Братья Чиассон идут по стопам своего отца

вторник, 29.07.2014 / 00:35
Курт Дастерберг  - Корреспондент NHL.com

РОЛИ, СЕВЕРНАЯ КАРОЛИНА - Несмотря на разгар межсезонья, в раздевалке "Каролины Харрикейнз" бурлит хоккейная энергия. Игроки, находящиеся там, не готовы еще к тому, чтобы выступать в НХЛ. Юниоры, выбранные на драфте и молодые игроки, приглашенные на просмотр, заканчивают свой первый день молодежного тренировочного лагеря. У них горят глаза. Эти парни в спешке готовятся к командному ужину.

На входе в раздевалку два хоккеиста находятся в другом измерении. Они общаются наедине с генменеджером Роном Фрэнсисом. Сцена выглядет слегка необычно: два юниора ведут разговор с членом Зала Хоккейной Славы.

Эти два юнца - Братья Майк и Райан Чиассон. Они заслужили приглашение в тренировочный лагерь.Они заслужили аудиенцию с Фрэнсисом. Но в том, что генменеджер уделяет им столько внимания, есть причина.

Майк и Райан - сыновья Стива Чиассона, защитника "Ураганов", трагически погибшего в автомобильной аварии в мае 1999-го года, через несколько часов после того, как его команда уступила "Бостон Брюинз" в первом раунде плей-офф. Чиассон и Фрэнсис были тогда партнерами по команде. Майку в то время было 8 лет, Райану - 4 года.

Сейчас Майк - 23-летний защитник, готовящийся к последнему году обучения в университете штата Мичиган. Райан играет в юниорской Американской хоккейной лиге. Он недавно переквалифицировался из защитников в форварды.

"Майкл нашел себя в Мичигане", - сказал Фрэнсис. "Райан пока только ищет колледж, который предоставит ему возможность проявить себя. Но участие в летнем тренировочном лагере поможет этим парням в хоккейном образовании".

Для Чиассонов находиться в лагере "Каролины" значит очень многое. Эта команда связана с воспоминаниями об их отце.

"Если у него был выходной в субботу или воскресерье, он играл с нами как обычный отец", - сказал Майк. "А если он был выходной в будничный день, папа приходил в школу и общался с детьми или читал книгу".

У Райана меньше воспоминаний, но они бесценны.

"Я помню лишь отдельные эпизоды. Например, когда я мог выйти на лед до и после матча отца", сказал он. "Я помню, как катался на льду во время семейных дней, которые устраивали "Харрикейнз".

Майк и Райан очень уверены в своих силах и имеют отличное самообладание. Это чувствуется сразу при приветствии и рукопожатии. Но больше всего это отражается в том, как они справляются с утратой отца.

"В некоторых моментах мне хочется спросить его о том, что он думает о моей игре. О вещах на льду и вне его, с которыми отец мог бы мне помочь", - сказал Райан. "Нелегко свыкнуться с мыслью, что он не может мне подсказать в этих ситуациях".

Даже сейчас братья находят утешение в новых вещах, которые они узнают о своем отце. В разговоре с незнакомым человеком, который тепло отзывается о нем, Майк и Райан отвечают с благодарностью.

"В хоккейном сообществе очень много людей лично пересекались с моим отцом", - сказал Майк. "Те рассказы, которые я слышу от людей, схожи с рассказами мамы и моими личными воспоминаниями. Я очень горжусь, что мой отец был прекрасным семьянином и примером для подражания, пусть даже и на недолгое сремя".

Стив Чиассон отыграл в НХЛ 13 сезонов за "Детройт Ред Уингз". "Калгари Флеймз" и "Хартфорд/Каролину". Его лучший сезон был сезон 1992-93, когда Стив набрал 62 очка в составе "Ред Уингз". Майку и Райану будет сложно повторить достижения отца, но они попробуют это сделать.

"Я постараюсь сыграть на профессиональном уровне, неважно, в НХЛ или за океаном", - сказал Майк. "Я не собираюсь опускать руки. Я чувствую, что вся моя жизнь должна быть связана с хоккеем".

Райан надеется, что переквалифицирование в форварда поможет ему попасть в университет, хоккейная команда которого играет в высшем дивизионе студенческой лиги.

"Я хочу играть в силовом силе в зоне соперника", - сказал Райан. "Отец делал это в начале своей карьеры".

Всю неделю братья будут тренироваться вместе в красно-белых форме, которую носил их отец. Это шанс добавить еще одну главу в хоккейную историю семьи Чиассонов. По словам Фрэнсиса, он может поделиться с братьями еще одним рассказом об их отце до конца недели.

"Стив мне нравился как хоккеист и как человек", - сказал Чиассон. "Он всегда полностью выкладывался в играх. Мне импонировало его саркастическое чувство юмора".

"Он был прекрасным человеком во всех смыслах. Очень приятно увидеть некоторые его черты в сыновьях. Я уверен, что он мог бы гордиться ими".

Back to top