"Сэйбрз" ставит на габариты, технику и силу

среда, 23.07.2014 / 17:11
Джо Йердон  - корреспондент NHL.com

БАФФАЛО – В ближайшие сезоны популярным в Баффало может стать лозунг "Главное - молодость".

Игроки в лагере новичков клуба "Баффало Сэйбрз" составляют основу команды, которая проходит через этап перестройки. На всех позициях есть хоккеисты, которые, по расчетам клуба, должны пробиться в НХЛ и, возможно, стать там заметными фигурами.

Главную роль в этом должны сыграть нападающие, которые собрались в команде посредством выборов на драфте или по обмену. Основное внимание уделяется Сэму Райнхарту, выбранному под 2-м номером на драфте 2014 года.

Он замечательно провел сезон за клуб "Kootenay" в молодежной Западной Хоккейной лиге (ЗХЛ), забросив 36 шайб и набрав 105 очков. Болельщики команды надеются, что он будет в составе уже в первом матче нового сезона. Он готов к этому.

"Самое главное освоится", - сказал Райнхарт. "Понятно, что когда начнется тренировочный лагерь, надо будет сделать шаг вперед. Главное темп игры, я работаю над этим уже некоторое время. Так что было приятно оказаться здесь и почувствовать это".

Райнхарт впервые испытал на себе , что значит быть профессиональным хоккеистом. Он стал самым заметным игроком в группе ребят, выбранных в первых раундах драфта.

"Он в форме нашей команды – это первый шаг на пути ее строительства", - говорит генеральный менеджер Тим Мюррей. "Он может попасть в команду уже сейчас или потом, но однажды эти ребята будут вместе, будут играть друг с другом. Конечно не все. Это первый шаг к становлению команды. Эти ребята знакомятся, выстраивают отношения друг с другом".

Потенциальными партнерами Райнхарта могут стать нападающие Михаил Григоренко, Земгус Гиргенсонс и Джоэл Армиа, а также защитник Марк Песик , Расмус Ристолайнен и Никита Задоров. Все они были выбраны "Баффало" в первых раундах, начиная с 2010 года. Они составляют то, что стало группой талантливой молодежи "Баффало".

"Райнхарт, Григоренко и Армиа очень техничны", - говорит Песик, выбранный под 23 номером в 2010 году. "Молодые ребята всегда волнуются на этом этапе. Не думаю, что сейчас вы видим в них то, что раскроется осенью. Они прибавят. Это очень интересно".

Принимая во внимание такое количество талантливых ребят, можно говорить, что на тренировках и в двусторонних играх возросла конкуренция. На это обратили внимание те, кто уже поиграл на уровне НХЛ, и знает, как непросто пробиться в лигу.

"В этом году уровень выше", - говорит Гиргенсонс, выбранный под 14 номером в 2012 году. "Лично моя роль в качестве лидера возросла, так как несколько ребят, и я в их числе, уже целый сезон провели в НХЛ. Мы стараемся быть примером для других".

В "Баффало" хотят, чтобы молодые игроки были похожи на Гиргенсонса. В минувшем сезоне он забросил 8 шайб, набрал 22 очка в 70 матчах, демонстрируя жесткий, цепкий хоккей. Команде нужны игроки и другого амплуа, не только снайперы и бомбардиры. Для этого в "Сэйбрз" появились хоккеисты из других клубов – Джордан Самуэлс-Томас и Хадсон Фэшинг.

Самуэлс-Томас пришел в "Баффало" из "Виннипега" 9-го июля по обмену и подписал годичный контракт 12 июля. Фэшинга выменяли из "Лос-Анжелеса" на защитника Брейдена МакНэбба перед "дедлайном" 2014 года (последним днем обмена). Появление двух габаритных, силовых нападающих должно принести в перспективе пользу в сочетании с техничными форвардами.

"Когда я играю в звене с ребятами типа Райнхарта, я стараюсь создать для них пространство", - сказал Самуэлс-Томас. "От меня этого ждут. Надо идти в борьбу, на пятачок, в углы, выигрывать для них шайбу. Когда я играю против таких ребят, то хочу, чтобы они меня ненавидели. Хочу сделать так, что им жизнь медом не казалась. Буду бить их, потому что понимаю, что чем больше борьбы, тем меньше у них желания играть в их хоккей".

Рост Самуэля-Томаса 6,4 футов, вес 215 фунтов. Ему 24 года и он самый возрастной игрок в лагере новичков. Он закончил учебу в Университете "Quinnipiac" и теперь пришло время ему показать, что он может как профессионал.

"Первое – это умение бороться. Этому нельзя научить. Надо просто выходить на лед и биться", - сказал Самуэл-Томас. "Второе - играть жестко. С шайбой, без шайбы, доставлять шайбу к воротам. Все то, что должен делать силовой форвард в НХЛ. Я над этим работал в колледже и я думаю, что мне это поможет".

Жесткая игра и оборона – это замечательно. Но "Баффало" нужна результативность молодых нападающих. Талант Райнхарта – это одно, но в "Баффало" очень хотят, чтобы в новом сезоне раскрылся бы Григоренко.

Вот уже два сезона Григоренко не может выйти на уровень НХЛ. Его возвращали в его молодежную команду ("Quebec Remparts" из молодежной лиги Квебека). Теперь он должен показать, что команда не зря выбрала его под 12 номером на драфте 2012 года.

"Я понял, что никто кроме меня не виноват в том, что я не мог пробиться в НХЛ", - сказал Григоренко. "Если я хочу играть в лучшей лиге мира, то все зависит только от меня. Никто не поставит меня в состав только потому, что я был выбран в первом раунде. Я должен показать, что я лучший".

Если Григоренко сможет стать тем хоккеистом, которого в нем видят в "Баффало", а Райнхарт раскроется полностью и присоединится к Гиргенсонсу в НХЛ, то это вдохновит остальных игроков, которые могут помочь команде перестроиться. Они видят, через что проходит клуб, и это производит на них позитивное впечатление.

"Я думаю, что команда быстро перестраивается", - говорит Фашинг. "Они подписали опытных игроков, как Джионту. У них много молодежи. Мне нравится их подход. Они прекрасно понимаю, где они сейчас находятся, и понимают, куда они хотят идти. Это много значит".

Back to top