"Чикаго": мы впишемся в потолок зарплат

суббота, 19.07.2014 / 23:57
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

ЧИКАГО – Задача для клуба "Чикаго Блэкхокс" не изменилась, но состав перед новой гонкой за Кубков Стэнли должен измениться.

Генеральный менеджер Стэн Боуман не должен заново составлять костяк, как это было после победы в 2010 году. И тем не менее кое-кого из нынешних игроков "Чикаго" не будет в команде в сезоне 2014/15 из-за потолка зарплат.

Боуман приобрел свободного агента опытного центрфорварда Брэда Ричардса 1-го июля. Из-за этого клуб превысил потолок зарплат (в 69 млн.долларов) на 2,2 млн. Это данные сайта "CapGeek.com".

"Конечно, мы будем готовы к октябрю. Это наша задача", - заявил Боуман в пятницу на ежегодном собрании "Блэкхокс", который проходил в гостинице "Chicago Hilton". "Многое изменится. Надо подождать".

Боуман показывает пример, но болельщики и журналисты не готовы ждать. Тот факт, что один или два игрока из состава вынуждены будут уйти, останется одной из главных тем обсуждения до тех пор, пока этого не случится.

"Я уже говорил, что у нас есть некоторые идеи", - сказал Боуман. "Многое станет понятно, когда откроется лагерь, как для нас, так и для других команд, в плане игроков, которые не оправдают ожиданий, команд, которые будут подыскивать игроков. Хорошо, когда в твоем распоряжении много состоявшихся игроков. Так всегда лучше, чем наоборот."

У "Чикаго" сейчас 23 игрока под контрактом на следующий год, по данным сайта "CapGeek", но один из них дебютант Теуво Теравайнен, который может начать сезон в АХЛ. Если вычесть его заплату (894,167 долларов), то превышение потолка зарплат составит 1,3 млн.

Кому-то придется уйти. В этой связи упоминаются фамилии защитников Джонни Одуйа, Брента Сибрука, Михала Роживала, нападающих Патрика Шарпа, Брайана Бикелля.

У Одуии (3,375 млн.) и Роживаля (2,2 млн.) контракты действуют еще год. Шарп, ставший лучшим бомбардиром команды с 78 очками, в год получает по 5,9 млн. и его контракт действителен еще 3 года. У Сибрука - 2 года и 5,8 млн., Бикелл – 4 млн. и 3 года контракта.

"Конечно, прислушиваешься", - сказал Одуйа о слухах. "Ты понимаешь, что это бизнес. Я уже давно здесь и представляю, что может произойти, чего не может произойти, но сейчас я игрок "Чикаго" и рад этому. Чтобы не случилось, я займусь этим в будущем".

Ситуация может разрешиться до тренировочного лагеря или выставочных игр.

"Я бы не сказал, что мы нервничаем, но вы же понимаете суть бизнеса", - сказал Одуйа. "Я уже пару раз бывал в подобных ситуациях, когда команда превышала потолок зарплат, но с другой стороны, ты не такой уж дорогой игрок, так что у тебя есть определенное преимущество. Ты не можешь повлиять на ситуацию и надо просто как обычно готовиться к сезону".

По некоторым данным, перед драфтом некоторые команды интересовались Шарпом. Агент нападающего Рик Куррэн заявил журналистам, со ссылкой на Боумана, что клуб не будет расставаться с его клиентом. В пятницу опытный хоккеист сказал, что он спокоен.

"Разговоров будет много, дискуссий, слухов", - сказал Шарп. "Это часть бизнеса. Но я надеюсь, что все уже объяснил мой агент. Я смог отвлечься от хоккея, немного расслабиться. Я хочу готовиться к новому сезону".

"Чикаго" также поджидают проблемы не только в следующем сезоне. Капитан Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн подписали одинаковые 8-летние контракты на сумму, по некоторым сообщениям, в 10,5 млн.долларов каждый. Так что сложности Боумана только начинаются.

Талантливый 21-летний Брэндон Саад станет ограниченно свободным агентом после этого сезона и сможет претендовать на существенное повышение оплаты. Контракты Тэйвза и Кейна начинают действовать также с сезона 2015/16.

По подсчетам "CapGeek", у "Чикаго" подписаны на сезон 2015/16 15 хоккеистов и общая сумма их контрактов уже составляет 65,7 млн.долларов. Многие со стороны задаются вопросом, как Боуман собирается сохранить костяк команды и остаться под потолком зарплат, чтобы сохранить клуба в элите НХЛ.

Внутри же клуба спокойны.

"Новые контракты Кейна и Тэйвза – замечательные сделки", - сказал Шарп. "Мы рады за них. Что касается команды, то мы уже через это проходили. Мы помним, что было в 2009/10 годах. Если ты начнешь беспокоится об этом, обращать внимание на слухи, то можно сойти с ума. Моя работа – играть в хоккей и я собираюсь заниматься этим".

Ричардс подписал умеренный годичный контракт на 2 миллиона долларов. У него может быть повод для волнений – надо адаптироваться к новым условиям, к новому шансу бороться за Кубок Стэнли. Его прежний контракт был выкуплен "Рейнджер" после поражения в финале Кубка Стэнли 2014 года.

"Когда я оказался в НХЛ, Такие команды как "Детройт" и "Колорадо" скупали всех свободных агентов, потому что они выигрывали и всегда были конкурентоспособны", - говорит Ричардс. "Теперь мы видим, что делается здесь. Все, что делается здесь, работает. Команда готова к бою, каждый год она в числе фаворитов. Игрок может об этом только мечтать".

Back to top