"Коламбус" готов сделать шаг вперед

вторник, 05.08.2014 / 17:33
Крейг Мерц  - корреспондент NHL.com

В прошлом сезоне "Коламбус Блю Джекетс" впервые за пять лет пробился в плей-офф. Но даже проигрыш в первом раунде не повлиял на энтузиазм хоккеистов и их надежды по отношению к сезону 2014/15.

Более того, продление контракта с центрфорвардом Брэндоном Дубински на 6 лет и появление в клубе в результате обмена левого крайнего Скотта Хартнелла придает этим надеждам новый масштаб.

"На бумаге мы по составу не уступим никому на Востоке", - говорит Хартнелл.

Именно к этому стремился генеральный менеджер Ярмо Кекалайнен, когда обменял левого крайнего Ар-Джей Амбергера на Хартнелла из "Филадельфии".

"К нему сразу же начинают относиться с уважением. Все знают, кто это, чего он добился в Лиге", - сказал Кекалайнен о Хартнелле.

И, тем не менее, в "Блю Джекетс" понимают, что, несмотря на все эти ожидания и ажиотаж после самого успешного сезона в истории клуба, команде нужно еще много сделать.

"Колмабус" занял 4 место в дивизионе "Метрополитан" (43 победы, 32 поражения в основное время, 7 в дополнительное). Команда набрала 93 очка, получила место в плей-офф и попала в первом раунде на "Питтсбург".

"Питтсбургу" понадобилось 6 матчей, чтобы пройти дальше. "Коламбус" оказал им достойное сопротивление – после первых 4 встреч счет в серии был 2-2 (все игры завершились со счетом 4:3). В 6-й игре "Коламбус" почти сумел сравнять счет, забив 3 шайбы в третьем периоде. Итоговый счет встречи 4:3 в пользу "Пингвинз".

"Я очень горжусь игрой команды, она не сдавалась, это стало ее отличительной чертой", - сказал Кекалайнен. "Теперь у "Блю Джекетс" есть определенная репутация в лиге. А именно работящей команды, против которой очень тяжело играть. Она бьется до конца. Я этим очень горжусь. Но давайте не будем на этом останавливаться. Я очень доволен нашими игроками, нашим потенциалом".

Головная боль Кекалайнена на данный момент – игрок, который выстрелил в минувшем сезоне. Ограниченно свободный агент Райан Джохансен на высочайшем уровне провел чемпионат 2013/14 годов, который был последним сезоном по его контракту новичка. И он еще не продлил отношения с клубом.

Переговоры продолжаются. Шансов на то, что Джохансен окажется в другой команде на следующий год, практически нет. Камнем преткновения стал срок предложения Кекалайнена – два года. Джохансен хочет, как минимум, удвоить его.

22-летний Джохансен стал самым молодым хоккеистом, который сумел забить 30 шайб в регулярном чемпионате, и на счету которого в плей-офф было 2 гола и 4 голевых паса.

"КОЛАМБУС" – МЕЖСЕЗОНЬЕ

СТАТИСТИКА 2013-14: 43-32-7, 93 очков; 4-е место в дивизионе "Метрополитан", 7-е место в Восточной конференции

ПЛЕЙ-ОФФ 2014: Проиграл "Питтсбургу" в первом раунде (6 матчей)

ПРИШЛИ: Ф Скотт Хартнелл, Ф Брайан Гиббонс

УШЛИ: Ф Ар-Джей Амбергер, Ф Блейк Комо, Ф Дерек МакКензи, Ф Джек Скилли, З Никита Никитин, З Ник Шультц

СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ: Ф Райан Джохансен (ОСА)

КАНДИДАТЫ НА ПОВЫШЕНИЕ: Ф Симон Ярмарссон, Ф Александр Веннеберг, Ф КербиРайхел, Ф Марко Дано, З Уилл Уэбер, Г Антон Форсберг

Драфт 2014 (первые раунды): Ф Сони Милано (16), З Райан Коллинс (47)

Кекалайнен концентрируется не только Джохансене. Этим летом он сумел удержать ограниченно свободных агентов защитников Тима Эриксона, Коди Голубефа, Далтона Праута, Давида Савара, Уилла Уэбера и нападающих Шона Коллинса, Кори Троппа, Дэйна Тирелла.

"Коламбус" также подписал бывшего нападающего "Питтсбурга" Брайана Гиббонса, который забросил 2 шайбы во втором матче плей-офф. У него годичный двухсторонний контракт.

"Блю Джекетс" продолжил движение в сторону омоложения команду, решив не продлевать отношения с неограниченно свободными агентами защитниками Никитой Никитиным, Ником Шультцом, нападающими третьего-четвертого звена Блейком Комо, Дереком МакКензи и Джеком Скилли. В то же время голкипер Кертис МакИлинни продлил контракт с клубом.

Очень неплохие перспективы открываются перед хоккеистами, задрафтованными в 2013 году. У них перед глазами пример защитника Райана Мюррея и форварда Буна Дженнера, которые после молодежного хоккея уверенно провели дебютный сезон в НХЛ.

Центрфорвардам Марко Дано, Александру Веннбергу, а также левому крайнему Керби Райкелу позволили играть в удобном для них темпе, чтобы не перегореть в своем первом сезоне в НХЛ.

Ричардс сказал, что работа с молодежью имеет свои преимущества.

"Они все впитывают как губки, они хотят идти вперед и становиться сильнее", - сказал он. "Это не значит, что возрастные игроки не хотят этого, но в большинстве случаях их стиль игры уже устоялся".

Глубина состава "Блю Джекетс" означает, что команде не нужно торопить свою молодежь, выбранную на драфте в 2014 году. Центрфорвард Сони Милано (16 номер), будет, вероятнее всего, играть за команду Бостонского колледжа, защитник Райан Коллинс (47 номер) отправится в команду университета штата Миннесоты.

Это игроки на будущее. Задача Ричардса заключается в том, что нынешний состав не слишком успокаивался. "Коламбус", в конце концов, еще ни разу в своей истории не выигрывал серию в плей-офф.

"Мы завершили сезон на 15-м месте из 30 команд", - говорит Ричардс. "Это прогресс, мы стремимся к этому, но мы лишь на полпути. Это посредственный результат. Мы хотим двигаться дальше, хотим становиться лучше".

Back to top