Мы внесли изменения в Условия предоставления услуг и Политику конфиденциальности. Если вы продолжаете пользоваться онлайновыми услугами НХЛ, это означает, что вы соглашаетесь с изменениями в этих документах и с урегулированием споров при помощи арбитражного разбирательства.

Нилл изменил "Даллас" в лучшую сторону

среда, 02.07.2014 / 17:25
Дэн Розен  - NHL.com, старший автор

Джим Нил 19 лет работал под руководством Кена Холланда над тем, чтобы сделать из "Детройт Ред Уингз" претендента на победу в любом сезоне. Став генеральным менеджером "Даллас Старз", ему понадобилось 14 месяцев и 2 дня на то, чтобы команда стала полноценным участником гонки вооружений в Западной конференции.

Благодаря Ниллу команда получила во вторник все необходимое для успеха. В клуб по обмену пришел бывший капитан "Оттавы" Джейсон Спецца. Также на три года на сумму, по некоторым данным, в 12 млн.долларов был подписан бывший "Сенатор" Алеш Хемски.

У Спеццы контракт завершается через год. При подсчете бюджета клуба за предстоящий сезон учитывается сумма в 7 млн.долларов, хотя на деле в ближайший год Спецца получит только 4 млн.

Нилл вывел из состава только одного игрока – Алекса Чэйсона. Он перестал забивать в прошлом сезоне и завершил его с показателем полезности "-21", хотя команда в целом была в плюсе (+8).

Нилл также подписал Андерса Линдбака в качестве второго номера в пару к Кари Лехтонену. Но кто бы не играл в воротах команды, его поддержат два сильных первых звена, где действуют Сегин, капитан Джеми Бенн, Спецца, Хемски и Валерий Ничушкин, для которого это будет второй сезон в НХЛ.

"Одно только появление в команде таких игроков как Спецца и Хемски говорит о том, что мы стали опаснее в атаке", - сказал Нилл. "В этой лиге сложно забивать, но мы считаем, что эти ребята помогут нам справиться с этой проблемой".

Нилл начал перестройку "Далласа" в июне прошлого года, когда сделал Линди Раффа тренером команды и выбрал под 10-м номером на драфте 2013 года Валерия Ничушкина. 4 июля он усилил команду получив в результате обмена Тайлера Сегина и Шона Хоркоффа.

"Даллас" впервые с 2008 года вышел в плей-офф.

Приобретение Спеццы может считаться самым смелым шагом Нилла и показателем того, к чему стремится команда. Он расстался с Чэйсоном, двумя молодыми игроками, выбором во втором раунде драфта ради того, чтобы усилить свою команду по вполне определенным позициям, что должно позволить "Старз" успешно бороться с гигантами Западной конференции.

Глубина состава среди центрфорвардов является ключевым моментом для достижения успеха на Западе. Это доказал в минувшем сезоне "Лос-Анжелес", который выиграл Кубок Стэнли с помощью двух своих ведущих центров – Анже Копитара и Джеффа Картера.

Картер превосходит центральных в первых звеньях многих команд НХЛ, но в "Лос-Анжелесе" есть Анже Копитар, которого Уэйн Гретцки назвал третьим по силе игроком НХЛ после Сидни Кросби и Джонатана Тэйвза.

Остальные фавориты сделали выводы. "Анахайм" приобрел Райана Кеслера, "Сент-Луис" подписал Пола Штясны. "Далласу" также надо было что-то предпринимать.

"Если ты хочешь быть в числе сильнейших, у тебя должны быть такие игроки", - сказал Нилл о звездных центральных нападающих. "Я пришел из "Детройта", где были Федоров и Айземан, Дацюк и Зеттерберг. Посмотрите на другие успешные команды, там есть два элитных центра. Мы знали, что этот момент был слабостью нашей команды".

Теперь эта позиция может считаться сильной стороной "Старз".

У них есть Сегин и Спецца в первых двух звеньях. А еще есть Коди Икин и Хоркофф. Нилл считает, что Икин успешно справляется с обязанностями центра 3-го звена, но его вполне можно двигать по составу. Хоркофф замечательно вписывается в 4-ю тройку.

"У Линди (Раффа) есть выбор в этом плане", - сказал Нилл. "В прошлом сезоне у нас были замечательное первое звено и три добротных вторых-третьих троек. У нас была неплохая глубина состава и сейчас мы только укрепили этот компонент".

Помимо этого Нилл работает над взаимопониманием в первых двух звеньях.

Бенн уже играл с Сегином. В прошлом сезоне они стали одной из самых результативных связок в НХЛ (71 гол и 163 очка).

Спецца и Хемски наладили взаимопонимание в "Оттаве" в последней четверти сезона, когда Хемски пришел туда из "Эдмонтона" по обмену. В 20 играх за "Сенаторз" Хемски набрал 17 очков. Спецца за тот же временной отрезок заработал 20 баллов в 18 играх.

"Когда мы получили Джейсона, мы подумали, что было бы здорово пригласить и Хемски", - сказал Нилл. "Все получилось".

То, что у Спеццы остается год по контракту, и ему причитается 4 млн.долларов, только усилило привлекательность сделки, которая должна превратить "Даллас" в крайне интересную команду. Спецца должен показать, что он достоин нового долгосрочного контракта, а Ниллу не надо начинать переговоры о продлении сотрудничества.

Нилл заявил, что он будет говорить с агентом Спеццы Риком Курраном этим летом, чтобы определить точки соприкосновения, возможную цену Спеццы, но прежде чем приступать к каким бы то ни было серьезным переговорам, генменеджер должен убедиться, что Спецца вписывается в команду.

У Нилла есть уникальный шанс сначала увидеть, как Спецца повлияет на команду, и только после этого начать говорить о суммах в 7 миллионов (которые учитываются при подсчете потолка зарплат) или 4-х (которые ему выплатит клуб в будущем сезоне).

"Я просто хотел получить Джейсона и хотел, чтобы у него здесь все получилось", - говорит Нилл. "Я знаю, что ему понравится город, команда. У нас отличная раздевалка. У нас здесь много хорошего происходит и он очень рад оказаться здесь. Мы пригласили его, он будет играть и тогда мы начнем переговоры о продлении контракта".

Чтобы не случилось во время этих переговоров, Нилл вряд ли допустит ошибку.

Он четко представлял себе на что способна команда и как она должна развиваться, когда он получил эту работу 29 апреля 2013 года. Его первый сезон в кресле начальника превзошел все ожидания. Во вторник он заложил основание для того, чтобы второй сезон был еще более успешным.

"Даллас" снова в числе фаворитов. Для этого не потребовалось много времени.

Back to top