Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Тротц рад тому, что работает с "Кэпиталз"

среда, 30.07.2014 / 18:41
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

NHL.com's представляет очередной выпуск рубрики "Пять вопросов для …". Здесь мы говорим с ключевыми фигурами в мире хоккея, чтобы узнать, чем они живут, как складываются их карьеры, обсуждаем последние новости.

Гостем сегодняшнего выпуска стал тренер "Вашингтон Кэпиталз" Барри Тротц:

Если сказать, что у Барри Тротца открылось второе дыхание в это межсезонье, то это будет слабо сказано.

Он 15 сезонов провел в "Нэшвилле". Сейчас тренер консервирует свой дом в Теннесси (где находится Нэшвилл) и переезжает в свой новый дом в местечке Арлингтон. Он осуществил мечту тренера – работал на одном месте так долго, что его дети смогли отучится на одном месте с первого класса до последнего и даже успели поступить в колледж. Сейчас он все начинает заново и это придает ему энергии. Он с нетерпением ждет нового сезона.

"Ты приходишь в новую команду. Здесь не знают, как ты работаешь, так что приходится все объяснять", - сказал Тротц в интервью NHL.com. "Нужно оставить свой след. Ты знакомишься с людьми. Появляются новые силы, складываются новые взаимоотношения. Это очень сильно меня мотивирует".

Тротц много работал этим летом, просматривая видео, изучая статистику, чтобы лучше узнать игроков "Вашингтона". Он лично встретился со многими, в том числе и с капитаном Александром Овечкиным.

Наша беседа началась именно с вопроса о той встрече с Овечкиным, которая состоялась в прошлом месяце.

Вы летали в Лас-Вегас на церемонию вручения индивидуальных призов НХЛ, где был Александр Овечкин, Вы сидели рядом с ним, ужинали в ним, познакомились с ним. Почему это было так важно для вас и что вы вынесли из вашей встречи?

Нельзя отправляться в бой с тем, кого ты не знаешь. Не важно откуда ты, бизнес это или настоящая война. В спорте речь идет о тренере и игроке. Он понимает, кто я, и в тоже время он понимает, что я приехал туда, чтобы ему было комфортнее и мы можем работать вместе. Если мы хотим добиться успеха в "Вашингтоне", Овечкин должен внести в это свою лепту. Не он один, но он главный компонент, личность. Я должен объяснить ему, как я вижу команду, потому что он один из ведущих игроков. Сегодня в спорте тренеры и ведущие игроки должны быть партнерами.

Все прошло хорошо. Я много узнал, как он думает, как он видит мир. Он родом из другой страны. Я познакомился с тем, как он видит себя, свою работу в команде. Это было хорошо. Я рассказал ему, чего я жду. Я предварительно записал несколько вопросов и мы прошлись по ним. Я не знал будет ли у нас языковой барьер, так что я попросил его прочитать вопросы и ответить на них. Мы поговорили. Я узнал о его семье, которая многое значит в его жизни.

Каждый игрок индивидуален. Иногда совершенно понятно, чего он хочет, куда направляется, что думает. Другие устроены по-особенному. Наша встреча помогла мне понять личность Александра Овечкина. Он был лицом команды в последние 8-9 лет, с того момента, когда его задрафтовали. Его хвалят, когда дела у команды идет хорошо, и ругают, когда что-то не так. Но так случается со всеми ведущими игроками в НХЛ. Если ты хочешь быть звездой, то это цена, которую ты должен платить, это твоя обязанность. Мы вместе провели почти 4 часа. Я еще несколько раз говорил с ним по телефону. Я считаю, что нужно тренировать не только игрока, но и человека.

Люди смотрят на Александра и говорят, что он не отрабатывает в обороне, не играет у себя в зоне, но Барри изменит это. Это так? Вы хотите, чтобы у него было больше ответственности за игру в обороне?

Я думаю, что на это надо смотреть с точки зрения результата – что поможет команде победить. Если Алекс будет больше играть по всей площадке, то это даст нам больше шансов на победу. Я понимаю, что это займет некоторое время. Я хочу, чтобы он нес больше ответственности. Я говорю так, потому что у него было много прокатов. Частью этого была его инициатива, частью – результат работы прошлого руководства, как я это понимаю. Я хочу, чтобы он играл так, чтобы у нас были наилучшие шансы на победу.

Я не собираюсь ограничивать его выдающийся атакующий потенциал. Я хочу его увеличить. Он намного опаснее, когда он катится, когда он на ходу, когда у него есть пространство для маневра. Я записях я часто видел, что он просто стоит. Так его легко закрыть. И все равно он настрелял 51 гол. Если мы хотим видеть команду чемпионского калибра, то нам надо играть по всей площадке, играть во всех зонах. Эффективность заключается в умении обороняться и забивать. В НХЛ очень мало идеальных игроков: у всех есть недостатки. Главный талант Алекса – его умение забивать, и забивать помногу. Это, наверно, самая сложная вещь в НХЛ, а он, возможно, лучше других в лиге умеет это делать. Я не собирают отбирать это умение у него. Я хочу, чтобы оно помогло команде. Он должен больше забивать при игре 5-на-5. Ему не дают спокойно принимать шайбу. Он играет против лучших".

А что по поводу центра второго звена? У вас есть Никлас Бэкстрем, а дальше целый ряд игроков за ним. Как вы поступите здесь?

Есть несколько вариантов. У нас есть Маркус Юханссон, который играл на краю, но он центрфорвард с отличной скоростью. Чем больше я смотрю на Бэкстрема, тем больше я понимаю, насколько он хорош, и как его недооценивают. Я был в Западной конференции в течение 17 лет, и видел его раз-два в год. Я знал, что он хорош, но насколько хорош стало понятно только, когда его игру разобрали по полочкам. Он очень хороший игрок. Но второго центра я выбираю из нескольких ребят. Я будут ставить их в центр в тренировочном лагере. Там будут Маркус Юханссон и Евгений Кузнецов. Эрик Фэр играл в прошлом сезоне в центре, но он все же, вероятнее всего, окажется на краю. Появился Андре Бураковски (23 номер драфта 2013 года), я хочу посмотреть его в центре. Мы пробовали его в центре в лагере новичков и он показал себя там просто замечательно. У нас есть варианты и это хорошо. Сейчас в НХЛ появляется все больше игроков, которые могут хорошо играть в центре. На край всегда можно перейти.

Я посмотрю, как они будут справляться. Мы постараемся определить три лучших игрока, которые могут играть в центре, которые могут разыгрывать шайбу, комбинировать в атаке. После этого наступит ясность с четвертым звеном. Мы будем экспериментировать в тренировочном лагере. Пока мне представляется, что в центре будет играть Юханссон. Кузнецов и Бураковски будут играть в центре, кто-то отправится на фланг. В сегодняшнем хоккее, чем больше вариантов, тем лучше для тебя.

Понятно, что основная нагрузка выпадет на связку Бэкстрем-Овечкин. Судя по прошлому сезону, Чимера и Уорд переиграли все остальные вторые звенья. Есть Брукс Лэйк, Трой Брауер – один из них может получить шанс сыграть в первом звене. Есть Кузнецов, Юханссон, Бураковски, Фэр. Мы можем создать очень неплохое второе звено. Тогда у нас и третье будет также очень хорошим. Основное внимание всегда уделяется позиции центрального. Думаю, что у нас здесь выбор будет даже больше, чем мы ожидали.

Том Уилсон сейчас восстанавливается после травмы лодыжки. Когда он будет здоров, как он вписывается в ваши планы?

Мне очень нравится этот игрок. Когда я впервые говорил с Маком (генеральным менеджером Брайаном МакЛилланом), когда нас только наняли, я ему тогда, помимо прочего, сказал, что, основываясь на том, что я видел, его надо поднять в составе. Его манера игры похожа на стиль Милана Лучича. Это силовой форвард, крепкий, но он может двигаться по площадке, у него хорошие руки. Он должен подняться. В прошлом сезоне он в основном был в четвертом звене, но сейчас я думаю, что он должен быть в первых трех звеньях. Нам это нужно. Он вообще должен играть в первых двух тройках.

Мне нравятся перспективы этого хоккеиста. Он должен полностью восстановиться к тренировочному лагерю. Он сможет кататься, тренироваться. Будет ли он играть? Не могу сказать. Надеюсь, что он будет полностью готов к началу тренировочного лагеря и он сможет нагнать остальных. Я многого жду от него. Думаю, что он может прогрессировать очень быстро.

А что можете сказать по поводу Кузнецова? Он нем очень много говорили в Вашингтоне. Его ждали, хотели увидеть, что он из себя представляет. В прошлом сезоне он провел 17 матчей. Что вы думаете о нем и в какого игрока он может вырасти?

Его уровень мастерства, который можно увидеть при розыгрыше большинства, в отдельных коротких моментах, соответствует уровню хоккеистов высочайшего класса. Он может играть так. Он играл на фланге в прошлом сезоне, но в Европе он играл в основном в центре, так что ему пришлось непросто, потому что он не играл здесь по центру. Я буду пробовать его именно в центре, и если с ним на краях будут играть крепкие ребята, то из этого может получиться хорошее звено. Поэтому я надеюсь, что такие ребята, как Уилсон, будут готовы в нагрузкам, а Кузнецов станет разыгрывающим. Надеюсь, все получится. Еще один человек, которого я не знал, но который мне очень понравился, - это Бураковски. Он талантлив и играет по-взрослому.

Back to top