Молодой Райан Донато продолжает дело отца

воскресенье, 27.07.2014 / 19:07
Мэтт Калмэн  - корреспондент NHL.com

УИЛМИНГТОН – Любому спортсмену не просто поддержать репутацию своего отца, который добился успеха в спорте высших достижений.

Для молодого хоккеиста "Бостон Брюинз" Райана Донато проблемы не ограничиваются только семейными связями.

"Брюинз" выбрал Донато во втором раунде (56 номер) на драфте 2014 года. Донато был в лагере новичков команды. Ему придется пройти по стопам своего отца Теда Донато, который провел в НХЛ 796 матчей, в том числе более 500 за "Бостон".

Райан собирается выступать за ту команду, которая задрафтовала его отца в 5-м раунде (98 номер) в 1987 году. К тому же он родился в штате Массачусетс (где находится Бостон), и вырос в этом регионе и в прошлом сезоне ходил в школу "Dexter" в городке Бруклин (недалеко от Бостона).

Все это оборачивается большими ожиданиями в отношении 18-летнего парня.

"Я чувствую давление. Я чувствовал его, когда рос, потому что ношу фамилию Донато и все сразу вспоминают отца. Это давит", - сказал Райан. "Но я справляюсь с этим с детства, и знаю, как поступать".

Райан научился находить позитивные моменты в таком давлении. Он понимает, что он всегда должен вести себя образцово. Отец не считает, что такое давление пойдет во вред сыну.

"Это уникальная, интересная ситуация", - сказал Тед, который вот уже в течение 10 сезонов работает тренером хоккейной команды в Гарвардском Университете. "Райан понимает, что ему надо очень много работать, чтобы добиться успеха. Очень приятно, что его задрафтовала команда из его родного города, за которую он болел всю свою жизнь".

Если у Райана были какие-то мысли относительно того, что к нему будут относиться не так строго, то они сразу же исчезли во время собеседования перед драфтом. По некоторым сообщениям, представители клуба резко говорили с ним относительно слабостей в его игре и характере.

Но Райан прошел этот экзамен.

"Я знаю, что мы сурово говорили с ним во время собеседования относительно того, какой он игрок и какие у него есть слабости", - сказал помощник генерального менеджера Дом Суини, который играл вместе с Тедом Донато в "Бостоне" и в Гарварде. "В большинстве случаев мы называем вещи своими именами. Ты видел, как он играет, и надо дать хоккеисту понять, что есть вещи, над которыми надо еще работать. В этом случае хорошо, что он это уже слышал от своего отца. У таких хоккеистов другой взгляд. Они понимают, как тяжело пробиться сюда, но они верят в себя и свое мастерство".

"Бостон" решил, что Райан подходит команде. Это стало приятной новостью для семьи с учетом последних достижений команды, знакомства со Суини, генеральным менеджером "Бостона" Питером Чиарелли (выпускника Гарварда), и другими людьми в клубе.

"Я считаю, что заслуги команды, качество сотрудников и игроков, их достижения притягивает многих", - говорит Тед. "Но для меня это особый случай".

Играя за команду своей школы в прошлом сезоне, Райан в 30 матчах набрал 78 очков (37 голов и 41 передача) и стал лучшим бомбардиром первенства школьных команд Новой Англии. Драфт уже позади и теперь Райану надо решить, где он будет играть. У него есть выбор: он может вернуться в школьную команду или играть за клуб "Omaha Lancers" в Хоккейной лиге США.

Делая выбор, надо принимать во внимание несколько факторов, в том числе учебу и хоккейный аспект. Он рассчитывает принять решения после тренировочного лагеря новичков.

"Я ездил в "Omaha" на неделю и мне там понравилось. Там было красиво", - сказал Райан. "Так что я думаю, что, если я поеду туда, то это пойдет мне на пользу. Но я должен думать еще и об учебе".

"Есть ли у команды мнение?" – говорит Суини. "Да. Мы поделимся им с ним. Мы скажем, что, с нашей точки зрения, принесет ему большую пользу как в хоккейном, так и в общечеловеческом плане. В итоге мы, как я надеюсь, примем совместное решение. Как я уже говорил, семья может сказать да или нет, но мы должны понимать друг друга. Мы должны поддержать решение, которые будет принято. Главным же должно быть будущее Райана".

Где бы в итоге не оказался Райан, он хочет прибавить в плане физики и поработать над стартовой скоростью. Что бы он не делал, он будет делать это радо того, чтобы пробиться в НХЛ и быть достойным фамилии Донато.

Back to top