Российские вратари на первых ролях в НХЛ

воскресенье, 06.07.2014 / 23:48
Василий Осипов  - штатный автор NHL.com

Прошли времена, когда бесподобный Доминик Гашек с помощью только ему подвластных телодвижений в "рамке" тащил на себе всю вратарскую старушку Европу и держал марку в НХЛ. В нынешние времена голкиперской гегемонией представителей Старого Света в сильнейшей хоккейной лиге мира уже никого не удивишь. Шведы, чехи и особенно финны, штампующие высококлассных вратарей, словно на конвейере, давно захватили лидирующие позиции во вратаском цехе НХЛ.

Конкуренция за право считаться элитным голкипером в НХЛ стала просто сумасшедшей, и выдерживать ее невероятно сложно. Однако молодая плеяда российских голкиперов в последние несколько лет громко заявила о своих претензиях на ведущие позиции в иерархии лиги.

Прошедший сезон Сергея Бобровского в качестве обладателя приза Везина получился неоднозначным. Стартовал новокузнечанин вроде бы неплохо, но особой стабильностью не отличался, чередуя серии побед и поражений. Да и травма паха в начале декабря подоспела некстати, поставив под вопрос участие лучшего голкипера сезона 2012-13 в домашней Олимпиаде в Сочи. Однако, восстановившись от травмы и переведя дух, Бобровский выдал впечатляющую девятиматчевую побеную серию в январе, подтвердив, что полностью готов к выступлению на самом высоком уровне.

Это была серьезная заявка на то, чтобы стать первым номером команды на Олимпийских играх. Однако тогдашний главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов решил поиграть в русскую рулетку на последнем рубеже и прогадал. Чередование Бобровского и Семена Варламова не добавляло обоим психологической уверенности, что вылилось в провале последнего в четвертьфинальном поединке с финнами.

После Олимпиады Бобровскому, как и многим другим российским мастерам шайбы, потребовалось какое-то время, ччтобы придти в себя после болезненной неудачи. Однако 25-летний голкипер "Коламбус Блю Джекетс" провел отличную концовку регулярного чемпионата, выиграв последние четыре поединка сезона.

Но в плей-офф Сергей не смог показать весь свой потенциал, а его неопытные в кубковых баталиях "Мундиры" уступили в шести матчах мощному нападению "Питтсбург Пингвинз" во главе с Сидни Кросби и Евгением Малкиным.

В целом по меркам многих других вратарей Бобровский првел хороший сезон. Однако, став год назад обладателем трофея Везина и подняв планку на доселе невиданную российскими голкиперами высоту, страж ворот "Коламбуса" может и должен играть лучше. Ведь успехи его команды, не имеющей в своем составе ярких звезд, во многом зависят от выступления новокузнечанина.

Голкипер "Колорадо Эвеланш" Семен Варламов, несмотря на побитие, казалось, вечного рекорда клуба по количеству побед за сезон, принадлежавшего нынешнему наставнику россиянина Патрику Руа, может смело выкинуть из памяти прошлый сезон, достойное описание которому - "то, что не убивает, делает нас сильнее".

Не успел Варламов начать с восьми побед в дявяти стартовых поединках, как вокруг него разразился скандал. Семена обвинила в насилии бывшая подруга. Однако самарцу удалось доказать свою невиновность и при этом не растерять прежде всего психологическую форму. Варламов блестяще выдержал удар и всю сопровождавшую шумиху, но это был для него не последний трудный момент в сезоне.

Семен, как и его коллега Бобровский, подошел к Олимпиаде в хорошей форме, но тренерская чехарда с ротацией голкиперов не могла не сказаться на его выступлении. Хорошо проведшему свои поединки на групповом этапе Варламову доверили злополучный четвертьфинал с финнами, и уроженец Самары, к сожалению, не смог справиться с волнением, пустив "бабочку" от Аалтонена.

На Варламова тут же вылилась вагон и маленькая тележка всевозможных гадостей, но россиянин не надломился под прессом злопыхателей, из восьми последних матчей регулярного сезона проиграв лишь однажды и при этом одержав больше всех побед в сезоне (41 - личный рекорд).

Американские горки сезона продолжились для Варламова в плей-офф НХЛ, где его "Лавины" уступили в семи поединках "Миннесоте Уайлд". На россиянина опять повесили всех собак несмотря на то, что оборона его команды действовала не лучшим образом, подчас оставляя Семена на растерзание форвардам соперника.

26-летнему самарцу необходимо просто-напросто отдохнуть и перевести дух. А то, что Варламов способен еще прибавить и всерьез побороться за приз Везина, уплывший от него в прошедшем сезоне, сомнений не возникает.

Голкипер "Каролины Харрикейнз" Антон Худобин провел, несомненно, лучший сезон в своей карьере. Сыграв в 36 матчах, уроженец Усть-Каменогорска сумел вытеснить из основы многоопытного Кэма Уорда. Особенно блистал россиянин в январе, выдав две четырехматчевые победные серии.

Поездка в Сочи, пусть и в качестве третьего вратаря, пошла Худобину только на пользу. Ведь опыт, приобретенный на турнире такого ранга, поистине бесценен. Надеемся, он поможет Антону прогрессировать и дальше. Несмотря на то, что Худобину 28 лет, "Каролина" - фактически первая команда, которая дала ему реальный шанс побороться за пост первого номера. И в споре со стареющим Уордом У Антона есть все шансы.

Не стоит забывать и об аксакалах вратарского цеха Евгение Набокове, Николае Хабибулине, а также непредсказуемом любителе галактик Илье Брызгалову, сумевшим после опалы в "Филадельфии" пройти в минувшем сезоне через тернии к звездам. Каждому из них еще по силам принести пользу своим командам. Правда на данный момент с клубом определился лишь Набоков, подписавший недавно однолетнее соглашение с "Тампой".

Что ж, очень приятно, что Россия держит марку отечественной школы хоккея и достойно конкурирует в сильнейшей лиге мира. За ближайшее будущее на последнем рубеже сборной можно не беспокоиться.

Back to top