 14 очков в 22 матчах плей-офф того сезона (коэффициент полезности у него был "+6).

Всего в составе "Уингз" он провел 292 матча в регулярных сезонах, где забил 35 голов и набрал 204 балла, а также 63 игры в плей-офф (12 шайб, 40 очков).

Свою карьеру в НХЛ Рафалски завершил, имея на своем счету 79 заброшенных шайб, 515 очков в 833 играх регулярных чемпионатов. Травмы колена и спины заставили его уйти из хоккея после сезона 2010/11 в возрасте 37 лет.

"Он замечательный пример для небольших защитников, которые не уверены, что им найдется место в НХЛ", - говорил генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд в 2011 году. "Он играл со страстью, на огромной скорости, особенно в 2008 и 2009 годах, до того, как его стали преследовать травмы".

Рафалски представлял США на трех Олимпиадах (2002, 2006 и 2010). Уроженец города Дирборн (Мичиган) выиграл серебро в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Ванкувере в 2010. Он занял третье место по результативности среди защитников на Олимпиаде в Ванкувере (4+4) и был признан лучшим игроком обороны того турнира и включен в сборную Звезд.

Дайтц, которая была введена в Международный Зал Славы Хоккея ИИХФ в 2011 году, стала лидером олимпийской сборной в 1998 году в Нагано, где она в пяти играх забросила 5 шайб. Она разделила первое место по результативности с Кэмми Гранато и Гретчен Улион ( члены Зала Славы хоккея США с 2008 года) с 8-ю очками.

Женская сборная США образца 1998 года, которая была включена в Зал Славы Хоккея США в 2009 году, дважды обыграла канадок и выиграла первую в истории золотую олимпийскую медаль в женском хоккее.

"Просто невероятно, чего добился женский хоккей, и Олимпиада 1998 года дала толчок его развитию", - говорит Дайтц.

"На моих глазах резко увеличилось число девочек, которые стали заниматься хоккеем после Олимпиады 98 года. Это было очень приятно. Сейчас очень много талантливых девочек играют в хоккей".

Портрет Дайтц был размещен на коробке кукурузных хлопьев в 1998 году. В 2002 году она выиграла серебряную медаль на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Уроженку города Ривер-Фоллз (Висконсин) признавали хоккеисткой года в США в 1995 и 1998 годах.

Соер работал тренером в студенческом хоккее в течение 31 года. На его счету 655 побед, два чемпионства (1983 и 1990). Он выводил команду Университета Висконсина в финал чемпионата 3 раза, 6 раз выигрывал плей-офф в Хоккейной ассоциации западных колледжей и два раза становился там чемпионом регулярного сезона.

Несколько лет он работал с командой своего родного колледжа (Колорадо), когда его признали тренером года в 1972 и 1975 годах.

Одним из самых главных достижений Соера стала победа сборной США по следж-хоккею на Паралимпиаде в Сочи в 2014 году. Тренером той команды он стал 14 февраля 2013 года.

"Там было такое взаимопонимание! Золотая медаль, пожалуй, вершина моей карьеры по отношению к тому, чего я добивался на разных уровнях", - сказал Соер.

Вэйро работает директором специальных проектов в "США-Хоккей" с 1992 года. В течение последних 3-х десятилетий он руководит сборными и профессиональными командами в США и Европе. Он был тренером американской сборной на Олимпиаде 1984 года в Сараево, и помощником главного тренера в 2002 году, когда американцы взяли серебро.

"Для меня большая честь, что мне удалось поработать со сборной 2002 года, эта команда достойна Зала Славы", говорит Вэйро.

"Я восхищаюсь и приветствую канадскую команду, которая выиграла тогда золото. Они были чуть лучше нас в финале. Мне повезло, что мне есть, что вспомнить".

В марте 2000 года Вэйро получил Приз Лестера Патрика и в 1994 году награждался за свою приверженность хоккею Призами от американской ассоциации тренеров и от программы подготовки тренеров. Он также учился у Анатолия Тарасова, отца российского хоккея, и был помощником Дуга Карпентера в течение двух сезонов в "Девилз" (1984-86).

"Тарасов всегда говорил мне, что я должен помнить, что тренер должен служить игрокам, а не наоборот", - сказал Вэйро.

"Он очень любил и защищал своих игроков и саму игру. Он был не просто тренером, он был лидером, пропагандистом. Он был гением".

Back to top