На что рассчитывать новому "Вашингтону"?

четверг, 10.07.2014 / 00:30
Василий Осипов  - Обозреватель NHL.com

Невнятный сезон 2013-14, увенчавшийся непопаданием "Вашингтона" в плей-офф, подвел черту под запасом терпения хозяина команды Теда Леонсиса. Темпераментный грек, уставший жить ожиданиями, решился на кардинальные перемены в руководстве команды. И полетели головы.

Вслед за главным тренером Адамом Оутсом своего поста лишился и генеральный менеджер "Кэпиталз" Джордж Макфи, руководивший клубом на протяжении 14 лет.

Понять хозяина "Столичных" можно. Оутсу так и не удалось привить команде какой-либо мало-мальски отличимый стиль. Начав с построения оборонительных редутов, Оутс вскоре понял, что команде, в которой играют Овечкин с Бэкстремом, такой стиль игры мало подойдет. Резкое бросание из крайности в крайность от бесшабашной атакующей тактики Брюса Будро к "капканному" хоккею Оутса успеха "Столичным" не принесло. Однако нужно отдать должное Оутсу за то, что он хотя бы не боялся экспериментировать.

Однако перевод Ови с левого на правый фланг принес пользу по большому счету лишь самому российскому снайперу, который сумел наколотить 51 шайбу, в очередной раз выиграв тровей "Ракеты" Ришара. Его партнеры не смогли поддержать своего капитана. Помимо Овечкина никто в составе "Кэпиталз" не смог забросить 30 шайб, и лишь двое преодолели отметку в 20 заброшенных голов.

Защита команды была самым слабым звеном команды в сезоне 2013-14. "Вашингтон" вошел в десятку клубов, пропустивших наибольшее количество шайб. Неумение вовремя вывести шайбу из своей зоны и организовать быструю атаку аукалось "Столичным" весь год. В игре 5-на-5 оппоненты перебросали "Кэпиталс" с удручающей разницей минус 276 (!). И это при том, что Ови был лидером в лиге по количеству бросков.

Всего в прошлом сезоне на лед в форме "Вашингтон Кэпиталз" выходило 14 игроков обороны. Среди них особенно разочаровал один из лидеров команды Майк Грин. Некогда звездный защитник не только потерял голевое чутье, но и стал намного менее полезен в атакующих деиствиях, а надежностью в обороне он не отличался и в свои лучшие годы. Грин неоправданно часто для игрока такого уровня грешил потерями, неточными пасами и неспособностью прервать атаки соперника. Наверняка роль в этом сыграло и то, что Оутс пытался изменить стиль игры защитника, призывая его строже действовать в обороне и реже подключаться к атакам. В итоге команда потеряла атакующие навыки Грина и не приобрела в оборонительных действиях.

Дмитрий Орлов и Карл Алзнер тоже не отличались большой надежностью, отыграв сезон на довольно среднем уровне. Колючий Джон Эрскин промучился с коленом большую часть сезона, сыграв лишь в 37 матчах.

Единственным светлым пятном в обороне "Столичных" был Джон Карлсон, проведший вне всяких сомнений лучший сезон в карьере. 24-летний защитник набрал 37 (10+27) очков и стал настоящим лидером команды, постоянно играя в большинстве, меньшинстве и проводя на льду в среднем более 25 минут за матч.

Однако одного Карлсона безусловно маловато для достижения высоких целей. Поэтому руководство "Вашингтона" потратило около 70 миллионов долларов, подписав двух защитников и дублера основному вратарю клуба Брэйдену Холтби. И Если контракт голкипера Джастина Питерса обошелся в разумную сумму (менее 2-х миллионов долларов), то соглашения Мэтта Нисканена и Брукса Орпика - в 40.25 миллионов на 7 лет и 27.5 миллионов на пять лет.

И хотя многие недоумевают по поводу суммы контракта средненького по меркам лиги защитника Орпика, ниже определенного уровня он не опускается и наверняка сцементирует оборону "Кэпиталз". А Нисканен усилит атакующий потенциал команды.

Но главный вопрос, которым сейчас задаются фанаты "Вашингтона" - что будет из себя представлять игровая система нового наставника Барри Тротца. Проведший 15 сезонов в "Нэшвилл Предаторз", Тротц выжимал из средненькой по составу и финансированию команду максимум, исправно выводя ее в плей-офф в сильной Западной конференции.

При этом "Хищники" при Тротце показывали сбалансированный хоккей с упором на быстрые контратаки. Но сможет ли Тротц, практически никогда не работавший со звездами калибра Овечкина и Бэкстрема, найти к ним подход? Новый тренер "Кэпиталз" уже объявил, что оставит Овечкина на правом фланге. Однако кто будет "подносить снаряды" Ови, многолетний партнер Бэкстрем или талантливый соотечественник Евгений Кузнецов? Челябинец уже успел понюхать пороху, проведя в "Вашингтоне" концовку прошлого сезона, поэтому адаптация не должна стать проблемой.

Наверняка перемены в тренерском штабе и составе команды привнесут в стан "Столичных" дополнительный энтузиазм в начале сезона. Насколько его хватит зависит непосредственно от Ови и Ко.

Back to top