Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Форвард Секач намерен закрепится в НХЛ

вторник, 08.07.2014 / 22:22 NHL.com

Иржи Секач сделал все, чтобы привлечь к себе внимание клубов НХЛ.

Он непрерывно делал это с того момента, как 17-летним пацаном покинул свой родной город Кладно и переехал за океан. Но никто не обращал особого внимания на чешского нападающего.

Его мечта о том, чтобы заиграть на высшем уровне в Северной Америке, длилась 8 матчей в составе клуба Молодежной Лиги Онтарио "Петерборо Питс". Его не выбрали на драфтах 2010-го и 2011-го года.

В декабре клуб КХЛ "Лев", за который Секач выступал на протяжении 2.5 лет, предложил ему продлить контракт. Это дало бы ему финансовую стабильность помле долгих лет карьерных скитаний.

Но Секач отверг предложение.

"Все знают, что в КХЛ крутится много денег", - сказал Секач. "Но мои агенты предложили мне не спешить с решением и немного подождать, потому что если я продолжу играть на таком уровне, не за горами будут предложения из НХЛ. Каждый хоккеист с амбициями мечтает сыграть в НХЛ. И я рад, что послушался агентов".

И эти контрактные предложения не заставили себя ждать. По словам агента Секача Аллана Уолша, около дюжины клубов предложили ему контракт.

В конце концов после нескольких недель размышлений 22-летний чеш решил подписать двухлетний контракт новичка с "Монреаль Канадиенс", понадеявшись на интуицию.

"Я приехал, познакомился с командой и почуствовал себя как дома", - сказал Секач. "Я хочу играть в этой команде".

Секач съездил в Монреаль незадолго после окончания чемпионата мира в Минске. К тому времени "Канадиенс" уже вылетели из плей-офф, проиграф в финале Восточной конференции "Нью-Йорк Рейнджерс".

В "Монреале" уже играет земляк Секача Томаш Плеканец, но, по словам Иржи, это никак не повлияло на принятие им решения.

Ведь играть за "Канадиенс" традиционно сложно из-за давления со стороны фанатов и прессы.

"Закрепиться в составе такого клуба как "Монреаль" - очень непросто", - сказал Секач. "Но я уверен, что принял правильное решение, подписав контракт".

Дорога Секача в основной состав "Канадцев" началась в понедельник с тренировочного лагеря новичков.

Он набрал 28 (11+17) очков в 48 матчах "регулярки" за "Лев" в прошлом сезоне, и дошел с клубом до финала Кубка Гагарина, где они уступили магнитогорскому "Металлургу" в 7 матчах. В плей-офф на счету Секача 8 (1+7) очков в 21 игре.

В Минске он забросил 2 шайбы в составе сборной Чехии.

Генменеджер "Канадиенс" Марк Бержевен заявил, что у Секача будет шанс побороться за место в основе, так как команду покинули Томаш Ванек и Брайан Джионта.

"На Секача был спрос", - сказал Бержевен. "Он молод и талантлив, поэтому мы решили дать ему шанс".

Секач признался, что дорога в Монреаль была для него тяжелой, прежде всего в психологическом смысле. Сложно уезжать в чужую страну в столь раннем возрасте и видеть, как твоя мечта рушится на глазах.

"Это был тяжелый для меня период", - сказал Секач. "Я почти плакал в разговорах с родителями. Но моя семья и подруга очень мне помогли. Они поддержали меня в самый сложный момент. Они отговорили меня от возвращения".

И это сработало.

Но только после того, как Секач все же вернулся в Европу после нескольких лет в низших лигах Америки. Клубы НХЛ начали проявлять к нему интерес лишь после того, как Секач чтал выступать за "Лев".

Через два года он отверг новое предложение чешского клуба потому что знал, что способен играть в НХЛ.

"Я знал, что смогу найти клуб в России, даже если не попаду в НХЛ, поэтому особо об этом не волновался. Это придало мне уверенности, в том числе в игре".

Даже если у него не получится с ходу закрепится в основе, даже ссылка в фарм-клуб не станет проблемой.

"Я приехал сюда для того, чтобы заиграть в НХЛ. И я сделаю все для того, чтобы этого добиться", - сказал Секач.

После всего, через что ему пришлось пройти, Иржи можно понять.

Back to top