Кен Хичкок о Штясны, Аллене и Соботке

среда, 16.07.2014 / 20:58
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

На следующий день после того, как борьба за Кубок Стэнли для "Сент-Луис Блюз" довольно быстро завершилась, тренер Кен Хичкок говорил о эволюции команды, о компонентах, которые необходимы для того, чтобы добиться успеха в Западной конференции, о полезных уроках, излеченных из поражения. Хичкок много раз говорил о том, что проигрыш "Чикаго" в 6-матчевой серии первого раунда позволил команде полностью пересмотреть свое положение, свои задачи на будущее.

Генеральный менеджер Дуг Армстронг использовал этот бесплатный, болезненный опыт в качестве плана работы в межсезонье.

"Чикаго" показал, что у "Сент-Луиса" есть проблемы по центру. Тогда Армстронг подписал Пола Штясны, самого сильного центрфорварда на рынке, предложив ему 4-летний контракт на 28 млн.долларов. Он также заключил 2-летний контракт (5,5 млн.долларов) с финским центральным нападающим Йори Лехтеря, который разделил третье место на чемпионате мира 2014 года среди бомбардиров с 12 очками в 10 играх.

"Блюз" осознает, что в команде есть определенный дисбаланс в обороне, где в первых двух парах играют три защитника с правым хватом и только один с левым. Армстронг решил эту задачу, отправив праворукого Романа Полака в "Торонто" в обмен на Карла Гуннарссона, который держит клюшку слева. Скорее всего, он будет играть в паре с Кевином Шаттенкирком.

Голкипер Райан Миллер не оправдал ожиданий (89,7% отраженный бросков) и "Блюз" не стал продлевать с ним контракт. Вместо этого клуб решил, что пришло время 21-летнего Джейка Аллена, которого признали лучшим вратарем АХЛ. Но при этом клуб продлил на три года (7,5 млн.долларов) контракт с Брайаном Эллиоттом.

Хичкок ответил на вопросы NHL.com по поводу этих изменений и поделился своими мыслями, как можно улучшить игру команды, которая заняла второе место в Центральном дивизионе в минувшем сезоне с 111 очками.

Как, с вашей точки зрения, впишется в команду Пол Штясны и с кем он будет играть?

Дело не только в Штясны. Есть еще Лехтеря, Линдстрем. Эти три игрока играют результативно, они умеют забивать. Мы немного поэкспериментируем в тренировочном лагере в первую неделю. У нас для этого есть возможности. Но они в большей степени касаются Лехтеря и Линдстрема. Нам здесь надо разобраться. Мы можем поставить Штясны с двумя молодыми ребятами – Тарасенко и Швартцем. Он может играть с Стином и Бэкесом или Стином и Оши. Есть много вариантов, но его место будет зависть от того, как впишутся в команду Лехтеря и Линдстрем.

Оглядываясь назад, как вы думаете, если бы у вас был такой центр в прошлом сезоне, как Штясны, насколько бы это изменило команду и конечный результат? Способен ли на это Штясны?

Надо себе представлять картину на Западе. Здесь 8-10 команд располагают очень глубоким составом, они могут контролировать шайбу, они могут играть результативно. Ты забиваешь больше, если контролируешь шайбу. Так что выдержка Пола, его манера игры, его ответственное отношение к делу, как в атаке, так и в обороне, очень подходит нашей команде. Он вписывается в нашу игру. У нас очень хороший состав, но есть и другие команды с такими же хорошими составами и появление одного бомбардира не гарантирует результат. Нужен настоящий игрок. Пол вписывается в нашу игру, в тот стиль, которого мы хотим придерживаться. Его основной плюс заключается в его способности играть на ограниченном пространстве у ворот. Это нам сильно поможет. У нас есть немало игроков, которые могут идти на пятачок, у них достаточно силы и настырности для этого. Теперь у нас появились Пол и Лехтеря, которые могут доставлять туда шайбу.

Вы видели Лехтеря на Олимпиаде, где он произвел впечатление. Он был заметен на чемпионате мира. Что вы узнали о нем в Сочи и что нового вы знаете о нем сейчас после того, как он стал игроком "Блюз"?

Наибольшее впечатления на меня произвело то, что Йори начинал Олимпиаду левым крайним 4-го звена, а завершил Игры центрфорвардом второй тройки. Он пробился наверх и тренеры ему доверяли. Я обратил внимание, что тренеры доверяли ему все больше и больше. На чемпионате мира он был центрфорвардом первого звена. Он играх во всех ситуациях, по 20 минут за матч. Ему также доверяли. На это нельзя не обратить внимание. Когда я думаю о нем, мне в голову приходит одна мысль – он найдет место в команде, потому что он бьется, он умен, у него хорошее хоккейное чутье. Я не знаю, где это место, я не знаю в каком звене он окажется, но я знаю, что свое место он точно найдет.

В КХЛ ушел Владимир Соботка. Он был значимым игроком команды в прошлом сезоне, который выходил играть во всех ситуациях. Можете ли вы оценить потерю, что она означает, как она меняет состав?

Соби (Соботка) – хороший игрок, он играл при всех раскладах. Он оправдывал ожидания, когда мы подняли его в связи с травмами. Но я считаю, что тренеры должны быть очень благодарны Дуга Армстронгу за то, что он оставил Стива Отта, потому что он был, возможно, лучшим нашим нападающим в серии против "Чикаго". Он был очень эффективен. Он играл на левом краю, выходил в центре на вбрасывания, убивал меньшинство, играл перед воротами в большинстве. Всегда и везде. Они разные игроки, но в лице Субботки мы потеряли скорость и выдержку, хотя компенсировали эти потери стилем игры Отта. Стив, как и Штясны, всегда играет там, где он нам больше всего нужен. Соби и Отт могут играть везде – слева, справа, в третьем звене, в первом. Мы должны сказать спасибо Дугу за то, что поддерживая связь со Стивом и его людьми. И Стив сейчас здоров. У него были проблемы со здоровьем, когда он перешел к нам и ему досталось в плей-офф. Сейчас он в форме и он хороший игрок. Стив очень важен для команды в раздевалке, он не боится конкуренции. Он один из наших лидеров. Складывается впечатление, что он в команде уже лет 10 и со всеми уже нашел общий язык. Нам не будет хватать Соби в некоторых компонентах игры, но Стив, с моей точки зрения, способен компенсировать потери. Все будет хорошо.

Вы не переживаете за вратарский тандем Эллиотт-Аллен? Новый сезон вы начинаете в вратарем, который не был 1-м номером.

Я верю в Брайана Эллиотта. Я знаю, что Джейк очень хорош, но ему нужно приспособиться, потому что он провел в НХЛ только 10 матчей. Мы знаем, что он талантлив. У него сложилась замечательная карьера в АХЛ. Но ему все равно нужно будет освоится здесь. Я верю в Брайана, он постоянно прогрессировал. Я считаю, что прошлый год стал его лучшим сезоном. Когда у нас появился Райан Миллер, мы должны были дать Райану шанс, но никто не сбрасывал со счетов Эллиотта. Джейк – отличный пример, как надо пробиваться в НХЛ. Он заслужил право играть здесь, но сколько ему времени понадобиться на адаптацию – 2 недели или 2 месяца, - такой период у него все равно будет. Нам нужно проявить терпение. Нельзя требовать от человека, который только пришел из АХЛ того, чтобы он был готов играть все игры здесь. Брайан впервые будет играть первую скрипку. Думаю, что он прибавит, потому что он понимает, что на него рассчитывают. Я считаю Брайана 1-м номером. Станет ли Джейк номером 1А или вторым, мы узнаем позже. Пока Брайан - первый номер. Надеюсь Джейк будет номером 1А.

Back to top