Запад усилился в первый же день работы рынка

среда, 02.07.2014 / 17:09
Кори Масисак  - штатный автор NHL.com

Большая часть работы перед стартом чемпионата 2014/15 годов уже завершена. "Лос-Анжелес Кингз" и "Чикаго Блэкхокс" остаются лидерами Западной конференции.

Но и список команд, способных бросить им вызов, также увеличился. Несколько клубов совершили обмены в первый же день работы рынка свободных агентов и, по крайней мере на бумаге, усилились. Конкуренция в этой на Западе в сезоне 2013/14 была сумасшедшей, в следующем она обещает быть просто запредельной.

"Лос-Анжелес" и "Чикаго" не проявляли особой активности в плане обновления состава после эпического финала Западной конференции из 7 матчейц. "Кингз" продлил контракты со всеми ключевыми свободными агентами, за исключением защитника Вилли Митчелла, который во вторник оказался во "Флориде".

"Чикаго" подписал на один год Брэда Ричардса, чей контракт выкупил "Рейнджерс". Он должен заменить Михала Гандзуша. Молодые игроки в обеих командах (МакНабб в "Лос-Анжелесе". Теравайнен и Морин в "Чикаго") получили шанс стать игроками основного составе. Но в остальном команды будут очень похоже на те, что играли в плей-офф в июне.

Другие клубы пустились в погоню за двумя суперкомандами, которые на двоих выиграли 4 Кубка Стэнли за последние 5 лет. И вот после нескольких дней обменов, и суперактивности во вторник, можно говорить о том, что дорога в финал конференции для "Кингз" и "Блэкхокс" не станет легче.

"Анахайм", одна из команд, которая заставила "Лос-Анжелес" провести седьмой матч в плей-офф, заполучил центрфорвардов Райана Кеслера и Нэйта Томпсона и тем самым закрыл вопрос в этом амплуа, где этот клуб явно уступал "Кингз". Также был подписан защитник Клейтон Стоунер, но он незначительно усилит и без того добротную линию обороны "Дакс".

Помимо Кеслера, оптимизм болельщикам "Анахайма" внушает прогресс молодых хоккеистов в лице Рикарда Ракелля, Эмерсона Итема, Деванте Смита-Пелли, Стефана Нейсена, Уильяма Карлссона, Шей Теодора, Никласа Кердилиса и, конечно, голкипера Джона Гибсона.

Одним из фаворитов в Центральном дивизионе по-прежнему остается "Сент-Луис Блюз". Наконец-то, команда усилилась в нападении и это должно помочь ей преодолеть в конце концов рубеж первого раунда. В этом сезоне "Блюз" уступил "Чикаго" в 6 матчах в первом раунде, проиграв последние 4 встречи к ряду.

"Блюз" подписал центрфорварда Пола Штясны в качестве свободного агента и все-таки убедил еще одного джокера Йори Лехтеря приехать в Северную Америку. Клуб задрафтовал его в 2008 году.

Прошлый регулярный сезон стал сказочным для "Колорадо", но сейчас клуб потерял Штясны и Пи-Эй Паренто. Зато появились Даниэль Бриер и Джером Игинла. Нэйтан МакКиннон вполне может выйти уже на звездный уровень и стать кандидатом на Приз Харта. Сейчас команда окажется под давлением в связи с тем, что от нее будут ждать повторения успеха прошлого чемпионата. Но соперники обошли "Эвеланш" в последние несколько дней.

"Даллас Старз" в прошлом сезоне прогрессировал. Сейчас команда может считаться реальным претендентом на хороший результат в плей-офф 2015 года. Генеральный менеджер клуба Джим Нилл подписал еще одного центрфорварда Джесона Спеццу и, что не менее важно, крайнего нападающего Алеша Хемски. Теперь у команды есть два очень солидных первых звена.

Несмотря на травму голкипера Пекки Ринне, "Нэшвилл Предаторз" не хватило всего лишь трех очков, чтобы попасть в плей-офф. Генеральный менеджер Дэйвид Пойл попытался пригласить Спеццу, но получил отказ. Вместо этого он подписал Джеймса Нила из "Питтсбурга". Так что теперь команда располагает не только надежной обороной и вратарем, но и элитным забивным игроком.

Есть еще "Миннесота Уайлд", которая выбила из плей-офф "Колорадо". Этот клуб заключил контракт с результативным крайним нападающим Томашем Ванеком, который усилит атаку команды, в которой уже есть несколько примечательных молодых хоккеистов.

Тихоокеанский дивизион по-прежнему останется вотчиной калифорнийских команд. "Лос-Анжелес" и "Анахайм" остаются на уровне. Много разговоров ведется и относительно предстоящей "перестройки" "Сан-Хосе Шаркс". Но они могут так и остаться просто разговорами. Пока никто из ключевых игроков не покинул команду. Если эта "перестройка" ограничится только омоложением защиты, то "Шаркс" вполне может оказаться на месте "Кингз".

В Центральном дивизионе сразу 6-7 команд могут претендовать на то, чтобы завершить регулярный сезон с результатом не менее 100 очков. В Тихоокеанском отделении НХЛ будет упорная борьба за 4-ю строчку. Первые три займут клубы из Калифорнии.

"Эдмонтон Ойлерз" должен был потратить больше денег во вторник, но приобретение клубом защитника Марка Фэйна и нападающего Бенуа Пуйо позволит команде лучше контролировать шайбу. Оборона у "Ойлерз" должна сыграть сильнее. Поможет и то, что голкиперы Бен Скривенс и Виктор Фаст готовы провести вместе первый полный сезон. Вряд ли этого будет достаточно для того, чтобы "Эдмонтон" вышел в плей-офф, но очков у команды должно быть значительно больше.

До момента, когда "Кингз" поднимет памятный вымпел в честь последнего Кубка Стэнли у себя на арене в день открытия нового сезона остается еще много времени. Но после событий последних дней Западная конференция стала снова похожа на минное поле из талантливых и стабильных команд.

Если "Кингз" выиграет третий титул за четыре сезона, или "Блэкхокс" – третий за 6 лет, то им придется сначала преодолеть три чрезвычайно сложных раунда в плей-офф.

Back to top