Яшкин и Барбашев оказались в одной команде

среда, 09.07.2014 / 19:58
Луи Корач  - Корреспондент NHL.com

ХЭЙЗЕЛВУД – Они знакомы около 2 лет, но Дмитрию Яшкину и Ивану Барбашеву кажется, что они знают друг друга всю жизнь.

Оба родились в России. Чех Яшкин вырос в Омске, Барбашев – в Москве. Оба в молодом возрасте начали новую жизнь в Северной Америке, оба полагаются друг на друга в жизни в другой стране. Все это помогли им подружиться и дружба с годами только крепнет.

Их обоих задрафтовал клуб "Moncton Wildcats" из молодежной лиги Квебека в 2012 году. В этом они воссоединились в "Сент-Луис Блюз".

Яшкину 21 год, Барбашеву – 18. Оба были выбраны во вторых раундах. Яшкин был выбран в первом раунде 2011, Барбашев стал 33-м номером в 2014, хотя ожидалось, что он будет выбран в середине первого раунда.

Оба мало знали о Северной Америке до своего приезда в Монктон.

"Когда нас задрафтовали, мы созвонились и познакомились", - сказал Яшкин. "2012 год был удивительным. Мы помогли друг другу. Он не знал английского, я не знал английского. Мы помогали друг другу. У меня был некоторый опыт, но я никогда не играл в Северной Америке. Для него все было новым".

Понятно, почему они подружились. Они быстро наладили взаимопонимание на льду. Яшкин стал лучшим бомбардиром команды с 46 голами и 99 очками в 51 матче регулярного чемпионата, играя вместе с Барбашевым, который занял 5-ю строчку (68 матчей, 62 балла).

"Мы все время были вместе", - говорит Яшкин. "Может быть дней 200-250. Нам было интересно вместе. Мы – друзья. Я счастлив, что его выбрали на драфте. Я смогу ему снова помочь".

В прошлом сезоне Барбашев (6 футов, 180 фунтов) забросил 25 шайб и набрал 68 очков в 48 играх "Wildcats". Он говорит, что освоиться в Северной Америке ему помог Яшкин.

И вот однажды мечта стала реальностью - "Сент-Луис" задрафтовал Барбашева, который называет Яшкина своим старшим братом.

"Был замечательный год, когда мы вместе играли", - вспоминает Барбашев. "Я у него многому научился. Это было невероятное время. Теперь мы с ним снова одноклубники. Мы говорили об этом, говорили, что надо много работать и тогда мы пробьемся в НХЛ".

Яшкин поехал на драфт в Филадельфию, чтобы поддержать Барбашева и помочь ему там. Барбашев слышал разговоры, что клубы сторонятся российских хоккеистов, которые могут остаться в КХЛ или где-то еще.

Барбашев не ушел в первом раунде, но он не стал волноваться по этому поводу. Он хочет доказать всем, что он предпочитает играть в Северной Америке.

"Я не виноват в этом. До меня многие поступали так", - Барбашев имеет ввиду возвращение в Европу. "Я об этом не думал. Забыл об этом. Я думал, что меня возьмут в первом раунде, но это хоккей. Никто не знает, что там может случиться. Я просто забыл об этом и вернулся в гостиницу. Отдохнул и стал думать о втором раунде".

Сильно помогло успокаивающее присутствие Яшкина.

"Никто не знает. Быть может меня должны были выбрать в первых двух раундах, но этого не случилось", - сказал Яшкин. "Всегда расстраиваешься, грустишь, что этого не случилось, но все понимают, что особой разницы между первым и вторым раундами нет. Стоит радоваться тому, что ты попал в хорошую команду и, я думаю, он счастлив. У него есть шанс работать над собой".

"Сент-Луис" не рассчитывал, что Барбашева можно будет забрать под третьим номером второго раунда. Но когда выяснилось, что он еще свободен, преимущества перевесили риски.

"Мы знали, что здесь есть "русский фактор", - сказал директор по скаутингу среди любителей "Сент-Луиса" Билл Армстронг. "Он решительно настроен, готов бороться. Он нам нравится. Мы очень рады, что он оказался у нас".

Момент, когда представители "Сент-Луиса" назвали фамилию Барбашева, стал очень волнительным для его друзей и его семьи.

"Я голову потерял", - сказал Яшкин. "Не мог в это поверить. Очень радовался. Теперь нам надо работать, и он должен прогрессировать".

На этой неделе оба игрока были в Сент-Луисе. Яшкин тренируется и готовится к тренировочному лагерю в сентябре. Барбашев находится в лагере новичков.

Скорее всего, Барбашев еще один сезон проведет в "Монктоне". Хотя он и Яшкин уже играли вместе, так что есть вероятность того, что это снова произойдет в НХЛ.

"Это мечта, и она не скоро осуществится, с моей точки зрения", - сказал Яшкин. "Я еще должен попасть в команду в этом году. Он должен выйти на уровень и должен много работать. У него будет шанс попасть в состав в следующем году. Он очень близок к этому, но ему надо набрать массу. Он неплохо выглядит, но ему нужно стать сильнее. Все знают, что в НХЛ играть тяжело".

Барбашев мотивирован. Он тренируется вместе со своим другом и у него есть другие причины радоваться происходящему.

"У меня есть цель", - говорит Барбашев. "Я уже здесь, мне нужен еще один год, чтобы стать сильнее и крупнее. Тогда я буду готов. Я думаю, что следующий сезон я проведу в "Монктоне". Мне нужен год. Яшкин – мой старший брат. Мы всегда на связи. Здорово, что он здесь".

Back to top