Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Новый тренер будет возрождать "Каролину"

суббота, 02.08.2014 / 19:02
Дэвис Харпер  - штатный автор NHL.com

NHL.com продолжает представлять новый сезон 2014/15, знакомя вас со всеми 30 командами.

С одной точки зрения, это межсезонье представляет собой полную перезагрузку "Каролины Харрикейнз". С другой, все осталось как прежде.

28 апреля Джим Разерфорд ушел с поста генерального менеджера, который он занимал с 1994 года, когда клуб еще назывался "Хартфорд Уэйлерз". Его место занял Рон Фрэнсис (бывший игрок, завершивший карьеру в 2004 году), раньше работавший на разных должностях в "Харрикейнз", в том числе и в качестве вице-президента по хоккейным операциям в последние 3 сезона.

Спустя 9 дней после своего назначения Фрэнсис уволил тренера Кирка Мюллера и весь его штаб – команда во второй год подряд заняла 13-е место на Востоке с общим показателем 80-80-27. "Каролина" в течение трех сезонов под началом Мюллера не могла пробиться в плей-офф. Пять лет без плей-офф – на данный момент наихудшая серия в конференции.

Мюллера заменил бывший помощник главного тренера "Детройт Ред Уингз" Билл Питерс. Фрэнсис рассказал в интервью NHL.com, что Питерс, специализировавшийся на действиях в обороне и игре в меньшинстве в "Детройте", привнес в команду менталитет, основанный на интенсивной работе, что было очень нужно "Каролине".

"Мы искали нового тренера, который, частично, смог бы внести изменения в психологию нашей команды, заставить ребят отвечать за свои поступки, потребовать, чтобы они выкладывались в каждом матче, работали по всему полю", - сказал Фрэнсис. "Билл работал в нескольких успешных командах и мы пришли к выводу, что именно этот человек нужен нам для того, чтобы добиться желаемого".

Наняв Питерса в середине июня, Фрэнсис не проявлял активности на рынке свободных агентов. А это означает, что несмотря на обновление тренерского штаба, 10 октября на первый свой матч нового сезона против "Айлендерз" выйдет практически тот же состав, который завершал сезон, на 10 очков отстав от места, гарантировавшего место в плей-офф.

"Каролина" продлила контракт с Иржи Тлусты, Нэйтаном Герби, Роном Хэйнси и Бреттом Беллемором, а также на рынке свободных агентов подписала двух нападающих второго эшелона - Брэда Мэлоуна из "Колорадо" и опытного Джея МакКлемента из "Торонто". "Харрикейнз" еще вернул себе защитника Тима Глисона, которого клуб обменял в середине сезона в "Торонто".

Когда Фрэнсиса спросили об отсутствии активности летом, он заметил, что "все нужное уже на месте", и обратил внимание на изменения в составе, назвав их признаком того, что клуб не доволен, что лето в очередной раз наступило слишком рано.

"Мы были не против контрактов, но нам нужны были контракты, которые сделают нас лучше", - сказал Фрэнсис. "Посмотрите, что мы сделали в прошлом году. На старте сезона мы пригласили большое количество новичков, и многие из них провели его неплохо. Худобин, Секера, Герби, Хэйнси хорошо играли. Мы же не сидим сложа руки и смотрим на один и тот же состав в течение последних 5-7 лет".

Фрэнсис отказался оправдывать тусклое выступление команды в сезоне 2013/14, но ему не удалось уйти от вопросов о травмах, которые преследовали команду после тренировочного лагеря и во время регулярного сезона.

"Харрикейнз" разделил 8 место в НХЛ по количеству потерянных матчей из-за травм. Никто из первого звена (Тлусты, Эрик Стаал, Семин), которое играло очень результативно в сезоне 2012/13, не смог начать сезон 2013/14 готовым на 100%. Но самыми чувствительными для команды стали травмы обоих голкиперов. Худобин и Кэм Уорд на двоих пропустили 55 матчей.

"Я уже давно в хоккее, но я редко видел, чтобы команда теряла основного и запасного вратаря на длительный период времени в течение одного сезона, не говоря уже о нескольких сезонах подряд", - сказал Фрэнсис.

Несмотря на эпидемию травм, "Каролина" несколько раз за сезон просто теряла концентрацию. Команда заняла 28 место по игре в большинстве (14,6%), и 22 место по результативности (2,5 шайбы за игру). Ей с трудом давались голы в начале матча (27-е место по шайбам заброшенным в первом периоде. В 29 поединках она проигрывала после первого периода, в том числе 12 раз на своей площадке. На своей первой пресс-конференции Питерс сообщил репортерам, что одними из главных приоритетов команды станут борьба с первых секунд и удачное выступление на своем льду.

"Посмотрите на современный спорт. Команда, которая хорошо стартует, обычно выигрывает", - сказал Питерс в интервью NHL.com. "Лучшим способом удачно стартовать станет участие ведущих игроков команды с самого начала и их активное использование в дальнейшем".

У "Каролины" есть много причин для оптимизма перед тренировочным лагерем.

В команде практически нет новичков, она сохранила почти всех хоккеистов с прошлого сезона, потеряв только опытного нападающего Мэнни Малотру и третьего голкипера Джастина Питерса. Джефф Скиннер, Джастин Фолк, Элиаш Линдхольм (все не старше 22 лет) быстро становятся костяком команды. Они стали старше на год и мудрее. Худобин и Уорд восстановились и способны создать надежный тандем . Ведущая тройка Тлусты-Стаал-Семин, если все трое здоровы и мотивированы, может вновь стать одним из самых опасных звеньев в НХЛ.

Все это позволяет Фрэнсису, начинающему генеральному менеджеру, надеется, что Питерсу, начинающий главный тренер НХЛ, сможет с тем же составом вывести "Каролину" в плей-офф 2014/15.

"Мы надеемся, что отсутствие травм и перемены в команде, как среди игроков, так и в руководстве, даст команде возможность добиваться успеха на ежедневной основе", - сказал он.

Back to top