Дэйвид Пойл рассчитывает на прогресс команды

среда, 16.07.2014 / 20:49
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Генеральный менеджер Дэйвид Пойл хотел бы получить максимальную отдачу от своих решений в это межсезонье. Он рассчитывает, что его ходы помогут ему вернуть команду в плей-офф. Впервые с 2012 года.

"У нас есть количество, теперь мы надеемся, что у нас появилось качество", - заявил Пойл в интервью NHL.com во вторник после того, как клуб объявил о подписании центрфорвардов Майка Рибейро и Дерека Роя.

Пойл считал, что ему был нужен классный центр, который смог играть бы вместе с Джеймсом Нилом. В этом случае у команды появилось бы убийственная связка в первой тройке, что было крайне необходимо для того, чтобы конкурировать с лучшими командами Запада. Именно поэтому он пытался получить в прошлом месяце Джейсона Спеццу.

Появление Нила и Спеццы сразу бы изменило вес команды в атаке, особенно с учетом скоростной манеры игры, которую проповедует тренер Питер Лавиолетт.

С первого раза у Пойла не получилось попасть в цель. Спецца задействовал пункт в контракте о невозможности обмена в случае с "Нэшвиллом", но принял предложение "Далласа". Пойлу пришлось искать другие способы усилить нападение.

Все началось 2 июля. Пойл подписал на один год Олли Йокинена (2,5 млн.долларов). Теперь в центре команды были Йокинен, Фишер, Каллен, Уилсон, Ярнкрок и Сиссонс. "Нэшвилл" надеется, что у него хватит глубины по центру для борьбы за место в плей-офф в дивизионе, в котором в минувшем сезоне сразу пять команд пробились в розыгрыш Кубка Стэнли.

Но 3 июля Фишеру сделали операцию на Ахилловом сухожилии. Он пропустит от 4 до 6 месяцев. Хотя такая серьезная травма ставит под угрозу весь следующий сезон для этого нападающего.

Пойл снова занялся исследованием рынка. Во вторник он провел две сделки, которые не несут в себе особого риска, но могут принести хорошую отдачу. К этому стремятся все генменеджеры, но такое происходит нечасто.

"Предаторз" заплатил 2,05 млн.долларов за Рибейро и Роя в общей сложности. Добавьте сюда Йокинена и общая сумма составит 4,55 млн.долларов. Это цена трех ведущих центрфорвардов команды.

Это меньше того, что заплатит "Айлендерс" Михаилу Грабовскому (центру второго звена) в следующих 4- сезонах. Это всего лишь на 50 тысяч больше суммы контракта Винсана Лекавалье в "Филадельфии" (Лекавалье будет центром 4-го звена).

Еще более привлекательно выглядит срок контракта. Йокинен, Рибейро и Рой подписаны на год. Пойл только выиграет, если все получится. Если эксперимент провалится, Пойл все повторит в следующем году.

С учетом того, что ему не удалось получить Спеццу или игрока его уровня, это наилучший сценарий для команды. Эта сделка может оказаться лучшей в истории клуба, потому что теперь у "Нэшвилла" есть шанс сбалансировать состав.

"Безусловно у нас появится некоторая гибкость", - говорит Пойл. "Но это уже компетенция Питера Лавиолетта".

Понятно, что решения Пойла несут в себе определенный риск. Этого стоит ожидать, когда имеешь дело в ветеранами, который так долго задержались на рынке.

Никто не отрицает наличие семейных проблем Рибейро, в силу которых он провел свой худший сезон за последние 10 лет, а "Аризона" выкупила его контракт (3 года из 4-х). Есть опасения относительно его характера и образа жизни, даже несмотря на то, что Пойл и Рибейро во вторник заявил, что проблемы остались позади.

Как бы то ни было, "Нэшвилл" получил игрока, который еще недавно набирал по очку за игру, всего за 1 млн.долларов на один сезон. Рибейро за последние 10 лет в среднем в сезон показывал результат в 62 балла за чемпионат. Такая цена за такую результативность выглядит крайне низкой.

Рибейро станет крайне выгодным приобретением, если то, что он сказал во вторник окажется правдой. А именно, что все его проблемы решены. Похоже он понимает, что это его последний шанс остаться в НХЛ.

"Внутри себя я знаю, что я могу играть и я хочу этого", - сказал Рибейро. "Я хочу хорошего старта и уверенного финиша. Я не хочу губить свою жизнь. Я здоров и хочу играть за эту команду".

"Нэшвиллу" не остается ничего другого, как поверить ему на слово.

"Мы не можем отвлекаться", - говорит Пойл. "Майк и его жена понимают это. Мы не будем терпеть проблемы, не связанные с хоккеем. Это его последний шанс".

У Роя есть целый букет травм и репутация нестабильного форварда в последние три сезона. Ему также нужно все начать с начала. Пол был рад дать такой шанс Рою, не потому что ему его жалко, а потому что генменеджер считает, что Рой может помочь "Нэшвиллу".

Он много забивал пока его не стали преследовать травмы. Они начались с операции на колене в декабре 2010 года, в результате которой он не смог завершить сезон 2010/11. Потом была операция на плече в начале сезона 2012/13.

После операции на колене он перестал забивать так, как он делал это раньше. Но есть причины с оптимизмом смотреть на его будущее в "Нэшвилле".

Рой здоров и проводит лето в Торонто, занимаясь вместе с бывшим игроком НХЛ Гари Робертсом. Обычно игроки, которые прошли через руки Робертса, подходят к старту сезона в замечательной форме.

Лавиолетт ждет от Роя активной игры в нападении. Такой возможности у него в прошлом сезоне не было. В "Сент-Луисе" он в среднем проводил на льду по 13:37 в третьем и четвертом звеньях. Сейчас он будет играть в большинстве. От него будут ждать голов.

К тому же у Лавиолетта появляется выбор игроков в центре и на краях, чего не было раньше.

Рой – универсальный игрок, который может играть на фланге, если молодые Ярнкрок или Сиссонс будут готовы взять на себя большую ответственность. Сейчас "Нэшвиллу" не обязательно торопить Ярнкрока, Сиссонса или даже Форсберга, потому что в команде есть Рибейро, Рой и Йокинен.

Пойл признает, что в минувшем сезоне, клуб поторопился с Форсбергом. Молодой хоккеист еще не был готов к НХЛ. Возможно и сейчас ему нужно будет еще поиграть в АХЛ. Если нет, то "Нэшвилл" от этого только выиграет.

Мэтт Каллен результативно играл на левом краю в концовке сезона и, возможно, с учетом новых контрактов, новый он начнет в той же роли, а не будет бороться за место в центре. Это относится и к Колину Уилсону.

"Нам нужны перемены. Нам нужна конкуренция", - говорит Пойл. "Теперь у нашего тренерского штаба есть место для маневра, так что давайте играть".

Back to top