Кевин Фиала и прогресс хоккея в Швейцарии

пятница, 25.07.2014 / 18:30
Джон Манассо  - корреспондент NHL.com

Главный скаут "Нэшвилл Предаторз" в любительском хоккее Джефф Килти помнит, когда он обратил внимание на то, что швейцарские сборные вышли на новый уровень.

Это было в 2007 году. Килти был на Мемориале Ивана Глинки, одном из ведущих турниров для хоккеистов не старше 18 лет. Он обратил внимание, как швейцарский защитник Роман Йоси играл против канадского нападающего Стивена Стэмкоса, которого тогда уже считали твердым первым номером предстоящего драфта. Килти заметил, что Йоси (выбранный в итоге "Нэшвиллом" в 2008 году во втором раунде) не боялся играть против Стэмкоса.

В прошлом сезоне Йоси в среднем проводил на льду по 26:25 минут, заняв пятое место в НХЛ по этому показателю. Он стал одним из ведущих игроков "Предаторз". В целом в сезоне 2013/14 9 игроков из Швейцарии играли в НХЛ. "Нэшвилл" – единственная команда лиги, которая подписала и работает с двумя швейцарцами. Второй – 25-летний центрфорвард Симон Мозер, игравший на Олимпиаде за сборную Швейцарии. В прошлом году "Нэшвилл" заключил с ним контракт как со свободным агентом.

На драфте 2014 году "Предаторз" вновь обратились к швейцарскому хоккею и выбрали центрфорварда Кевина Фиалу.

Родители Фиалы – чехи, но родился он в Швейцарии и говорит на 5 языках (чешском, немецком, шведском, английском и французском).

"Йоси, ты увидишь, что он уверен в своих способностях", - сказал Килти, вспоминая тот Мемориал Глинки. "Тогда ты хотел держать шайбу, хотел сказать свое слово. Кевин такой же. Очень заметно, что он верит в себя и хочет, чтобы он был заметен во всех ситуациях".

Прошлый сезон Фиала провел в Швеции. В первых 27 матчах за молодежную команду клуба "HV71" он забросил 10 шайб и сделал 15 голевых передач, за счет чего пробил себе дорогу в высший дивизион шведского хоккея. Там он в 17 матчах, в возрасте 17-лет забросил 3 шайбы и сделал 8 голевых передач. 18 ему исполнилось 22 июля.

Генеральный менеджер "Нэшвила" Дэйвид Пойл считает Фиалу (рост - 5,10 футов, вес – 183 фунта) техничным игроком. Пойл полагает, что он может играть на любой позиции в атаке и сравнивает его с ведущими хоккеистами НХЛ таких же габаритов. Пойл упоминает бывшего игрока "Нэшвила" Стива Салливана (5,9 футов), забросившего 290 голов в НХЛ и Пола Карию (5,11 футов, 402 шайбы) в качестве сравнения с Фиалой.

Есть еще один игрок, с которым, с точки зрения Пойла, очень хотелось бы сравнить Фиалу. Это Патрик Кейн из "Чикаго".

"Мы на это надеемся", - сказал Пойл. "Это известные и очень успешные игроки. Ему пока только 18 лет, но мы надеемся, что он движется в нужном направлении".

Фиала – один из трех игроков, которые участвовали в розыгрыше Мемориала Ивана Глинки и выступали за первую сборную на чемпионате мира в одном сезоне. Два других игрока из Белоруссии. Один из них габаритный Андрей Костицын, который некоторое время играл за "Нэшвилл".

Фиала заявил, что он многое открыл для себя на чемпионате мира 2014 года. В матче против сборной России он действовал против лидера "Вашингтона" Александра Овечкина, который трижды выигрывал Приз Харта. Фиала понимает, что ему еще надо поработать над своей игрой прежде, чем он будет готов к НХЛ.

"Я должен работать над всем", - сказал он. "НХЛ – высшая лига в мире, так что я должен прибавить во всем. Быть лучше, играть лучше в обороне. Надо работать над всеми компонентами".

Фиалу можно считать одним из тех хоккеистов, которые продолжают тенденцию в швейцарском хоккее по производству качественных игроков. В прошлом году "Сан-Хосе" под 18-м номером выбрал защитника Марко Мюллера, в 2010 "Айлендерс" забрал себе Нино Нидеррайтера, сделав его 5-м номером драфта. В прошлом сезоне Нидеррайтер забросил 14 шайб и сделал 22 передачи в 81 матче за "Миннесоту". Он также забил победный год в овертайме 7-го матча в первом раунде плей-офф, который помог "Уайлд" обыграть "Колорадо".

Описывая своих земляков, Фиала говорит, что они много работают (Килти заметил, что они еще и отлично катаются). В 4-х играх зимней Олимпиады в Сочи сборная Швейцарии пропустила 4 шайбы и только одну в предварительном раунде. Но в первой же игре на вылет швейцарцев обыграли латыши со счетом 3:1.

"В прошлом году на чемпионате мира сборная выиграла серебро", - сказал Фиала. "Я считаю, что в этом году Швейцария сделала еще один шаг вперед. В Швейцарии работают больше всех. Там чаще всего блокируют броски. У сборной Швейцарии возможно нет таких 4-х звеньев, как у США, Канады в плане мастерства и всего такого. Там наверно есть две техничных тройки и две пары защитников, но все работают и за счет этого мы выигрываем. Мы не можем обыграть Россию, США или Канаду 8:0, но, если мы побеждаем, то разрыв в счете совсем небольшой. Если хочешь побеждать, то надо сначала думать об обороне, а потом использовать свои моменты".

Швейцарский любительский хоккей сейчас на подъеме, но ему еще предстоит долгий путь. Пойл сравнил развитие Фиалы и Блейка Джеффриона, бывшего игрока "Нэшвилла", ставшего первым хоккеистом из штата Теннесси в НХЛ. Джеффрион получил Приз Хоби Бейкера, когда играл за команду Университета Висконсина, уехал из Теннесси , чтобы поступить в Академию Калвера в Индиане, а затем стал играть в программе развития сборных США. Точно также Фиала уехал из Швейцарии, чтобы играть в Швеции.

"Хоккей там становится все лучше и лучше", - сказал Пойл, бывший генеральным менеджером олимпийской сборной США. "Все идет по кругу, но я думаю, что можно говорить о том, что до последнего времени в Швейцарии не было игроков, которые могли бы играть в НХЛ. Сейчас они на подъеме. Команда хорошо играла на чемпионате мира и даже на Олимпиаде. В 2010 году мы с трудом их обыграли в одну шайбу. Мы сделали успешный выбор в случае с Романом Йоси, он хорошо играл и продолжает играть, так что мы не боимся брать хоккеистом из Швейцарии. Фиала подошел к тому уровню в своей возрастной группе, когда он стал опережать своих ровесников в плане мастерства и он уехал в Швецию, чтобы играть на более высоком уровне".

Во время лагеря новичков Пойл заявил, что он еще не знает, какие намерения существуют относительно Фиалы, подписавшего контракт 15 июля. По его словам, Фиала хочет приехать в тренировочный лагерь. "Нэшвилл" также в этом заинтересован.

В "Предаторз" обычно не торопят игроков, чтобы они как можно раньше заиграли в НХЛ. Такая же тенденция сохранится в случае с Фиалой. Тем не менее, под началом нового тренера Питера Лавиолетта, команда делает ставку на атаку.

Килти считает, что Фиала креативен, у него бойцовский характер, "в нем есть огонь, он хочет и умеет работать с шайбой". Понимая, что команда вряд ли получит право выбора в первой пятерке, скауты "Нэшвилла" внимательно стали следить за Фиалой еще до того, как он уехал из Швейцарии в Швецию.

"Мы оказались там, где получилось, выбирали под 11 номером", - сказал Пойл. "Я бы сказал так. Если скауты правы, то у нас появился отличный игрок. Потому что они хотели именно его".

Back to top