Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Кулда готов делать все ради своей команды

понедельник, 28.07.2014 / 21:24
Джерри Браун  - Корреспондент NHL.com

СКОТТСДЭЙЛ – После того, как Эдгарс Кулда забил 34 шайбы в минувшем сезоне, в том числе 10 в плей-офф и 4 в шести играх за Мемориальный Кубок в чемпионском составе "Edmonton Oil Kings", его акции на драфте серьезно выросли.

В матче за звание чемпиона против "Guelph Storm" 19-летний латвийский нападающий забросил шайбу и сделал две голевые передачи и был признан самым ценным игроком поединков за Мемориальный Кубок (всего в этих пяти играх на его счету 4 шайбы и 3 голевые передачи). Первоначально считалось, что Кулда уйдет в последнем раунде драфта, но после такого выступления его уровнем стали считать третий-четвертый раунд. Некоторые говорили даже о втором.

Но на драфте 2014 года в Филадельфии все получилось забавно.

Кулда был там с отцом и братом. Раунд проходил за раундом, Кулда стал уже волноваться в своем костюме и галстуке. Он зря сюда приехал? Его кто-нибудь выберет? Болельщики вокруг него уже познакомились с этим забавным молодым человеком и стали всячески поддерживать его. Они очень хотели увидеть его в свитере команды НХЛ.

5-й раунд, 6-й раунд – ничего.

"Я боялся в туалет сходить", - говорит Кулда. "Потому что я знал, что как только я отлучусь, все и случится".

И, наконец, как в настоящем драматическом триллере, в последнем 7-м раунде под 193 номером Кулду выбрал клуб "Аризона Койотиз". Кулда успел за это время даже проводить одного из своих партнеров на пресс-конференцию.

"На арене играла громкая музыка и я все время прислушивался", - сказал Кулда. "Я немного нервничал. Я читал, что меня должны выбрать рано, и это постоянно вертелось в голове. В итоге я стал нервничать. Но все завершилось удачно".

В летнем лагере новичков "Койотиз" в июле было 5 игроков из "Oil Kings", в том числе и выбранный в первом раунде Хенрик Самуэльссон. Генеральный менеджер "Аризоны" Дон Мэлоуни сказал, что Кулда продемонстрировал там высокую технику и настрой, и он получит свой шанс. Все будет зависеть от самого игрока.

"Мы видели его в прошлом году. Мы видели, что он достаточно техничен, но ему не хватало массы", - сказал Мэлоуни. "В этом году мы видим прогресс. Он на хорошем уровне провел регулярный сезон (30 шайб), но он выстрелил в плей-офф, особенно в матчах за Мемориальный Кубок. Он доминировал там. Я не знаю, как это получилось, но сложно было найти более удачное время. Ему еще стоит поработать над своим катанием. Он умеет работать клюшкой. Так что для 7-го раунда мы посчитали его находкой".

Самуэльссон считает, что "Аризона" сделала отличный выбор.

"Я все время обновлял страницу НХЛ в интернете после второго раунда и был шокирован, что его так долго не выбирали", - сказал Самуэльссон. "Уверен, что "Койотиз" очень рады, что он оказался у них. Он очень хороший игрок и он может прибавлять в важных матчах".

Еще до того, как он выстрелил в плей-офф, Кулда заработал свою "минуту славы" за счет социальных сетей. Когда на арене "Rexall Place" проводилось ежегодная благотворительная акция "Брось мишку", Кулда открыл счет в том матче и на лед полетели тысячи плюшевых мишек. Когда его спросили, что он думает об этом, то Кулда ответил на английском языке, над которым он все еще работает: "Я Эдгарс Кулда и я одобряю это". После этого он поднял вверх два больших пальца.

Это видео попало в интернет и вскоре выражение "Одобрено Кулдой" стало весьма популярным.

"Я уже сделал несколько фотографий в лагере новичков с большими пальцами. Теперь это меня везде будет преследовать", - говорит Кудла. "Не знал, что так все произойдет, но это весело. Но заморачиваться по этому поводу не стоит. Хотя, если это прекратится, то будет неплохо".

В ноябре Кулде исполнится 20 и он может вернуться в Эдмонтон, или, если он хорошо себя проявит в тренировочном лагере, отправится в АХЛ.

"Он очень умно распоряжается шайбой, у него быстрые руки. Он сделал шаг вперед, теперь посмотрим, сделает ли он следующий", - сказал Мэлоуни. "Если он приедет в лагерь и мы посчитаем, что он может играть в АХЛ… то это вариант".

Став самым ценным игроком Мемориального Кубка, Кулда присоединился к таким именитым игрокам НХЛ, как Кори Перри, Тэйлор Холл, Милан Лучич и капитан "Койотиз" Шэйн Доун. Но среди тех, кого признавали самыми ценными игроками матчей Мемориального Кубка были и те, кто блистал на молодежном уровне, но так и не пробился в НХЛ. Если такое произойдет с Кулдой, то причиной тому не будет отсутствие старания.

"Я буду играть там, где это нужно команде… на любой позиции", - говорит он. "В меньшинстве, в большинстве? Я могу играть в давление. Вы хотите, чтобы я был очень активен? Нет проблем. Быть таф-гаем? Почему бы нет. Я уже дрался пару раз".

Надо только помнить, что пальцы нужно держать в кулаке.

Back to top