Группа игроков из КХЛ попробует силы в НХЛ

вторник, 08.07.2014 / 00:30
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Времена "холодных войн" между европейскими хоккейными лигами (в особенности российской, переросшей впоследствии в КХЛ) и Национальной Хоккейной Лигой, когда представители Нового Света могли порой не самыми дипломатическими способами увезти к себе практически любого хоккеиста, давно почили в бозе. После нескольких лет переговоров между руководством ИИХФ и боссами НХЛ стороны подписали "пакт о ненападении", подразумевающий уважение контрактов игроков с обеих сторон.

Однако с расширением КХЛ и усилением ее финансовых позиций все меньше игроков стали изъявлять желание переезжать в Северную Америку, где налоги съедают едва ли не половину зарплаты и нет гарантий на то, что ты выиграешь конкуренцию за место в основе подписавшей тебя команды, а не будешь прозябать в фарм-клубе или молодежной команде.

Мало того, за последние несколько лет заметно увеличилась миграция в обратном направлении, и не только игроков средней руки, а таких признанных мастеров, как Яромир Ягр (который првел блестящий сезон 2013-14, став лучшим в составе "Нью-Джерси Девилз") и в особенности Александр Радулов, побег которого из стана "Нэшвилл Предаторз" вызвал широкий резхонанс по обе стороны океана.

Ну и особняком стоит абсолютно неожиданное возвращение в Россию год назад одного из лучших форвардов мирового хоккея Ильи Ковальчука. Уроженец Твери, выведший "Нью-Джерси Девилз" в финал Кубка Стэнли годом раннее, аннулировал свой гигантский контракт сроком на более, чем десять лет, и переехал в Санкт-Петербург, став игроком местного СКА.

История с Ковальчуком во многом имела эффект внезапно разорвавшейся бомбы, настолько беспрецендентным было это событие. Никогда еще игрок такого масштаба в саммом расцвете сил добровольно не уходил из НХЛ. Однако постепенно шумиха вокруг дела Ковальчука стихла, а сам хоккеист провел откровенно средненький сезон 2013-14, провалившись со сборной России на Олимпиаде в Сочи. А его напичканный звездами СКА в очередной раз вылетел из плей-офф, не добравшись даже до финала Кубка Гагарина.

В это межсезонье, несмотря на широко распостраняемые слухи о возвращении в московское "Динамо" самого Александра Овечкина, оттока мало-мальски значимых игроков из НХЛ в КХЛ не предвидится. А вот в обратном направлении последует интересный русско-финский десант, некоторые бойцы которого уже понюхали пороху главной хоккейной лиги мира.

Это прежде всего касается бывшего нападающего "Трактора" Евгения Кузнецова и двухкратного обладателя Кубка Гагарина в составе "Динамо" русского финна Лео Комарова.

Желания Кузнецова сменить обстановку и "перезагрузить" свою карьеру является вполне объяснимым. Уж очень не заладилось у талантливого форварда в последнее время в родном Челябинске. В Вашингтоне же форварда приняли на ура. Еще бы, а как же иначе, если твоим опекуном является капитан "Вашингтон Кэпиталз" и одна из главных звезд НХЛ Александр Овечкин.

Но надо отдать должное и самому Кузнецову. 22-летний хоккеист, попав с корабля на бал, когда "Столичные" отчаяно рубились за путевку в плей-офф, не стушевался. Челябинец оставил приятное впечатление, набрав в 17 матчах 9 (3+6) очков и в одном из матчей отметившись ассистентским хет-триком. Теперь болельщики "Кэпиталс" ждут-не дождутся, когда габаритный россиянин полностью проведет с новой командой предсезонку и начнет сезон с первого поединка.

У Комарова история немного другая. Последние несколько лет он провел между московским "Динамо" и "Торонто Мэйпл Лифс". Отыграв три года в "Динамо" и завоевав с ним Кубок Гагарина, Лео решил побробовать свои силы в НХЛ. Однако из-за локаута сезон 2012-13 оказался скомканным, и финн сумел поиграть как за бело-голубых, так и за "Кленовые Листья". В итоге "Динамо" сумело завоевать второй Кубок подряд, на котором выбили и имя Комарова даже несмотря на то, что он провел за клуб лишь 13 игр. Однако после окончания того сезона Лео вернулся в ставшее родным для него "Динамо" и отыграл в нем сезон 2013-14. Однако после раннего вылета из плей-офф финн решил расторгнуть соглашение с бело-голубыми и подписал четырех-летний контракт с "Торонто". Остается надеятся, что у Комарова в очередной раз дважды получится войти в одну реку.

Примеру финна последовали два его партнера по сборной Суоми Петри Контиола и Йори Лехтеря.

Контиола, бывший одноклубник Кузнецова по "Трактору", подписал однолетнее соглашение с "Торонто" на правах свободного агента, где может составить связку с Комаровым. В прошлом сезоне на счету юркого центрфорварда 37 (15+22) очка в 53 матчах.

27-летний Лехтеря, проведший три сезона в "Сибири", подписал двухлетнее соглашение с "Сент-Луис Блюз", где воссоединится со своим бывшим партнером по новосибирскому клубу Владимиру Тарасенко. Дуэт обладающего прекрасным видением льда центрфорварда и скоростного снайпера обещает быть перспективным. В прошлом сезоне Лехтеря в 48 играх сделал 32 результативные передачи, поэтому главный тренер "Блюзменов" Кен Хичкок наверняка попробует российско-финскую связку в деле.

Еще один интересный "перебезжчик" этого межсезонья из КХЛ в НХЛ - бывший голкипер "Салавата Юлаева" Андрей Василевский. Звезда "молодежки" сборной России подписал трехлетний контракт новичка с "Тампой". Как минимум один год наверняка уйдет на обкатку молодого россиянина, которому при всем уважении сложновато будет выиграть конкуренцию у Бена Бишопа и своего соотечественника Евгения Набокова, недавно подписавшего однолетний контракт с клубом.

Однако падать духом 20-летнему уроженцу Тюмени не стоит. Перед глазами свежий пример соотечественника Антона Худобина, сумевшего пройти нелегкий клуб от вратаря фарм-клуба до первого номера "Каролины Харрикейнз". Василевскому безусловно поможет присутствие опытного "дядьки" Набокова, который всегда подскажет и взбодрит.

В целом интересно будет понаблюдать за тем, как зарекомендуют себя выходцы из КХЛ за океаном не в последнюю очередь ради того, чтобы увидеть, насколько действительно сблизились уровени двух лиг.

Back to top