МакДэйвид хочет произвести впечатление

вторник, 05.08.2014 / 17:54
Арпон Басу  - штатный автор NHL.com

БРОССАР, Квебек – В июне Коннор МакДэйвид наблюдал за тем, как многие его друзья, партнеры по команде и соперники, осуществили свою мечту.

Драфт 2014 года стал одним из самых памятных моментов для одного из самых близких друзей МакДэйвида, защитника Аарона Экблада, которого под первым номером выбрала "Флорида". Сэм Беннетт, партнер МакДэйвида по тройке в течение 7 лет, ушел под 4-м номером в "Калгари".

Драфт, проходивший на арене "Wells Fargo Center" в Филадельфии, продолжался, МакДэйвид смотрел, как клубы выбирали ребят, с которыми он рос, и в итоге стал самым перспективным молодым игроком со времен Сидни Кросби.

Он был рад за них, и в то же время он стал нервничать.

Скоро наступит его час. Центрфорвард молодежной команды "Erie Otters" из хоккейной лиги Онтарио считается главным фаворитом на место первого номера драфта 2015 года, который состоится на арене "BB&T Center" во Флориде.

Последний сезон перед этим событием для МакДэйвида начинается на этой неделе рядом с Монреалем, где он стал единственным хоккеистом на сборах молодежной (U-20) сборной Канады, который еще не прошел через драфт.

МакДэйвид с нетерпением ждет его.

"Я очень жду этого", - сказал МакДэйвид в интервью NHL.com. "Лето получилось долгим. Я видел, как ребят драфтовали, как все было волнительно, видел всю атмосферу и чувствовал себя немного брошенным, завидовал. Я здесь единственный, кто еще не проходил через драфт. Возможно, это не самое подходящее слово, потому что они мои друзья и я очень рад за них, но в тоже время, хотелось быть там, хотелось пройти через все это с ними. Но мое время наступит".

Так оно и будет. Сейчас МакДэйвида ждет сезон, в течение которого его будут изучать так, как еще никогда не изучали в его жизни. И это не смотря на то, что за ним наблюдают с 14 лет. Все, что МакДэйвид сделает или скажет в этом сезоне, будет разобрано до мелочей. И он знает это.

"Я считаю, что главное в новом сезоне – не читать особенно много о себе", - сказал МакДэйвид. "Это важно. Хорошие отклики – это замечательно. Но будет и негатив, мнения других людей. Хорошо, что у них есть свое мнение, но я не могу особенно переживать по поводу того, что они думают. Очень важно держать дистанцию и сосредоточится на себе".

Этот совет дал ему его агент Бобби Орр, которые не понаслышке знает, что такое слыть хоккейным вундеркиндом.

"Когда он тебе что-то говорит, то надо это выполнять", - сказал МакДэйвид. "Он не дает плохих советов".

Орр не единственный человек, на кого МакДэйвид будет полагаться в ближайшее время и по ходу сезона, к которому он готовился всю свою жизнь.

Вот уже третье лето подряд МакДэйвид проведет с бывшей звездой НХЛ Гари Робертсом, который готовит к сезону, например, лидера "Тампы" Стивена Стэмкоса. Стэмкос сам считался чрезвычайно талантливым игроком из Торонто и стал 1-м номером драфта. МакДэйвид воспользовался шансом, чтобы познакомится с капитаном "Тампы".

Но главным советчиком станет Экблад, который, как и МакДэйвид, получил статус "выдающегося игрока" от "Хоккей-Канада", что позволило ему начать свою карьеру в молодежной лиге в 15 лет. Экблада также практически все считали стопроцентным кандидатом на 1-е место драфта.

"Он отличный парень", - говорит МакДэйвид. "Иногда, когда тебе нужен совет, а ты не можешь обратиться к агенту или отцу, то нужно идти к другу, который через все это прошел. Он надежный товарищ и я буду просить у него помощи в этом сезоне".

МакДэйвид и Экблад играют друг против друга на уровне региональных турниров с 2009 года.

Экблад хорошо помнит, как он встретился с МакДэйвидом.

"Мы проиграли его команде. По-моему, счет был 2:3 или 2:4", - вспоминает Экблад. "Потом мы играли против них уже в медальном раунде, в полуфинале, и проиграли 1:13. Так что я решил, что он особенный игрок, если он так мог обойтись с нашей командой. А мы считали, что она у нас была хорошей".

Они вместе играли весной, были не раз соперниками. Так что дружба между лучшим защитником и нападающим лиги Онтарио была лишь вопросом времени.

Экблад хорошо помнит, каково быть фаворитом драфта. Он не сомневается, что психологически МакДэйвид справится с этим.

"Он умеет работать под давлением", говорит Экблад. "Ему бы не дали статус "выдающегося игрока", если бы он не был крепок психологически. Он хорошо себя держит, все делает правильно. Так что я не переживаю по поводу давления или общения с журналистами".

МакДэйвид – один из 10 игроков на сборах "молодежки", кто участвовал в минувшем чемпионате мира в Швеции и занял там 4-е место. С учетом неудачного выступления там, тренер сборной Бенуа Гру сказал, что места в команде никому не гарантированы. Но МакДэйвиду не стоит особенно волноваться по поводу того, чем он будет заниматься на Рождество.

"Он стал крупнее, выше, и, если вы внимательно наблюдали за утренней тренировкой, то заметили, что он по-прежнему летает по льду", - сказал Гру. "Мастерство осталось. Для него главное не накручивать себя. Мы все знаем, на что он способен. Мы верим в него, и он будет важной частью нашей команды. Посмотрите на Коннора, как он готовится к игре, как он готовится выйти на лед. Он будущий профессионал, он будет выдающимся игроком".

Выступление МакДэйвида в Швеции не вызвало поголовного восторга. Попасть в молодежную сборную Канады (игроки не старше 20-лет) в 16-летнем возрасте очень сложно. Еще сложнее преуспеть в ней. МакДэйвида критиковали за то, что в 7 матчах на его счету только один гол и 4 очка .

"Негатива всегда много, особенно после молодежного чемпионата мира в прошлом сезоне. Там мало было приятного", - сказал МакДэйвид. "Это тяжело. Я впервые столкнулся с критикой в прессе. Но это пойдет на пользу. Надо пережить это. То, что тебя не убьет, сделает тебя сильнее. Вот что я сейчас думаю, готовясь к мировому первенству. Я здесь, несмотря на то, что все прошло неудачно. Мы здесь, ребята вернулись, и у нас будет еще один шанс".

У МакДэйвида будет еще одна возможность. Во время своего последнего перед драфтом сезона он будет играть против лучших 20-летних хоккеистов мира на аренах Торонто и Монреаля, двух самых хоккейных городов мира.

Время МакДэйвида, как он сам уже сказал, наступает.

Он ждет его с нетерпением.

Back to top