"Нью-Йорк Айлендерс" готовится к сезону 14/15

пятница, 01.08.2014 / 21:53
Брайан Комптон  - штатный автор NHL.com

NHL.com начинает представление нового сезона 2014/15, которое включает в себя знакомство с 30 командами.

Хоккеисты "Нью-Йорк Айлендерс" первыми скажут вам, что сезон 2013/14 стал полным разочарованием.

Напугав "Питтсбург Пингвинз" в первом раунде плей-офф 2013 года, "Айлендерс" тогда рассчитывал на то, что первое появление команды в розыгрыше Кубка Стэнли за 6 лет поможет ей выступить успешнее в следующем сезоне. Но она даже близко не подошла к тому, чтобы оправдать эти надежды.

"Айлендерс" выиграл 13 матчей дома и занял место в последней пятерке команд НХЛ в шестой раз за семь сезонов.

16 ноября травму паха получил основной голкипер Евгений Набоков и "Островитяне" сорвались в штопор, проиграв 10 следующих матчей из 10 (0-8-2). Все это произошло после того, как 19-го октября сотрясение мозга получил защитник Любомир Висновски. Он пропустил 3 месяца.

"Конечно, это разочаровывает", - сказал тренер Джек Капуано. "У нас активные болельщики и это главное. Мы должны также радовать их, как мы делали это в серии против "Питтсбурга".

Так что это печально, с этой точки зрения. Ноябрь получился очень тяжелым месяцем для нас. Надеюсь, это изменится. У нас появились новые голкиперы (Кевин Пулен, Андерс Нилссон). У нас были травмы, но когда травмировался Набоков, наши показатели пошли вниз. Этим летом наш генеральный менеджер (Гарт Сноу) серьезно занимался этой позицией. Он бывший вратарь и знает, как важна глубина состава именно здесь".

Сноу не стал тратить время и сразу после завершения сезона обратился к главной проблеме команды. Он приобрел 1 мая у "Вашингтона" права на голкипера Ярослава Халака, который должен был стать свободным агентом, и заключил с 29-летним вратарем 4-летний контракт на 18 млн. долларов спустя три недели.

В прошлом сезоне, Халак провел 52 матча в составе "Сент-Луиса" и "Вашингтона" (29-13-7; КН – 2,25; ОБ – 92,1%; 5 матчей на ноль).

1 июля открылся рынок свободных агентов и Сноу укрепил последнюю линию обороны, подписав на 2 года (2,6 млн.долларов) Чада Джонсона. 28-летний Джонсон прошлый сезон провел в "Бостоне" (17-4-3, КН – 2,1; ОБ – 92,5%).

В прошлом сезоне "Айлендерс" проиграл 13 матчей, в которых команда вела в счете в две шайбы. Так что команде надо было работать над тем, чтобы уметь удерживать преимущество.

"Я бы сказал, что из этих 13 матчей, в двух-трех мы все равно смотрелись очень неплохо", - сказал Капуано. "Мы все видели. Мы должны научить наших ребят играть под давлением. Это очень важно. Когда вы говорите о плей-офф, о чемпионстве в бейсболе или футболе, то вы говорите о питчерах и квотербеках. В хоккее все начинается от ворот. Это последняя линия обороны. Вратарей часто критикуют.

Сейчас к нам пришли новые люди, мы укрепили эту позицию, что было нужно, с точки зрения Гарта. У нас есть Джонсон, у нас есть Халак, у нас есть молодые игроки. У нас появилась глубина состава в этом компоненте".

Сноу также укрепил линию атаки и защиты. Он подписал настырного крайнего нападающего Кори Конакера (1 июля), а также Ти-Джей Бреннана, который получил в прошлом сезоне Приз Эдди Шора (лучшему защитнику АХЛ). 25-летний Бреннан забросил 25 шайб, сделал 47 голевых передач, набрал 115 минут штрафа в 76 играх за "Toronto Marlies".

Через день после этого Сноу наделал много шума, подписав нападающих Михаила Грабовского (4 года, 20 млн.долларов) и Николая Кулемина (4 года, 16,75 млн.долларов). Грабовский в прошлом сезоне провел 58 матчей за "Вашингтон", забросив 13 шайб.

Он выступал за "Торонто" до этого и в составе той команды три раза достигал рубежа в 20 заброшенных шайб. Кулемин в прошлом сезоне отметился 9 голами, а в сезоне 2010/11 он забил 30 шайб, играя в одном звене с Грабовским.

Капуано заявил, что он пока еще не принял решения относительно того, будут ли эти два нападающих играть в связке, но тренер очень рад появлению Грабовского, который поможет снять нагрузку с центрфорварда Франса Нилсена, играющего во всех ситуациях за "Айлендерс".

"Он поможет уменьшить игровое время Франса", - сказал Капуано. "Он играет у нас в первой бригаде большинства, в первой бригаде меньшинства. Он часто выходит на лед в ключевые моменты. В целом это не сильно изменится, но Гарт и я говорили о Грабовском пару лет назад. Он умеет вести игру на скорости, менять направление атаки. Он способен поддерживать темп игры, он понимает игру. Кулемин на левом краю будет пробивать себе дорогу и он уже доказал, что способен забивать важные голы. Эти два игрока серьезно укрепят нашу команду".

Грабовский и Кулемин способны сбалансировать эффективность атаки команды, что поможет Джону Таваресу. Капитан "Айлендерс" пропустил последние 22 игры сезона из-за надорванной крестообразной связки. Эту травму он получил на Олимпиаде в Сочи. В 59 матчах минувшего сезона лидер "Айлендерс" забросил 24 шайбы и сделал 42 голевые передачи.

"Он сломался представляя свою страну, и я не обвиняю его в этом, как и всех канадцев, которые идут на это ради Канады", - сказал Капуано, добавив, что Таварес, которому удалось избежать операции, будет готов к тренировочному лагерю. "Он играл не за нас и это немного обидно, но я понимаю его. Но когда команда теряет такую фигуру, это, конечно, тяжелый удар. Зато у других ребят появился шанс, мы кое-что узнали о 8-9 игроках, и еще о тех, кто играет в "Bridgeport". Мы неплохо смотрелись на протяжении 12-15 игр.

Гарт пользовался возможностью и просматривал молодежь. Но понятно, что такого никто не желал нашему капитану".

Теперь от Тавареса и остальных игроков "Айлендерс" будет зависеть, сможет ли команда достойно попрощаться с ареной "Nassau Veterans Memorial Coliseum". Сезон 2014/15 будет последним для стадиона, где "Айлендерс" 4 раза подряд выиграл Кубок Стэнли (1980-83). В следующем году, осенью, клуб переедет в "Barclays Center", который расположен в Бруклине.

"Для меня важен каждый год", - сказал Капуано. "Я знаю, каковы болельщики. Это последний год на арене и мы бы хотели сыграть так, как мы играли против "Питтсбурга" и показать, чего мы стоим, и двигаться дальше.

Этот сезон будет важным. Команда переезжает, но не стоит забывать и о болельщиках, о том, какое значение имеет этот стадион для команды. Но мы концентрируемся на одном. Я знаю, что будет много разговоров о здании, но для нас, для наших игроков есть только одна цель – снова заиграть".

Back to top