Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Кто из вратарей НХЛ угадал с контрактом?

воскресенье, 06.07.2014 / 23:10
Кевин Вудли  - Корреспондент NHL.com

ВАНКУВЕР – Хоккейные голкиперы похожи на гольфистов: все их движения раскладываются по полочкам и анализируются. Как и в гольфе многократный повтор маневра может стать ключом к стабильности вратаря, который стремится к совершенству.

Можно ли сравнивать заключение контрактов между клубами и вратарями с прогнозами перед гольф-турнирами? В гольфе часто говорят о том, что определенное поле помогает игроку раскрыть наилучшим образом свои сильные стороны или наоборот. То же можно говорить и о голкиперах.

Не всякая команда будет полностью полагаться на своего тренера вратарей при подборе кадров. Многие будут исходить из той тактики, которую проповедует команда и рассчитывать, как туда впишется той или иной кандидат. Очень важно найти оптимальный баланс между вратарем и стилем игры команды.

Спросите Джонатана Куика, который в своей супер-агрессивной манере игры полагается на помощь своих партнеров, страхующих его. Или Хенрика Лундквиста, который наоборот играет глубоко в воротах и рассчитывает на то, что "Рейнджеры" не позволят соперникам бросать со средней или близкой дистанции, где он наиболее уязвим.

В некоторых случаях, необходимо убедиться, что оборонительная манера игры команды сочетается со стилем игры голкипера. Иногда требуется корректировка действий вратаря. В случае, когда речь идет о рынке свободных агентов, важно понимать, в каком стиле играет тот или иной вратарь и сможет ли он адаптироваться к новой команде.

Для некоторых команд такие соображения отходят на второй план. Для них наибольшее значение имеет роль и количество игр новичка. Для других важен стиль. С учетом этого давайте посмотрим на 6 свободных агентов и попробуем разобраться, как они впишутся в свои новые команды.

Райан Миллер, "Ванкувер"

Контракт: 3 года, 18 млн.долларов

Миллер занял в этом списке первое место частично потому, что он подписал самый длительный и дорогостоящий контракт, который гарантирует ему единственному (из этих 6) место первого номера. Но здесь в тоже время возникает наибольшее количество вопросов.

Часть из них касается того, сможет ли он работать с тренером вратарей "Кэнакс" Роландом Мелансоном, строгого сторонника той точки зрения, что голкипер должен играть в площади ворот. Миллер же придерживается более свободного стиля.

Миллер хорошо читает игру. Заключив контракт он дал понять, что готов к изменениям, которые помогут ему стать лучше. Но он не готов принимать их лишь только потому, что когда они помогли кому-то еще.

"Я упрямый", - сказал Миллер. "Вам придется сначала доказать мне, что ваша идея сработает в моем случае. Я буду сопротивляться. Если они хорошие учителя, тогда они будут настаивать, объяснять мне, как это работает. И тогда у нас будут замечательные отношения".

Такое действительно возможно, но стиль будет сказываться. За Миллером интересно было наблюдать в прошлом сезоне. Он замечательно играл в составе слабой команды ("Баффало"), которая действовала в открытом стиле, и который приводил к провалам в обороне. Это в свою очередь позволяло Миллеру пользоваться своей техникой катания и умением читать игру. Но у него возникли проблемы в более закрытом "Сент-Луисе". Он частенько оказывался на выходе, не успевал вернуться и не видел или не успевал среагировать на шайбу, которая вылетала из-под кучи тел перед его воротами.

Миллер правильно заметил, что новый тренер "Ванкувера" Уилли Дежарден обещал, что команда станет более энергичной, что больше улыбается Миллеру, чем исключительное общение с Мелансоном.

"Я очень рад, что буду работать в Ролли Мелансоном и всей тренерской бригадой, узнаю стиль игры команды и пойму как я смогу вписаться в нее", - сказал Миллер.

Диван Дубник, "Аризона Койотиз"

Контракт: 1 год, 800 000 долларов

История Дубника похожа на другие. Габаритный вратарь оказывается не у дел в НХЛ и подписывает контракт с "Аризоной" в попытке восстановить свою репутацию. Очень похоже на историю Майка Смита, который появился в клубе в 2011 году при похожих обстоятельствах. Так что сейчас многие будут вспоминать, как изменилась жизнь Смита под началом тренера вратарей Шона Бурка, который придерживается философии игры на линии ворот. Этот подход у него остался от Бенуа Аллэра.

Такой стиль рассчитан на короткие поперечные движения, на то, что голкипер всегда находится в игре. Дубник от этого может только выиграть. Его личный рекорд (ОБ – 92%) был установлен в сезоне 2012/13, когда он работал с тренером Фредериком Шабо в "Эдмонтоне", который придерживается таких же взглядов на вратарское искусство. Но потом что-то разладилось, и Дубник так и не сумел восстановиться. Бурку, скорее всего, надо будет работать над тем, как вернуть уверенность Дубнику. Смит также высоко отзывался об этой стороне таланта Бурка, как и об умении вносить изменения в технику игры.

С учетом вышесказанного, габаритов Дубника, и того, что команда играет в подходящий хоккей, все должно удачно сложиться для этого голкипера.

Чад Джонсон, "Нью-Йорк Айлендерс"

Контркт: 2 года, 2,6 млн.долларов

"Айлендерс" положился на недооцененного и забываемого Ярослава Халака. Теперь в команде появился человек, который комфортно себя чувствует, нерегулярно появляясь на льду. Некоторые тренеры не готовы утверждать, что своим успехом Джонсон обязан командам, играющим в оборонительный хоккей ("Койотиз", "Бостон"). Но в его игре есть то, что позволит ему и Халаку составить сбалансированную пару и поможет команде, которой есть еще над чем работать в обороне.

Джонсон играет в основном в площади ворот, но иногда может выходить навстречу нападающим, или играть, откатываясь назад. Это неплохая сочетание, которое должна помочь ему в "Айлендерс", склонному к открытому хоккею.

Джастин Питерс, "Вашингтон"

Контракт: 2 года, 1,9 млн.долларов

"Вашингтон" с самого начала нацелился на Питерса и Эла Монтойю, выбирая сменщика для Брэндена Холтби. Оба знакомы с этой ролью и могут пропускать много матчей. Правда, Питерс свой 21 матч в прошлом сезоне в основном играл сериями и парировал 91,9% бросков в составе "Каролины".

С точки зрения стиля Питерс и Монтойа – полные противоположности.

Питерс в основном играет на коленях; Монтойа (заключил контракт с "Флоридой") остается в стойке до последнего, что больше подходит новому тренеру вратарей "Кэпиталз" Митчу Корну. Питерс, который ниже Монтойи, выглядит более габаритным в воротах, особенно, когда он опустился на колени. У него очень быстрые ноги. Питерс допускает много отскоков. Корну придется исправить это за счет более активной работы ловушкой, не столь активно игры блином. В противном случае у защитников "Вашингтона" работы перед воротами прибавится.

Томас Грайсс, "Питтсбург Пингвинз"

Контракт: 1 год, 1 млн.долларов

С точки зрения перспектив, возможностей, эта сделка выгодна обеим сторонам. Грайсс – один из сильнейших запасных в НХЛ (по итогам прошлого сезона, ОБ – 92%). Ему нужен шанс, чтобы показать, что он способен играть более значимую роль.

У Марка-Андре Флери начинается последний год 7-летнего контракта. Так что Грайсс может такой шанс получить.

С точки зрения стиля, появление Грайсса было бы более сомнительным год назад. Он играл в агрессивной манере и часто выкатывался из площади ворот и часто двигался в момент совершения броска. Над этими элементами в игре Флери команда успела поработать и практически свела их к нулю. Но Грайсс успокоился под руководством Бурка в составе "Койотиз" и сейчас в основном остается "на краске". Это позволит ему освоиться в "Питтсбурге".

Андерс Линдбак, "Даллас Старз"

Контракт: 1 год, 925 000 долларов

В свое время "Тампа" приобрела его по обмену из "Нэшвилла", где он провел удачный сезон, потому, что надеялась, что швед станет будущим команды. Линдбак может послужить еще одним примером того, что вратарь не вписался в систему команды.

В "Нэшвилле" от него требовали активной игры в стиле агрессивного Пекка Ринне. А в "Тампе" от него ждали более сдержанных действий, внутри площади ворот с тем, чтобы он меньше оставлял открытых пространств во время движения. Это логично с учетом его габаритов. Такая тактика позволила добиться успеха голкиперам "Ванкувера" и "Финикса", но Линдбак не смог справиться с изменением ритма. Тренер вратарей "Далласа" Майк Вэлли будет работать над физподготовкой Линдбака, которая в свое время помогла ему стать одним из самых перспективных голкиперов, и помогать ему справляться с требованиями "Далласа", оборона которого в последние несколько сезонов слишком много хотела от своего первого номера Кари Лехтонена.

Back to top