Определяющий год для Александра Семина

среда, 06.08.2014 / 00:41
Василий Осипов  - обозреватель NHL.com

Александр Семин смело может занести прошлый сезон себе в пассив.

Правый крайний "Каролины" сыграл лишь 65 поединков, в которых он забросил не особо впечатляющие 22 шайбы и набрал всего 42 очка. Для какого-нибудь другого хоккеиста это было бы неплохим результатом. Но не для зарабатывающего около 7 миллионов за сезон Семина, недюжинный талант которого, к сожалению, на протяжении большей части его карьеры ограничивается многочисленными травмами. Вот и в предыдущем сезоне на уроженца Красноярска свалилось сразу несколько напастей, включая проблему с кистью руки и сотрясение мозга.

"Александр травмировал кисть в предсезонном тренировочном лагере", - сказал генеральный менеджер "Ураганов" Рон Фрэнсис. "Он прошел несколько курсов лечения по ходу сезона, но ничего не помогло. Александр промучился с травмой практически весь год, зачастую играя через боль и чувствуя дискомфорт".

По окончанию сезона Семину была сделана успешная операция на кисти, и Александр должен полностью восстановиться к началу тренировочного лагеря своей команды.

По словам Фрэнсиса, процесс восстановления кисти российского снайпера идет по графику. Так что к сезону Семин должен подойти в оптимальной форме.

Однако проблема здесь кроется в хронической "хрустальности" сибиряка, который ни разу за 8 лет в НХЛ не сыграл все 82 матча. И это не служит добрым знаком в будущем. Этим летом даже ходили слухи о том, что руководство "Каролины", недовольное частыми больничными россиянина, даже хотело выкупить оставшиеся четыре года его контракта, подписанного перед сезоном 2013-14. Однако все это оказалось лишь слухами.

Вместо этого на дверь было указано тренерскому штабу во главе с Кирком Мюллером, ни разу за три сезона не сумевшим вывести команду в розыгрыш Кубка Стэнли. Новый наставник "Ураганов" Билл Питерс сразу же выразил поддержку и заинтересованность в красноярском снайпере, рассчитывая на него как на одного из главных лидеров команды. Во многом от голов россиянина зависит то, попадут ли "Харрикейнз" в плей-офф в ближайших сезонах и смогут ли они реально побороться за выход в финал Кубка Стэнли.

Мне представляется, что Александр, несмотря на свою травматичность и своеобразный замкнутый характер, способен стать одним из лидеров "Каролины" и вернуться на свой прежний уровень. Одним из лучших в карьере талантливого форварда был сезон 2006-07, когда после известно скандального возвращения в стан "Вашингтона Кэпиталз" после двухлетнего "армейского призыва", Семин забросил 38 шайб и набрал 73 результативных балла в 77 поединках.

Но абсолютно лучшим сезоном россиянина является сезон 2009-10, в котором он наслаждался атакующим стилем тогдашнего главного тренера команды Брюса Будро и в 73 играх установил личные рекорды по голам, передачам и результативным баллам, набрав 84 (40+44) очков.

Однако на протяжении последних четырех лет Семину ни разу не удалось разменять рубеж в 30 заброшенных шайб за сезон, чему мешали различные обстоятельства, в том числе травмы и недостаточное доверие тренеров.

Однако новый сезон Александр начнет с чистого листа. И не только потому, что его команду возглавил новый главный тренер. Этим летом в жизнии российского нападающего произошло очень важное событие. Семин наконец-то женился на своей давней подруге Алене.

Остается надеятся, что перемены в жизни помогут талантливому, но до сих пор не сумевшему раскрыть и половину соих возможностей, хоккеисту уже в предстоящем году наконец-то выйти на звездный уровень своего тезки, давнего приятеля и бывшего многолетнего партнера по "Вашингтону" Александра Овечкина. У Семина все для этого есть.

Back to top