Глубина состава "Блю Джекетс" впечатляет

вторник, 22.07.2014 / 23:44

КОЛАМБУС - Появление в молодежном тренировочном лагере "Коламбуса" трех хоккеистов, выбранных "Мундирами" в первом раунде драфта-2013, заставляет фанатов команды с нетерпением ждать их дебюта в предстоящем сезоне.

А представьте себе, что чувствуют сами игроки.

"Я хочу быть частью этой команды", - сказал выбранный под 14-м номером Александр Веннберг. "Это команда, которая будет прогрессировать и станет сильнее. Конечно мне хочется быть частью этого процесса".

Левый крайний Керби Ришель, задрафтованный под 19-м номером, скорее всего начнет сезон в фарм-клубе "Коламбуса". Но это не та цель, к которой стремится сын бывшего игрока НХЛ Уоррена Ришеля.

"Если мне придется поехать в АХЛ, я это сделаю. Но я приложу все усилия для того, чтобы закрепиться в основной команде", - сказал Керби.

Центрфорвард Марко Дано, 27-й выбор драфта-2013, видит в составе "Мундиров" плеяду талантливых игроков.

"У меня есть шанс, но в команде столько молодых талантливых ребят", - сказал Дано. "Все будет зависеть от того, насколько мне удастся прибавить".

Веннберг - швед, Ришель - канадец, а Дано - австриец. Общиее у них то, что им необязательно попадать в основу "Коламбуса" уже в этом сезоне.

Конечно, было бы классно, если бы все они пробились в первую команду, но у "Блю ДЖекетс" сейчас невероятная глубина состава.

"Мы хотим, чтобы игроки, пробившиеся в основу, по-настоящему это заслужили. Мы не будем обращать внимание на то, кто был выбран под каким номером, и прочие факты", - сказал генменеджер "Мундиров" Ярмо Кекалайнен. "Этого не произойдет. Каждый хоккеист должен заслужить свое место в команде".

Годами "Коламбус" слыл командой, в которой игроки, выбранные в первом раунде, не смогли заиграть. Среди них Никита Филатов (шестой выбор драфта-2008), Жилбер Брюле (шестой выбор драфта-2005), Александр Пикард (восьмой выбор на драфте-2004) и Николай Жердев (четвертый выбор драфта-2003).

Другие юниоры не оправдали надежд и впоследствии были обменяны. Это Якуб Ворачек (седьмой выбор драфта-2007, обменян в "Филадельфию"), Джон Мур (21-ый выбор драфта-2009) и Деррик Брассард (шестой выбор драфта-2006, оба были обменяны в "Нью-Йорк Рейнджерс").

Пиар некоторых игроков не соответствовал их таланту, но у "Блю Джекетс" в то время не было другого выбора, как пытаться искусственно сделать звезд.

Сейчас, по словам директора отдела развития хоккеистов Криса Кларка, это уже не актуально.

"Глубина состава, которая сейчас есть в команде, позволяет нам развивать молодых хоккеистов в низших лигах столько, сколько это необходимо", - сказал Кларк. "В этом сезоне наш фарм-клуб будет полон молодых перспективных игроков, многие из которых были выбраны в первом раунде".

И хотя эта глубина состава может поставить крест на надеждах юниоров пробиться в основу, их развитие позволяет смотреть на вещи оптимистично.

Сначала было решение не подписывать контракты с игроками четвертого звена Блэйком Комо, Дереком Маккензи и Джеком Скилле.

"Ты пытаешься не обращать на эти вещи внимание, но в подсознании задумываешься об этом", сказал Ришель.

Другая вещь, которую обсуждали юниоры, был факт того, что защитник Райан Мюррэй и форвард Бун Дженнер влились в команду в прошлом сезоне из низших лиг и принесли "Коламбусу" много пользы.

Восхождение Мюррэя не было удивительным даже несмотря на то, что у второго номера драфта-2012 сезон получился скомканным из-за травм.

С Дженнером немного другая история. Это хоккеист, выбранный во втором раунде драфта, который прошел путь от игрока молодежной лиги Онтарио до хоккеиста, набравшего 29 (16+13) очков за "Коламбус" в регулярном сезоне 2013-14. В плей-офф на счету Дженнера 5 (3+2) балла в проигранной шестиматчевой серии с "Питтсбургом".

"Никто не предполагал, что он заиграет в НХЛ, но Бун продолжал упорно работать, чтобы завоевать место в составе", - сказал Веннберг. "Я тоже могу это сделать".

По словам Кларка, год назад после окончания тренировочного лагеря для юниоров, он не предполагал, что Дженне сыграет за "Мундиров" в матче открытия сезона.

"Бун - отличный пример для молодежи", - сказал Кларк. "Для него не было места в основе, но Дженнер своей игрой доказал, что заслуживает вызова в главную команду".

Попадание в основу в предстоящем сезоне не будет легким делом ни для кого из нынешних юниоров. Но для "Коламбуса" это не так уж и плохо. Не стоит дергать молодых хоккеистов, дав им возможность постепенно расти и готовиться к тому, чтобы попробовать силы в НХЛ.

"Нужно быть полностью готовым в физическом и психологическом плане. Играть в НХЛ очень непросто", - сказал Кекалайнен. "Мы хотим дать ребятам возможность расти и постепенно добиваться успехов, а не бросать их на амбразуру".

"В прошлом сезоне у нас были отличные примеры в лице Мюррэя и Дженнера, которые заслужили право играть в основе".

Ветеран Брэндон Дубински признался, что одним из главных факторов подписания 6-летнего контракта с "Мундирами" стало количество талантливых юниоров в системе команды.

"Молодежь подрастает", - сказал он. "На примере Дженнера и Мюррэя мы увидели, как они усиливают нашу команду".

Back to top