Тэйвз и Кейн не думали об уходе из "Чикаго"

четверг, 17.07.2014 / 22:42
Брайан Хеджер  - Корреспондент NHL.com

ЧИКАГО – Джонатан Тэйвз и Патрик Кейн получили бы шикарные предложения в качестве неограниченно свободных агентов, но им больше нравилась перспектива остаться в "Чикаго Блэкхокс".

Дважды выиграв Кубок Стэнли в первые 7 сезонов, этот динамичный дуэт не намерен на этом останавливаться. Именно это соображение подвигло их подписать 9-го июля идентичные соглашения о продлении контрактов (по некоторым данным на 84 млн.долларов каждый) вместо того, чтобы 1 июля 2015 года выйти на рынок свободных агентов.

"Я помню, когда я был на драфте, другие игроки говорили мне, что Чикаго – замечательный город, что там хорошая команда, которая добьется многого. Но я не совсем понимал, о чем идет речь", - сказал Тэйвз на пресс-конференции в среду. "Оглядываясь назад, просто невероятно, что дал нам этот город, этот клуб и мы хотим остаться здесь. Мы хотим остаться частью команды и дальше добиваться успеха. Я думаю, что по-другому даже не могло быть, и вопрос для нас даже так не стоял".

Переговоры велись исключительно о суммах, чтобы соблюсти баланс между финансовой стороной и возможностью сохранить "Блэкхокс" в элите НХЛ. Мысль о том, что можно заработать больше где-то еще, в это уравнение не укладывалась.

"Все свободные агенты сейчас хотят попасть в "Чикаго", стать частью команды, клуба, города и болельщиков", - сказал Кейн. "В последние годы здесь укрепились победные традиции и, как сказал Тэйвз, мы даже не думали о том, чтобы продолжить карьеру где-то еще. Мы оба довольны, что задержались здесь на некоторое время".

Новые контракты начинают действовать с сезона 2015/16. В потолке зарплат ежегодно будет учитываться сумма в 21 млн.долларов (по 10,5 млн. каждому). Это данные сайта "CapGeek.com". Это на 8,4 млн.долларов больше, чем раньше, и, тем не менее, такая цифра представляется серьезной скидкой для клуба, который задрафтовал Тэйвза и Кейна в 2006 и 2007 годах.

Эти два игрока во второй раз подписывают идентичные контракты с "Чикаго", который перестроил команду вокруг них. Если они вдвоем или по одиночке попробовали бы выйти на рынок свободных агентов, то получили бы интересные предложения.

Агент Пэт Бриссон, который представляет двух этих хоккеистов, предположил, что каждый из них мог бы требовать на свободном рынке на 3 миллиона больше. Недостатка в предложениях не было бы и можно говорить о том, что у них был бы шанс заключить контракт с командой своего родного города (Тэйвз - с "Виннипегом", Кейн - с "Баффало").

Вместо этого они решили остаться в "Чикаго", чтобы по-прежнему оставаться фундаментом ведущего клуба НХЛ. Выигрыш Кубка Стэнли остается их главной целью.

"Они могли бы получить по 13,8 млн.долларов каждый, но они понимают, что хоккей – это командный вид спорта, что они успешны , потому что они находятся здесь в этом окружении", - сказал Бриссон, который присутствовал на пресс-конференции. "Я отдаю им должное за то, что они понимают, какую роль они играют сейчас и в будущем".

Суммы контрактов впечатляют, но ожидается, что потолок зарплат после сезона 2014/15 значительно поднимется и будет повышаться в дальнейшем. Это поможет клубу уложиться в лимит, но генеральному менеджеру Стэну Боуман все равно придется потрудиться, чтобы команда была конкурентоспособна.

То, что Тэйвз и Кейн остаются еще на 8 сезонов – хороший задел. Именно поэтому эти два контракта были приоритетом для Боумана в последний год.

"Просто так получить звезд нельзя", - сказал Боуман. "Но как только они появляются в команде, надо еще выиграть, что очень непросто. У нас есть звезды, которые продемонстрировали то, что они могут побеждать, что они хотят играть здесь. Это даже не обсуждалось. Я очень рад, что они есть у нас. Я хочу сказать, что другие клубы все отдали бы за то, чтобы один из них был в их команде. А они вдвоем у нас, нам очень повезло. Все остальное приложится. Мы очень много работаем над тем, чтобы найти молодежь, чтобы у них были достойные помощники".

Клуб потратил много времени и денег на то, чтобы Кейн и Тэйвз стали известны не только в Чикаго. Их присутствие в команде было важно не только с точки зрения прибыли, но идеологии.

"Мы говорим нашим болельщикам, что мы по-прежнему хотим становиться все лучше и лучше", - сказал президент "Блэкхокс" Джон МакДоно. "Мы смотрим вперед. Речь идет не о двух выигранных Кубках и 4-х финалах Западной конференции, а о эмоциях, восторге, который ждет нас впереди. И мы гордимся, что мы идем по этому пути вместе с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом".

Их нельзя заменить на льду.

Тэйвз набрал 440 очков (195 шайб) в 484 матчах и 81 балл (29 шайб) в 94 играх плей-офф. На счету Кейна – 493 очка (178) в 515 встречах регулярного чемпионата и 91 балл (31) в 93 поединках в рамках розыгрыша Кубка Стэнли.

Тэйвз – капитан и ведущий центрфорвард команды. Он одинаково хорош, как в атаке, так и в обороне. Кейн – самый опасный форвард в команде и один из главных снайперов НХЛ.

Как уже сказал Боуман, только у нескольких команд в лиге есть сразу два игрока с таким уровнем таланта, а у "Чикаго" есть еще и другие классные хоккеисты, которые поддерживают своих лидеров.

"Они особенные игроки", - говорит тренер "Чикаго" Джоэл Кенневилл. "Я считаю, что контракты выгодны для клуба, и они помогут нам двигаться вперед. Они пожертвовали многим, что говорит о том, насколько они верны нашей команде. Для нас это победа и мы очень благодарны им, за это. И мы понимаем, что они также хотят побеждать и в дальнейшем".

Back to top