На сколько еще лет хватит Маркова?

вторник, 22.07.2014 / 00:32
Василий Осипов  - обозреватель NHL.com

Андрей Марков решил продолжить играть в единственном клубе НХЛ в его карьере.

Не дожидаясь открытия рынка свободных агентов, россиянин подписал в конце июня новый трехлетний контракт на сумму 17.25 миллионов долларов. Позже он признался, что остаться "Канадцем" было его приоритетом.

"Я ношу форму "Монреаля" в течение 14-и сезонов. Этот город давно стал для меня вторым домом. Я уверен, что этой команде по силам добиться многого, и я хочу ей в этом помочь", - сказал Марков.

РоссиЯнин настолько предан своему клубу, что уже в третий раз отклонил возможность протестировать воды рынка свободных агентов несмотря на возможный спрос со стороны как минимум доброго десятка команд лиги.

Зарплата российского защитника останется на том же уровне, что и в последние 7 сезонов - 5.75 миллионов долларов в год.

"Еще до окончания прошлого сезона я знал, что хочу остаться в "Канадиенс". Я рад, что сделка состоялась. Хотел бы закончить свою карьеру в "Монреале". Я ни разу не выходил на рынок свободных агентов, но ни капли не жалею об этом", - поделился своими впечатлениями Андрей.

Так как Маркову уже 35 лет, по договору между профсоюзом игроков и лигой его контракт будет действовать до истечения срока даже если Марков не сможет продолжить играть по состоянию здоровья.

"Мы очень довольны тем, что подписали с Андреем долгосрочный контракт", - заявил генеральный менеджер "Канадиенс" Марк Бержевен. "Он один из наших лидеров, на которого мы очень рассчитываем".

Еще несколько лет назад были серьезные опасения насчет того, что Маркову придется завершить карьеру. Из-за нескольких травм и операций на коленях российский защитник сыграл лишь 65 матчей за три года в сезонах 2009-12.

Однако Андрей восстановился летом 2012-го года и, воспользовавшись локаутом в НХЛ, сумел набрать оптимальную форму к началу укороченного сезона 2012-13, в котором он отыграл все 48 матчей. В прошлом сезоне он пропустил лишь один поединок, да и то лишь из-за того, что тренерский штаб команды предоставил ему дополнительный отдых перед началом плей-офф.

Даже при том, что игра "Монреаля" в большинстве зачастую хромала, главному плеймейкеру команды удалось набрать 43 (7+36) результативных баллов в "регулярке". Андрей провел на льду в среднем 25:14 минут за матч, больше всех в своей команде.

Марков никогда не был сверхскоростным защитником. А несколько хирургических вмешательств на коленях не добавили Андрею скорости. Однако он всегда славился своим великолепным видением площадки и умением отдать филигранный пас, после которого партнеру нужно лишь постараться не запороть стопроцентный момент. Все это, как показали два последние сезона, до сих пор при уроженце Воскресенска.

При этом Марков обладает прекрасным броском, и сам может в любой момент зажечь красный свет за воротами соперника. На память приходит поединок прошлого сезона против тогдашних действующих обладателей Кубка Стэнли "Чикаго Блэкхокс". Благодаря дублю Андрея "Канадиенс" обыграли соперника со счетом 2-1.

Но в основном Маркову в прошлом сезоне была отведена роль плеймейкера, особенно при реализации численного преимущества. И он чувствовал себя как рыба в воде в роли подносчика снарядов для своего партнера по бригаде реализации большинства Пи-Кей Суббэна. Если "Канадиенс" сумеет продлить контракт с Олимпийским чемпионом Сочи-2014, Марков продолжит доставлять шайбу под пушечный бросок Пи-Кея.

Андрей закончил прошлый сезон на седьмом месте по общему количеству проведенному на льду времени и на девятом по времени в среднем за матч, опередив самого Здено Хару. Это говорит о том, что даже в свои 35 он находится в великолепной физической форме.

Марков был задрафтован "Монреалем" аж в шестом раунде драфта-1998. Существует даже байка, что во время процедуры драфта, устав ждать, пока его наконец-то выберут, Марков встал и отправился за покупками для своей семьи и знакомых. За "Канадиенс" он дебютировал в 200-м году. С тех пор Андрей провел за клуб 765 матчей, набрав 442 (98+344) результативных балла.

Скорее всего, Марков начнет следующий сезон не в привычной паре с соотечественником Алексеем Емелиным. В команде сейчас хороший баланс праворуких и леворуких защитников поэтому в напарники Андрею могут достаться Майк Уивер или Том Жилбер. Не исключен и вариант, при котором на некоторых отрезках россиянин составит пару с вездесущим Суббэном.

"Никогда бы не подумал, что задержусь в "Монреале" так долго", - признался Марков. "Но, проведя здесь 14 лет, я полностью доволен тем, как сложилась моя карьера. Я ни о чем не жалею и очень рад, что буду "Канадцем" следующие три сезона".

Огромный опыт будет главным помощником россиянина на данном этапе его карьеры. После стольких травм очень важно как можно лучше подготовиться к сезону, при этом дозируя нагрузку на колени. Поэтому Андрей уже начал процесс индивидуальной физподготовки и наверняка подойдет к сентябрю во всеоружии.

Если он отыграет в Монреале на протяжении всего срока своего нового контракта, Андрей сравнится с легендарным защитником "Канадиенс" Ларри Робинсоном, проведшим за клуб рекордные 17 сезонов. А в свете того, что должность капитана команды после ухода Брайана Джионты сейчас вакантна, не исключен вариант, при котором именно Маркова могут назначить на почетную и отвественную должность.

Остается лишь пожелать Андрею здоровья. А в том, что здоровый Марков способен принести "Монреалю" много пользы, у меня нет абсолютно никаких сомнений.

Back to top