Сакик: "Колорадо Эвеланш" своего добился

четверг, 03.07.2014 / 16:01
Рик Садовски  - корреспондент NHL.com

ДЕНВЕР – Несмотря на уход Пола Штясны в "Сент-Луис Блюс", Джо Сакик считает, что "Колорадо Эвеланш" стал сильнее той команды, которая проиграла в первом раунде плей-офф "Миннесоте" весной этого года.

Исполнительный вице-президент клуба в среду заявил, что нападающие Джером Игинла, Даниэль Бриер, Джесси Винчестер, защитники Брэд Стюарт и Зак Редмонт сделали "Эвеланш" крупнее, опытнее, глубже и жестче.

"Мы все видели, что было в прошлом сезоне. Он получился потрясающим", - сказал Сакик, имея ввиду то, что команда завершила регулярный чемпионат на первом месте в дивизионе, удивив всех. "Но в концовке сезона, после нашего поражения "Миннесоте" в плей-офф, мы поняли, что нам надо немного прибавить в глубине третьих-четвертых звеньев и стать жестче. Мы считаем, что мы стали жестче, определенно стали опытнее. Мы понимаем, что наш костяк состоит из молодых ребят. И нам очень важно, чтобы у нас были опытные игроки. Так что теперь у нас не два-три ветерана, которые могут быть лидерами. У нас есть целая группа хоккеистов, которые готовы повести за собой молодежь. Мы пытались решить сразу несколько задач и я думаю, мы справились с ними".

"Колорадо" должен выступить по меньшей мере не хуже, чем год назад, когда команда выиграла 52 матча, впервые за 4 года попала в плей-офф в очень сложной конференции, где играл и обладатель Кубка Стэнли.

"Сент-Луис" помимо Штясны подписал центрфорварда Йори Лехтеря, задрафтованного в 2008 году; "Миннесота" договорилась с Томашом Ванеком; "Чикаго" – с Брэдом Ричардсом; "Даллас" получил Джейсона Спеццу и Алеша Хемски; "Нэшвилл" выменял Джеймса Нила; "Анахайм" усилился Райаном Кеслером; "Ванкувер" заключил контракт с голкипером Райаном Миллером.

"Все, особенно в нашем дивизионе, хотят стать сильнее", - сказал Сакик. "В нашем дивизионе сильнейшая конкуренция, как и во всей конференции. И это хорошо. В таком дивизионе интересно играть. Это интересно команде, интересно болельщикам. Все хотят стать лучше".

Сакик заявил, что Игинла был приоритетом после того, как стало ясно, что Штясны покинет команду, где он провел 8 сезонов. Штясны подписал 4-летний контракт на 28 млн.долларов во вторник с "Сент-Луисом".

"Обе стороны были свободны в выборе решения", - сказал Сакик о Штясны и его агенте Мэтте Киторе. "Они ставили нас в известность о своих планах. Мы изучили рынок и я знал, что он уйдет. Это право Пола. Мы не могли дать ему столько, сколько он получил в "Сент-Луисе". Я уважаю Пола, уважаю то, что он сделал для "Колорадо". Это было его право, он отправился домой и я желаю ему успеха, но только не в матчах против нас".

Сакик и Игинла хорошие друзья с тех пор, как они играли в одном звене в сборной Канады на Олимпиаде 2002 года и стали там чемпионами. Сакик говорил с Игинлой и его агентом Доном Мином на прошлой неделе и понял, что у сторон есть обоюдный интерес.

37-летний Игинла заключил 3-летний договор на 16 млн.долларов. В прошлом сезоне он забросил 30 шайб, выступая за "Бостон". Этот нападающий провел в НХЛ 19 сезонов, забросил 590 шайб и будет играть в звене либо с Мэттом Дюшеном или обладателем Приза Колдера Нэйтаном МакКинноном, который, как ожидается перейдет с фланга в центр, на свое привычное место, освободившееся после ухода Штясны.

"Игинла – победитель, он забросил 30 шайб в прошлом сезоне", - сказал Сакик. "Конечно, он уже в возрасте, но он на многое способен. Я думаю, что он верит мне, мы честны по отношению друг к другу. Ему нравится курс нашей команды. Он хочет попробовать выиграть Кубок Стэнли и он верит в команду".

34-летний Стюарт пришел в команду из "Сан-Хосе" по обмену на выбор во втором раунде драфта 2016 года и в 6-м раунде 2017. Вероятнее всего он будет играть в паре с Эриком Джонсоном. У Стюарта остается еще год по действующему контракту, который принесет ему 3,6 млн.долларов.

"Стюарт физически сильный защитник-домосед, он выиграл Кубок Стэнли в составе "Детройта", - сказал Сакик. "Мы рассчитываем, что он поможет Джонсону и всей команде в раздевалке и на льду. Мы хотели усилить нашу оборону и считаем, что сделали это, получив Брэда. Прежде всего в плане жесткости и лидерских качеств".

30-летний Винчестер ушел из "Флориды" и получил 2-хлетний контракт на 1,8 млн.долларов. Он может играть в центре и на правом фланге и, скорее всего, станет игроком 4-го звена. В 52 матчах в составе "Пантерз" он забросил 9 шайб и сделал 9 передач.

36-летний Бриер оказался в "Колорадо" в понедельник в рамках обмена с "Монреалем", куда "Эвеланш "отправил Пи-Эй Паренто и право выбора в 5-м раунде драфта 2015 года. Бриер отказался от пункта о невозможности обмена в своем контакте. Его контракт действует еще 1 год и принесет ему 4 млн. долларов.

"Этот обмен придает нам гибкости", - сказал Сакик. "У Бриера еще год контракта, у Паренто было 2. Паренто должен играть в первых двух звеньях, хотя мы видели его в третьем. Бриер опытен, способен забивать важные шайбы, что он делал в "Монреале" в плей-офф. Он набирал почти по очку за игру в плей-офф. Он настоящий хоккеист, боец и мы считаем, что он много нам даст, особенно в раздевалке.

Мы довольны тем, что у нас появились Джером, Брэд Стюарт и Бриер. Наши ведущие игроки еще молоды и мы хотим, чтобы вокруг них были опытные лидеры. И мы сделали это. Нам казалось, что в плей-офф нам не хватило глубины в третьем и четвертом звеньях и мы смогли, с нашей точки зрения, решить эту проблему. Мы довольны тем, что мы сделали".

У "Колорадо" осталось еще около 10 млн.долларов под потолком зарплат, которые будут потрачены на то, чтобы продлить контракты с ограниченно свободными агентами Райаном О’Райлли, Тайсоном Бэрри, Стефаном Эллиоттом и Джоуи Хишоном. Клуб готов разбираться с контрактом О’Райлли в арбитраже. Остальные хоккеисты получили квалификационные предложения.

"Сейчас мы сконцентрируемся на договоренности с Райаном", - сказал Сакик. "Если ничего не получится, то пойдем в арбитраж, так что мы уверены, что он останется у нас. Мы хотим видеть его в нашей команде, хотим, чтобы он остался здесь надолго. Я не разговаривал с его агентом с тех пор, как мы обратились в арбитраж. Сейчас завершился драфт, мы поработали на рынке свободных агентов. Теперь обратимся к нему".

Back to top