В Словакии выйдет фильм о Павле Демитре

вторник, 05.08.2014 / 22:40
Майкл Лангр  - Корреспондент NHL.com

Три года спустя после гибели хоккейной команды "Локомотив" из Ярославля, приведшей к гибели 44 человек, будет снят документальный фильм об одной из жертв трагедии.

Премьера фильма "Павол Демитра, 38" состоится в день годовщины катастрофы 7-го сентября в Тренчине. А через 4 дня его покажут в кинотеатрах по всей Словакии.

Демитра, отыгравший в НХЛ 16 сезонов, был хоккейной легендой в Словакии и одной из самых больших звезд в КХЛ.

Фильм был снят актером и продюсером Даниэлем Дэнглом, который известен своим комедийным шоу "Патрика".

На этот раз Дэнгл предпочел намного более серьезный жанр.

"Меня всегда интересовали серьезные сюжеты. К тому же Павол был прекрасным человеком с хорошим чувством юмора. С ним было очень приятно общаться", - сказал Дэнгл в интервью NHL.com "Он большая личность и легенда в Словакии. Он заслуживает того, чтобы о нем был сделан документальный фильм".

Фильм разделен на три части. Первая рассказывает о карьере Демитры в НХЛ. Он был выбран "Оттавой Сенаторз" в 9-м раунде драфта-1993. Демитра провел 847 матчей в лиге за "Сенаторз", "Сент-Луис Блюз", "Лос-Анджелес Кингз", "Миннесота Уайлд" и "Ванкувер Кэнакс". за 16 сезонов в НХЛ Демитра забросил 304 гола и набрал 768 очков.

Вторая часть фильма описывает его карьеру в национальной сборной Словакии с момента распада Чехословакии в 1993-м году до завоевания бронзы на чемпионате мира-2003 и четвертого места на Олимпиаде в Ванкувере-2010, где в 7 играх на счету Демитры было 10 (3+7) баллов.

Третья часть была записана на пути к месту крушения самолета, куда сьемочная группа впервые доставила жену хоккеиста Марию. Пара поженилась в 2002-м году и имеет двух детей, Лукаса и Зару.

"Мария отказывалась лететь в Ярославль до тех пор, пока мы не убедили ее поехать туда для записи фильма. Вся поездка была наполненной эмоциями".

Документальная лента была снята в 5 странах: Словакии, Чехии, Канаде, США и России. Многие хоккеисты, включая таких звезд, как Петер Штясны, Джереми Реник, Кит Ткачук, Здено Хара, Мариан Хосса, Мирослав Шатан, Михал Хандзус и Любомир Вишновски, делятся своими воспоминаниями.

Демитра родился в Дубнице-над-Вахом, недалеко от Тренчина. Он начинал вместе с Харой, Габориком, с которыми стал близкими друзьями. Этим летом Кубок Стэнли благодаря Габорику в пятый раз за последние 7 лет побывал в Тренчине. Демитре ни разу не довелось выиграть заветный трофей. Ближе всего он был в 2001-м году, когда в составе "Блюз" дошел до финала Западной конференции.

До выхода фильма в честь Демитры будут сыграны несколько благотворительных матчей в разных городах Словакии.

Демитра выиграл трофей Леди Бинг в 200-м году.

"Неважно, в каком городе или селе Словакии вы находитесь. Достаточно упомянуть его имя, и любой скажет вам, каким прекрасным хоккеистом и человеком был Павол", - сказал Любош Бартечко, партнер Демитры по "Блюз" и сборной Словакии.

В ноябре Демитре исполнилось бы 40 лет.

"Падение самолета было настоящим шоком для всей страны", - сказал Дэнгл. "Я думаю, что в Словакии люди скорбили более, чем где бы то ни было".

Back to top