Мэтт Дамба хочет провести весь сезон в НХЛ

пятница, 25.07.2014 / 18:40
Дэн Майэрз  - Корреспондент NHL.com

СЕНТ-ПОЛ – Защитник клуба "Миннесота Уайлд" Мэтт Дамба впервые узнал, что такое НХЛ, в прошлом сезоне, в котором он успел поездить по миру и утвердиться в качестве одного из наиболее перспективных защитников лиги. В НХЛ он появился однажды.

В новом сезоне он рассчитывает на постоянное место в составе.

"Я везде побывал", - сказал Дамба. "Но было интересно. Я постоянно узнавал что-то новое, когда был в "Миннесоте".

Во время своего непродолжительного пребывания в команде Дамба открыл свой счет в НХЛ сразу по нескольким параметрам. Он провел свою первую игру в НХЛ 5 октября против "Анахайма", свой первый гол в НХЛ он забил в третьем матче 12 октября против "Далласа", свою первую голевую передачу он отдал 24 октября во встрече против "Каролине".

Но уже в ноябре Дамба перестал регулярно появляться в составе. В клубе не хотели тормозить развитие 19-летнего игрока и поэтому его отправили играть за сборную Канады на молодежном чемпионате мира 2014 года.

В 2012 и 2013 годах Дамбу в последний момент исключали из молодежной сборной. Так что в этом году он впервые получил шанс сыграть на этом турнире, где за 7 матчей сделал одну передачу и заработал рейтинг полезности "+4". Большую часть времени по ходу соревнований в шведском Мальме он болел и не смог играть на 100%, но все равно он считает, что поездка принесла пользу.

"Было замечательное ощущение", - говорит он. "Я много лет ради этого работал. Я попал в состав – сбылась моя мечта. Не все получилось, мы заняли 4-е место, но все равно это был замечательный опыт".

Вернувшись из Швеции, Дамба оказался в команде "Portland Winterhawks" в молодежной Западной Хоккейной лиге, которая приобрела права на него у клуба "Red Deer Rebels". Там он провел 26 матчей регулярного чемпионата, забросил 8 шайб, набрал 24 очка и заработал рейтинг полезности "+31". "Portland" выиграл 25 матчей и проиграл только один за то время, что Дамба был в составе команды.

Затем он занял первое место среди всех защитников Западной Хоккейной лиги с 8 голами в плей-офф. По системе "гол+пас" (21 очко) он был вторым. "Winterhawks" вышел в финал лиги против "Edmonton Oil Kings".

"Я только почувствовал вкус, а меня послали обратно. Это стало хорошей мотивацией для того, чтобы пробиться в "Миннесоту", - сказал Дамба. "Я много работаю ради этого, постоянно думаю об этом этим летом во время тренировок. Все для того, чтобы закрепиться в составе".

"Миннесота" завершила лагерь новичков двусторонней игрой на арене "Xcel Energy Center". Дамба был там одним из двух игроков, уже выступавших в НХЛ (защитник Кристиан Фолин провел один матч в концовке прошлого сезона). Так что он стал самым опытным игроком. Но от этого его подход к делу не изменился.

"Стараюсь все запомнить, всему научиться", - сказал Дамба. "Это была неделя учебы".

Защитник надеется, что этот опыт позволит ему получить место в НХЛ. Если этого не произойдет, то он уже сможет сыграть в АХЛ впервые в своей карьере.

"Я хочу играть за "Миннесоту" в следующем сезоне, и сделаю все ради этого", - сказал Дамба. "В тоже время, смотря вперед, я думаю, что есть некий план. Ничто не происходит так просто".

Back to top