Опыт Торнтона может помочь "Флориде"

пятница, 01.08.2014 / 21:41

Шон Торнтон впервые познакомился с Дэйлом Тэллоном 10 лет назад. Теперь они встретились во "Флорида Пантерз" и опытнейший нападающий точно знает, что ждет от него его новый генеральный менеджер.

"На данный момент, я довольно хорошо представляю себе свою роль и круг обязанностей", - сказал в четверг Торнтон журналистам южной Флориды. "Дэйлу не нужно мне это лишний раз объяснять. Мы давно знакомы и он знает, что я прекрасно понимаю, на я что я способен, и что он должен был мне сказать. Так что слов было немного, помимо того, что он рад видеть меня здесь. Я также был очень рад, что у команды был ко мне интерес".

23 июля Торнтону исполнилось 37 лет и он присоединился к "Флорида Пантерз" 1-го июля в качестве неограниченно свободного агента после того, как "Бостон" решил не продлевать с ним контракт на 8-й сезон. Он был популярной личностью в Бостоне, частично в силу своего открытого характера, частично в из-за своего амплуа "таф-гая".

"Здесь все, как в обычной жизни", - сказал Торнтон. "Вы 7 с половиной лет провели где-то, у вас, конечно, появились связи, остаются воспоминания. Мне повезло, что я пять последних лет играл в хорошей команде. Так что мне есть, что вспомнить. Но я рад новому этапу в моей карьере.

"Флорида" была приоритетом для меня. Мне нравится направление, которое выбрала команда. Я знаком с Дэйлом еще по "Чикаго". Мне нравится это место. Я уже несколько раз приезжал сюда с женой, чтобы посмотреть, что здесь и как. Мы очень рады оказаться здесь".

Торнтон начал свою карьеру в НХЛ с "Чикаго". Тогда еще дебютанта "Блэкхокс" получил в результате обмена с "Торонто" в сентябре 2001 года. Тэллон был в то время спортивным директором команды.

На этот раз, подписав Торнтона 1 июля, Тэллон объявил, что он пригласил опытного ветерана в четвертое звено , где он будет действовать в его одним приобретением клуба свободным агентом Дереком МакКензи. Они должны привнести в молодую, талантливую команду опыт и лидерские качества.

"Много лет назад мы вместе стартовали", - сказал Тэллон.

"Я заключил с ним его первый контракт. Он может играть по-разному. Он может поразить вас своей техникой, может забивать красивые голы, но он знает свою роль. Он находится в потрясающей форме, он правильно питается. Он будет настоящим лидером в нашей раздевалке для молодых ребят. Он покажем им путь. Они с Дереком составят отличный тандем.

Против них будет сложно играть. У четвертого звена будет много энергии, энтузиазма и жесткости".

Торнтон заменит Криса Барча, которого он считает своим другом, на позиции "таф-гая" команды.

На его счету в 64 матчах прошлого сезона 5 заброшенных шайб и 3 голевые передачи, в том числе и красивейший гол, который он забил 28 января в ворота "Флориды".

Торнтон провел в НХЛ 11 сезонов (3 в "Чикаго", один ив "Анахайме" и 7 в "Бостоне") не за счет своего мастерства нападающего. Он сумел удержаться в НХЛ и до сих пор продолжает играть, несмотря на все уменьшающуюся роль "бойцов", потому что он способен не только драться.

"Я думаю, что большую роль играет физическая подготовка", - сказал Торнтон.

"Я всегда гордился тем, что мог поддерживать свою форму на высочайшем уровне, мог принести пользу команде не только за счет своих кулаков. В последние 16 лет я упорно работал над тем, чтобы стать разносторонним игроком и, мне кажется, у меня это получилось. Я могу прилично обороняться, занимать позицию, временами могу удивить техникой. Думаю, что это пошло на пользу. Как и победы в Кубке Стэнли. Все это вместе, как и некоторые другие особенности помогли мне задержаться в лиге дольше, чем некоторым другим".

Торнтон стал одним из 6 свободных агентов, с которыми 1-го июня "Флорида" заключила контракты, и одним из трех, кто выигрывал Кубок Стэнли. Защитник Уилли Митчелл играл в "Лос-Анжелесе" в 2012 и 2014 года, центрфорвард Дэйв Болланд выигрывал Кубок в составе "Чикаго" в 2010 и 2013 годах.

Торнтон выиграл этот приз в 2007 году как игрок "Анахайма" и повторил успех в 2011 уже в "Бостоне".

Во "Флориде" надеются, что эти три ветерана помогут объяснить молодежи, как нужно побеждать. Торнтон очень рад, что будет играть с такими одаренными молодыми хоккеистами как Александр Барков, Джонатан Юбердо, Ник Бьюгстэд и Эрик Гудбрэнсон.

"Уровень мастерства - выдающийся", - говорит Торнтон. "Я спрашивал голкипера "Бостона" Туукку Раска" о Баркове в прошлом году, потому что я о нем ничего не знал. Но когда выходишь на лед против него, то его сложно не заметить. Очень сложно играть против Гудбрэнсона. Каждый раз когда я уходил в угол, я понимал, что выбраться оттуда из-под него будет сложно. Они молодые ребята, которые только начинают правильно играть в хоккей. Надеюсь, что ребята, которых пригласил Дэйл в качестве лидеров, помогут.

Понятно, что я не буду в раздевалке говорить: "Вот как я это делал".

Если ребята будут спрашивать меня, захотят узнать, что это такое, чему я научился, им нужен будет совет, я буду только рад помочь им. Но сначала я должен вписаться в команду, почувствовать ее. Я уже проходил через это, как и другие ребята. Я с нетерпением жду нового сезона".

Back to top